Россияне боятся будущего без Путина

В последнее время Владимир Путин стал безальтернативным правителем России, пишет Михал Кокот в немецкой Die Zeit. Даже бывшие критики президента боятся, что после Путина к власти может прийти кто-то более страшный. Сообщаем «Всем, Всем, Всем!«

«Так, нынешний Александр Лебедев — это совершенно не тот Лебедев, который после ухода из КГБ годами выступал против правящей элиты России, критиковал Путина, поддерживал оппозиционера Алексея Навального и финансировал единственное критически настроенное к Кремлю издание — «Новую газету», — повествует Кокот. — Все это Лебедев мог позволить себе благодаря капиталу, составлявшему в 2008 году 3,1 млрд долларов». Но сегодня от этих денег практически ничего не осталось: постепенно Лебедеву пришлось продать свои компании и доли в различных проектах, причем ниже рыночной стоимости, в чем он винит спецслужбы.

фото: Die Zeit
фото: Die Zeit

«Массовые антипутинские протесты после выборов в Госдуму в декабре 2011 года закончились тем, что лагерь критиков власти раскололся на три части: одни уехали за границу, другие оказались за решеткой, а третьи переметнулись на сторону Путина. В результате российский президент правит страной безальтернативно, чего не было никогда ранее», — констатирует Кокот.

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

«Вы должны понять меня. Я чувствую себя словно капитан корабля, который пытается удержаться на плаву во время бури. Я даже не хочу думать о том, что случится, когда корабль перевернется», — говорит Лебедев. При этом то, что вселяет страх в бизнесмена, это вовсе не Владимир Путин, а те люди, которые придут к власти потом.

«Кое-кто сравнивает Путина с Гитлером. Но куда более уместно поставить Путина в один ряд с Паулем фон Гинденбургом, назначившим Гитлера на пост рейхсканцлера. Кто знает, кто придет к власти после Путина», — утверждает Лебедев, ставший поддерживать президента из страха перед возможным мрачным будущем.

Читайте также:   Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью (видео)

Смена взглядов у Лебедева еще больше усилилась после убийства Бориса Немцова, совершенного неподалеку от Кремля. Так же, как и многие другие люди в России, Лебедев полагает, что за убийством оппозиционера стояли сторонники жестких мер из окружения президента, которых Путин более не контролирует, а именно — бывшие офицеры КГБ или армии, считающие Путина слишком либеральным и желающие править Россией железной рукой, говорится в статье.

vrach2

«Боязнь этого диктаторского элитного круга приводит к тому, что многие цепляются за своего президента», — пишет Кокот, удивляясь, например, что россияне считают экономический кризис, за время которого рубль потерял треть своей стоимости, терпимым. «Это чувство усиливают с помощью государственной пропаганды, которая искажает происходящее на Украине, — говорит руководитель, пожалуй, единственного независимого института изучения общественного мнения «Левада-Центр» Лев Гудков. — Украину показывают россиянам в качестве примера того, что будет, если каждый будет делать что хочет».

Читайте также:   Армия Асада уничтожает Алеппо вместе с его жителями

Начиная с прошлого года, присоединения Крыма и начала войны на востоке Украины, Гудков наблюдает в российских государственных СМИ разгул пропаганды, «беспрецедентный в новейшей истории России». «Так много ненависти к Западу я не видел даже в советскую эпоху», — говорит Гудков. «В военное время правительству гораздо легче обуздать демократию», — поясняет социолог.

Между тем и другие россияне опасаются будущего без Путина. Так, главный редактор независимой радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что «в окружении Путина есть кровожадные твари, которые только и ждут, как бы занять властное кресло». «Вот тогда мы столкнемся с самой настоящей сталинизацией», — уверен Венедиктов.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: