СМИ: За 25 лет Россия отдала Китаю столько земли, сколько тот не мог забрать в течение веков

Власти Забайкальского края РФ намерены передать в аренду Китаю на 49 лет более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В связи с этим, издание «Новое время» решило напомнить, сколько своей территории СССР, а затем и Россия отдали Китаю за последние 25 лет. Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на sg.kr.ua

После того как Михаил Горбачев подписал в 1991 году соглашение, по которому граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также остров Большой в Амурской области.

фото: sg.kr.ua
фото: sg.kr.ua

В этом же году тогда еще Советский Союз согласился, что полторы тысячи кв. км советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. То есть советские граждане и китайцы на равных могли косить сено, а в прилегающих к островам акваториях рек ловить рыбу. На деле этими землями единолично пользовались китайцы; советские, а затем российские пограничники своих граждан на острова не допускали. Через пять лет острова отошли Китаю.

Читайте также:   В Украину идет мощный циклон "Санне"

В 1999 году, будучи премьер-министром России, Владимир Путин подписал постановление правительства о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий приграничных рек. Этим постановлением Россия разрешала совместное хозяйственное использование находящихся под суверенитетом Российской Федерации острова Верхнеконстантиновский и прилегающей к нему акватории реки Амур (Хэйлунцзян) и позволила приграничному населению Китайской Народной Республики заниматься традиционной хозяйственной деятельностью в этом районе.

15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной передаче Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым проходила траектория взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО (ныне — 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На острове Большом, площадью 70 кв. км, располагалась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.

Читайте также:   Сирийские повстанцы ведут с Москвой секретные переговоры о прекращении боев в Алеппо

Хабаровчане активно возмущались, протестовали, но федеральная пресса об этом молчала.

31 декабря прошлого года президент Путин подписал указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). А на днях премьер Медведев с гордостью сообщил, что определены первые три территории — в Хабаровском крае и Приморье. Удивительный по «патриотизму» президентский указ был подписан накануне Нового года. Фактически в ТОРах ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании. Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков.

Читайте также:   Геннадий Гудков заявил о причастности «руководства Чечни» к убийству Немцова

«Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверно, этот подарок сделан взамен «необыкновенно выгодного» контракта на поставки российского газа в Китай», — говорится в статье издания.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: