Извините, Путин, но российская экономика обречена

224954267Интересная вещь случилась в тот момент, когда Владимир Путин нарезал стратегические круги по стадиону Запада. Российская экономика потерпела крах.

Последние новости говорят о том, что российский Центральный банк на своем внеочередном заседании поднял процентные ставки с 10,5 до 17%, пытаясь остановить дальнейшее падение рубля, который за год опустился на 50% по отношению к доллару. Это отчаянный шаг в попытке спасти российскую валюту, и жертвой здесь становится экономика страны. Так что даже если это сработает, ситуация в России все равно серьезно ухудшится.

Это — классический пример кризиса на формирующемся рынке. Не будет большим упрощением сказать, что у России по сути нет экономики, а есть экспортный нефтяной бизнес, который субсидирует все остальное. Вот почему сочетание таких обстоятельств, как увеличение предложения со стороны США и уменьшение спроса со стороны Европы, Китая и Японии, ударило по ней особенно больно. Удешевление нефти означает, что у российских компаний меньше долларов для перевода в рубли и, соответственно, спрос на рубли понижается, а вместе с этим понижается и курс. Конечно, свою роль сыграли и западные санкции, введенные из-за вторжения России на Украину, из-за которых в России образовался долларовый дефицит.

Читайте также:   Пентагон собирается построить запрещенные во времена Холодной войны ракеты - WSJ

Сложите все это воедино и посмотрите, как за прошлый месяц рубль понизился по отношению к доллару где-то на 22%, а лишь за понедельник его падение составило 11%. Курс рубля упал даже больше, чем курс украинской гривны или цена марки Brent за этот год. Единственный актив (я говорю это в шутку), который показал худшие результаты, чем рубль с его 50-процентным падением, это биткойн, являющийся поддельной валютой, хотя техноутописты настаивают, что это наше будущее — согласия на которое мы не давали.

А ситуация будет только ухудшаться. Видите ли, Россия попалась в экономическую уловку-22. Ее экономике нужны более низкие учетные ставки, чтобы обеспечивать рост, но ее компаниям нужны более высокие ставки, чтобы подталкивать рубль вверх, и чтобы все взятые ими в кредит доллары стоили не так дорого. Итак, говоря биологическим языком, их поимели, что бы они ни делали. Если бы ставки оставались низкими, рубль продолжил бы свое падение, инфляция бы усилилась, а крупные корпорации оказались бы несостоятельными. Но по крайней мере, рост замедлялся бы не так быстро.

Читайте также:   Новая стратегия Путина в отношении Украины

Вместо этого Россия выбрала финансовый шок и трепет, одним махом повысив ставки с 10,5 до 17%. Такие высокие ставки отправят агонизирующую российскую экономику в глубокую рецессию: Центробанк России уже дает прогноз о 4,5-4,7-процентном сокращении, если цена нефти останется на уровне 60 долларов за баррель. Но такие ставки могут оказаться достаточными, чтобы удержать рубль от свободного падения. Посмотрим. Если не удержат, России придется прибегнуть к мерам контроля над движением капитала, чтобы поддержать стоимость рубля, а также обратиться за помощью в МВФ.

Путинская Россия, как и СССР до нее, сильна только до тех пор, пока высока цена на нефть. В 1970-х годах мы допустили ошибку, подумав, что вторжение СССР в Афганистан стало для нас проигрышем в холодной войне, хотя в действительности они получили свой собственный Вьетнам и могли накормить народ только тогда, когда нефтяные цены были на заоблачной высоте. Но экономический мираж СССР стал понятен всем, и не в последнюю очередь, советскому народу, который был вынужден рыскать по пустым магазинам, когда в 1980-е годы цены на нефть упали до минимума. Эта история повторяется сегодня, но только без марксизма-ленинизма. Путин мог себе позволить вторжение в Грузию и на Украину, когда цены на нефть были комфортно трехзначными. Но когда они упали наполовину, ситуация изменилась. Теперь Россия не может себе позволить ничего.

Читайте также:   Глава МИД Украины прокомментировал события в Луганске

Путин играет в шахматы, а мы играем в шашки. Да и играть он может только в том случае, если мы одолжим ему денег на доску и на фигуры.

Мэтт О’Брайен — репортер Wonkblog, освещающий вопросы экономики. Раньше он был старшим заместителем редактора The Atlantic.

Источник: («The Washington Post«, США)
www.chechenews.com

177 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: