Европарламент назвал Крым «южным Калининградом» и просит НАТО перехватить у РФ преимущество в Черном море

Европейский парламент в четверг, 11 июня, в Страсбурге принял резолюцию «О военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря после незаконного присоединения Крыма к России».

Как отмечается на сайте Европарламента, «за» данный документ проголосовали 42 парламентария, «против» — 13, еще один воздержался, передает «Публицист». Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на publicist.in.ua

В документе, в частности, говорится, что санкции против России должны быть продолжены и даже усилены в том случае, если Москва «не будет выполнять Минские договоренности о прекращении огня, будет продолжать дестабилизацию на востоке Украины, а также нелегальную аннексию Крыма».

Депутаты Европарламента считают, что «агрессивные действия России представляют собой ее возвращения к враждебной политики блокового противостояния; предупреждают, что, заняв весь полуостров, Россия получила очень важный плацдарм, обращенный как на запад (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и на юг (Восточное Средиземноморье), где создала постоянную военно-морскую целевую группировку » .

Читайте также:   Армия Асада уничтожает Алеппо вместе с его жителями
фото: publicist.in.ua
фото: publicist.in.ua

«Нелегальная аннексия Крыма привела к созданию» южного Калининграда «- еще одной границы, которая непосредственно граничит с НАТО», — отмечается в резолюции.

В связи с этим чиновники призывают Альянс обеспечить свое военное превосходство в Черноморском бассейне.

«НАТО должно поддерживать общее морское и воздушное преимущество в бассейне Черного моря и обеспечивать свою способность контролировать этот регион», — говорится в резолюции.

Европарламентарии подчеркнули важность сотрудничества ЕС в этом районе с НАТО и, прежде всего, с США.

Читайте также:   В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в пять раз - Коболев

В документе отмечается, что Россия значительно развила свои противовоздушные и противокорабельные средства в Черном море, развернув новые противокорабельные ракетные комплексы (с дальностью действия до 600 километров, которые способны достичь Босфора). Кроме того, российские самолеты контролируют две трети воздушного пространства Черноморского бассейна.

На фоне всего этого депутаты, в частности, одобрили переговоры Франции о «однозначной и окончательной» отмене контракта с Россией на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Они призвали членов ЕС заморозить любое военное сотрудничество с Москвой и аннулировать существующие контракты.

 


Кроме того евродепутаты выразили твердую уверенность в том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

«Напоминаем, что хотя 2008 года Грузия и Украина не получили заявлений о присоединении к ПДЧ (плана действий относительно членства, — ред.), Однако на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено, что Грузия и Украина станут членами Альянса;

Читайте также:   Онищенко начал показывать "компромат" на Порошенко - запись разговора с Довгим (аудио)

Отмечаем, что после августовской войны 2008 года в Грузии и незаконной аннексии Крыма 2014, Россия территориально покалечила две страны, лишив их права на членство в НАТО; считаем, что, будучи в состоянии защитить их непосредственно, НАТО имеет полное моральное право поддержать Грузию и Украину средствами самозащиты », — отметили евродепутаты.

vrach2

Резолюция предусматривает продление а также возможное ужесточение санкций против РФ, если «Россия не в полной мере реализует минские соглашения о прекращении огня и продолжит дестабилизацию ситуации в Восточной Украине и незаконную аннексию Крыма».

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.