Алексей Навальный: «Путинские жулики боготворят Запад»

Российский политик Алексей Навальный в интервью Die Presse поделился своим мнением о санкциях и рассказал, какими мотивами, с его точки зрения, руководствуется российская элита.

«Атмосфера изменилась, — констатировал Навальный. — Ведь на протяжении долгого времени царило представление, что Путин — просвещенный автократ, что он хочет модернизировать Россию. Начиная с 2010 года нет никаких сомнений в том, что его интересуют лишь сохранение власти и личное обогащение. И все же раньше никого не спрашивали, нет ли опасений за свою жизнь (кроме меня, поскольку я занимаюсь опаснейшими сюжетами — коррупционными). Похоже, что когда начался украинский конфликт, последние границы были стерты». Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на Die Presse

фото: Die Presse
фото: Die Presse

«Войну на Украине Путин начал для того, чтобы сместить дискурс. Если раньше обсуждались настоящие проблемы, то теперь рассуждают о США, о войне и о том, победят ли нас Европа и США… О жизни и смерти, войне и мире говорить всегда проще. Немного денег — и вот снова начинаются бои на востоке Украины, и снова он может сплотить вокруг себя народ. Так будет продолжаться вечно», — считает политик.

Убийство Немцова, по его словам, «шокировало и окружающую Путина элиту, ведь Немцов как бывший министр был частью этой элиты и со всеми был знаком. Таким людям обычно ничто не угрожает».

Читайте также:   Нижняя палата Конгресса США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией

На замечание корреспондента, что «тема приезжих сама собой исчезла с повестки дня, потому что многие гастарбайтеры из-за войны [на Украине] уехали», Навальный ответил: «Да, но коррупции меньше не стало. И мы ее документируем. Никто из разоблаченных госслужащих не в состоянии объяснить, откуда у него такое количество денег».

«На Западе зачастую неправильно понимают наши реалии, — продолжил Навальный. — Российская оппозиция просто исходит из реальных проблем… На Западе существует множество партий, в России же всего две группы: те, кто за Путина, и те, кто против. Последних даже не допускают до выборов. Поэтому у Путина рейтинг 86%… Россия 2011-2012 годов и сегодняшняя Россия — это две разные страны.

Тогдашние протесты дали кое-какие результаты, даже было дано согласие на реформирование политической системы. Но потом Путин понял, что попытка поэкспериментировать с честными выборами быстро приведет его к утрате власти. Сегодня у нас сотни политзаключенных. Однако эта новая система дорого обходится. Ради нее Путину пришлось развязать войну и смириться с санкциями».

«Как гражданин России я не могу быть сторонником экономических санкций, но в них, разумеется, есть смысл, — признал Навальный. — С точки зрения Европы это было правильное решение… Путин ведь всегда говорил, что западные политики малодушно ориентируются на общественное мнение. Санкции для них (для окружения Путина. — Прим. ред.) стали шоком. Не было бы санкций — российские войска уже были бы в Одессе. Но как гражданин я вам скажу, что надо было вводить не экономические санкции, а персональные».

Читайте также:   КАДЫРОВ НА КОЛЕНЯХ или смех голого «короля» (ВИДЕО)

Об уже действующих точечных санкциях политик сказал: «Да, [они введены], но против одного-двух десятков людей. Причем введены так, что они не работают. Евросоюз ввел санкции против тех, кто хранит свое состояние в США, и наоборот. Так что никакого вреда от них никому нет, активы не заморожены. А ведь как раз такие санкции российский народ бы поддержал. Все ограничилось политическим жестом, поименным перечислением путинской мафии».

По мнению оппозиционера, Западу следует «ввести санкции против так называемой партии войны. Это примерно 1000 человек, в том числе родственники этих людей, поскольку имущество в основном записывается на членов семьи. Это чиновники, функционеры путинской партии «Единая Россия», и руководство телевизионной пропаганды. Они разжигают конфликт. Им следовало бы запретить въезд в Европу и в США, потому что это и есть главная ценность для российских жуликов. Ведь какой смысл в коррупции, если нельзя потом поехать в Италию и насладиться местными красотами… [Российская элита] боготворит Запад.

Читайте также:   Путин и Эрдоган начинают делить Северную Сирию

Интересное явление: путинcкая элита очарована Западом еще больше, чем прежде, так как она все больше разочаровывается в собственном народе, поскольку видит, что ей сходят с рук любые безобразия. Скажи народу — давайте воевать с Украиной, и он поддержит. И вот элита видит, что из нашей страны никогда никакого толка не выйдет. И хочет поэтому поехать на Запад, хочет, чтобы там могли жить ее дети. Представители элиты — люди очень циничные. Поэтому нужно наложить на них санкции. Это приведет к тому, чего давным-давно добивается Запад: к расколу путинской элиты».

«Путин на самом деле руководствуется простым расчетом. Дело в том, что он — президент-социолог и знает, что для россиян есть три табу: самокритика в связи со Второй мировой войной, гомосексуальность и религия. При этом россияне — совершенно не религиозный народ. В Германии, например, значительно больше людей ходит в церковь. В том, что касается абортов и разводов, россияне тоже куда менее консервативны, чем, допустим, американцы. Несмотря на это, у нас все окутано духом сакральности. Идея, что мы — это «Святая Русь», а Запад живет в состоянии вечного гей-парада, очень хорошо продается», — объяснил собеседник Die Presse.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: