Путин официально пригрозил Меркель, что начнет войну с Украиной

Эксперты признают, что новое наступление возможно, но говорят, что пока стороны конфликта ищут компромисса в переговорах Ситуация на Донбассе продолжает оставаться крайне напряженной, бои и не думают утихать.

По данным Штаба военной операции, по состоянию на вчера на донецком направлении боевики стреляли из 120 миллиметровых минометов по населенным пунктам Опытное, Водяное, Пески.  «По шахте Бутовка били из зенитной установки и танка. Снаряды от танков и 152 мм орудий и мины, выпущенные бандитами, падали в населенном пункте Авдеевка. По Марьинке стрелял снайпер», – отметили в Штабе. Более того, местные жители Донецка вновь фиксируют сосредоточение тяжелой артиллерии боевиков непосредственно в городской черте (что, напомним, прямо противоречит Минскому протоколу, который предусматривает отведение всего тяжелого вооружения за десятикилометровую зону) – гаубица Д-30 была замечена на набережной Кальмиуса. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на www.ipukr.com

фото: www.ipukr.com
фото: www.ipukr.com

ОПАСНОСТЬ ЕСТЬ.

Есть информация о том, что новый виток военного противостояния может начаться ближе к концу мая, – говорят «Сегодня.ua» источники, близкие к политическому и военному руководству страны. «Ситуация, когда боевики вновь пойдут в наступление, возможна.

Все, грубо говоря, для этого готово, вооружение никто и не думал всерьез отводить», – говорит один из наших собеседников. Вместе с тем, он напоминает, что ровно такие же слухи очень плотно циркулировали перед майскими праздниками – оперативная информация о возможной активизации противника на 9 мая была, но, к счастью, она не оправдалась. «Сейчас есть по-прежнему два сценария: это дальнейшее продолжение переговоров на уровне руководства стран Нормандской четверки и все же поиск каких-то путей мирного урегулирования в рамках уже существующего Минского протокола.

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

Но, понятное дело, что и новый виток войны возможен. Только знает об этом разве что один человек – Владимир Путин», – говорит «Сегодня.ua» нардеп от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов. С ним согласен внефракционный депутат Борис Филатов: «Возможны различные сценарии. Никто не знает, что у Путина в голове». «Я разговаривал с военными – у меня же большие связи на передовой. Они считают, что теоретически прорыв со стороны боевиков и объединенных российско-сепаратистских сил возможен только при поддержке авиации. Что бы там не говорили, наши на передовой достаточно плотно укрепились, окопались, и нужно обладать чрезвычайным превосходством в силах и средствах, чтобы боевики смогли прорвать оборону без колоссальных потерь. Но сценарии могут быть разными, и мы должны быть к ним готовы», – подчеркивает он. Народный депутат от «Народного фронта», военный эксперт Дмитрий Тымчук констатирует, что действовать необходимо как и прежде, когда информация о возможном наступлении уже появлялась.

Что касается сил противника, то, по его словам, у российско-украинской границы сосредоточено «минимум 15 батальонно-тактических групп и до десятка ротно-тактических групп». «Генштаб называет и большие цифры. Это серьезные силы. И если они будут массово вводиться на территорию Донбасса, однозначно через пару суток будет наступление», – заявил он «Сегодня.ua».

ВИЗИТ МЕРКЕЛЬ.

Ситуация на Донбассе была предметом разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель 10 мая в Москве. «Наши источники говорят, что разговор был крайне жестким. Меркель пригрозила серьезным ужесточением санкций, и есть информация, что после этого из Москвы все же может пойти команда боевикам умерить аппетиты и перестать готовиться к наступлению», – рассказывает Тымчук.

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

vrach2

По словам нашего источника, близкого к руководству страны, Меркель действительно прямо по пунктам пояснила президенту РФ, какие именно положения мирного плана не выполняются российской стороной.

«Путин, якобы, был крайне недоволен разговором. И даже пригрозил, что если так, то он готов ввести на Донбасс уже и регулярную российскую армию, чтобы никто не говорил, что ее там нет», – рассказывает он.

Источник знает, что в ближайшие дни Меркель намерена встретиться с Петром Порошенко, чтобы обсудить ситуацию уже с ним, и после этого возможно будет говорить о каком-то дальнейшем сценарии развития событий.

Нардеп Фирсов при этом уверяет, что позиция руководства страны остается неизменной: все исключительно в рамках уже подписанного Минского протокола. Так, в частности, политик считает безосновательными недавние заявления лидеров боевиков так называемых «ДНР» – «ЛНР» о том, что они, якобы, согласны на какую-то более широкую автономию или федерализацию. «Совершенно точно никто в украинском руководстве на это не пойдет, это совершенно точно», – говорит представитель БПП.

Эксперты считают, что вероятность усиления вооруженного противостояния есть, но скорее, с учетом визита Меркель, скорее в ближайшее время стороны конфликта продолжат коммуницировать. «Во время встречи в Москве 10 мая Меркель в очередной раз озвучила позиции Евросоюза, начиная от общей парадигмы о том, что Украина должна сохранять свою территориальную целостность, и заканчивая тем, что для ЕС красной чертой, после которой санкции могут быть качественно ужесточены, является наступление на Мариуполь и агрессивные действия на Донбассе. Это неприемлемо для Евросоюза.

Читайте также:   Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды

Канцлер Германии услышала точку зрения России, заверения, что Россия тоже придерживается курса на деэскалацию ситуации. То есть в значительной степени ритуальные заявления. Эта встреча не призвана создать новую парадигму, новую повестку дня.

Стороны в очередной раз обозначили свои позиции, увидели, что они в значительной мере расходятся и будут продолжать коммуникацию», – говорит нам директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

Что касается, угроз боевиков о возможном наступлении, то их, по мнению политолога, всерьез воспринимать не стоит. «На самом деле это определяют не боевики «ДНР» и «ЛНР». Они периодически озвучивают возможность того, что они пойдут в наступление. Если проследить, то прямая взаимосвязь между тем, что они озвучивают, и тем, что происходит, не всегда есть. Война продолжается, и одна из ее составляющих – информационно-психологическая. Лидеры «ДНР» и «ЛНР» время от времени озвучивают, что они готовы расширяться по территории Донбасса и даже дойти до Харькова, не говоря о том, что они готовы идти в западном направлении. Они заставляют нервничать Киев, заставляют реагировать международное сообщество. Они напоминают о себе», – подчеркивает собеседник.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.