Гривна продолжает расти. ЕС арестовывает актив РФ. ВР приняла почти все законопроекты для МВФ

Экономические итоги 18 июня

Из главного:

Европейские страны начали аресты имущества российских госструктур в ЕС (Бельгия, Франция, Австрия) в обеспечение иска акционеров российской нефтекомпании ЮКОС(принадлежала, в основном Борису Ходорковскому) к российскому государству. Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на «ИС»

Напоминаем, компания ЮКОС была разорвана на куски командой Путина в начале 2000-х, ее активы стали одним из основных источников личного обогащения людей из окружения российского диктатора. Российские власти в растерянности. Уже звучат беспомощные угрозы о «симметричных арестах имущества». Важно отметить, что аресты имущества прошли в странах, которые до недавнего времени были известны наличием мощного пророссийского лобби и наличием коррумпированных политиков, защищающих интересы агрессивного режима РФ.

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

Из негативного:

В течение 18 июня нефтяные котировки немного выросли — до 64,26 долл./баррель сорта Brent, против 63,87 долл./баррель сорта Brent 17 июня. Утром 19 июня началась коррекция – котировки немного снизились к уровням 64,2. Причина роста – удешевление доллара против других базисных валют (евро, йена, фунт). Как известно, цены на энергетическое и иное сырье исчисляются в долларах и проседание американской валюты тут же отражается в котировках.

Дальнейшее написано для тех, кто деланно удивляется – «а вам-то что до нефтяных котировок». Нам есть дело до нефтяных котировок. Причем, по трем причинам сразу. Первое: чем ниже цены, тем меньше ресурсов у страны-агрессора. Второе: продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотни долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти. На третий квартал, по данным минэнерго Украины, можно ожидать 220 долларов за тысячу куб. м.

Читайте также:   Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды

Третье: двукратное снижение нефтяных котировок с июля 2014 года нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.
Российский рубль вырос к вечеру 18 июня – до 53,3831 рублей за доллар против 54,0359 рублей за доллар 17 июня (средневзвешенный курс). Рубль подорожал на новостях о росте нефти и ввиду начинающегося очередного налогового периода у сырьевых компаний.

Из позитивного:

Гривна 18 июня продолжила укрепляться после падения в начале недели – к концу торгов котировки на межбанковском рынке составляли 21,2/21,32 гривен за доллар против 21,5/21,6 гривен за доллар на 17-00 17 июня. При этом официальный курс 18 июня был установлен на уровне 21,3292 гривен за доллар (с 00 часов 19 июня) против 21,6502 грн/доллар на 17 июня (с 00 часов 17 июня). То есть официальный курс снова ушел к уровням «сильнее 21,7»(хотя именно этот курс указан в законе о госбюджете на 2015 год как средневзвешенный за год). Уровни «около 21» держится уже полтора месяца. Объем торгов составил 18 июня 315,6 млн долларов против 327,2 млн долларов, 289,8 млн долларов и 295,4 млн долларов на среду, вторник и понедельник, соответственно. Тогда как среднесуточный объем торгов в течение рабочей недели 8-12 июня составлял 347,5 млн долларов против 395,8 млн долларов на 2-5 июня , 390,5 млн долларов на 25-29 мая, 380,6 млн долларов на 18-22 мая, 395,1 млн долларов на 12-15 мая, 429,5 млн долларов на 5-8 мая, а также 402 млн долларов на 27-30 апреля. Тогда как ранее имели место 170-250 млн долларов в марте-начале апреля.

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

Как видим – объем предложения валюты по-прежнему отстает от уровней конца мая-начала июня. При этом на наличном рынке 19 июня будут фигурировать курсы 21,0/21,8 гривен за доллар против 21,2/22,0 днем ранее.

vrach2

Верховная Рада приняла за основу(в первом чтении) законопроект о местных выборах (№2831-3). За него проголосовал 18 июня 271 народный депутат. Суть закона – пропорциональные(по партийным спискам) выборы в местные советы по открытым спискам. Пока что из текста закона следует, что выборы городских голов будут проходить в один тур, против чего возражают многие политики, так как такой вариант выборов мэров дает неоправданные преимущества действующим мэрам и не отражает реальные предпочтения избирателей. В частности, возможен вариант, когда мэром города станет политик, получивший менее 10-15% голосов избирателей – для этого достаточно наличия 2-3 сильных конкурентов, которые в первом туре «растащат» голоса избирателей.
Верховная Рада Украины со второй попытки приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг», который является необходимым условием предоставления второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы подготовить этот законопроект ко второму чтению по ускоренной процедуре. Суть законопроекта – ввести правило, не позволяющее устанавливать тарифы ниже экономически обоснованного уровня в сферах теплоснабжения и жилищно-коммунальных услуг. В целом очень позитивное решение, оно и открывает дорогу реформам в ЖКХ, и путь к деньгам МВФ. Но наряду с ним нужно срочно вводить правила, исключающие раздувание себестоимости услуг монополистов(ЖКХ и теплоснабжение) за счет неоправданных затрат и банального воровства.
Верховная Рада 18 июня приняла поправки в закон о Национальном банке Украины (НБУ), в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты об укреплении институциональной базы центрального банка, повышении эффективности и построении его инфраструктуры (законопроекты №2742 и №2743), что является одним из условий выделения второго транша кредита по программе Международного валютного фонда (МВФ). Напомним, аналогичный пакет законопроектов был в мае провален Верховной Радой.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

Александр Крамаренко для группы «ИС»

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.