Он Закарпатье знает, как облупленное, а гангстерство и рэкет там – уничтожил — эксперт о назначении Москаля

Как Москаль успел два раза поруководить Закарпатьем, что он там делал, почему его оттуда убрали и что теперь будет с Луганской областью, рассказывает хорошо знавший его в тот период экс-нардеп Тарас Чорновил

Бывший нардеп Тарас Чорновил хорошо знает Геннадия Москаля и помнит период его пребывания в Закарпатье на руководящих должностях. Он рассказал НВ, кем и чем был для Закарпатья Москаль, чего теперь стоит ожидать от назначения местным жителям и что будет с Луганской областью после его ухода. Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на Новое Время

Назначение Геннадия Москаля на Закарпатье – адекватный шаг в нынешней ситуации, он даст эффект?

фото: © Наталья Кравчук / НВ
фото: © Наталья Кравчук / НВ

— Мы с Москалем преимущественно конфликтовали все время. Но при всем при этом, я могу тут его охарактеризовать только позитивно. Жить, выполняя все нормы и предписания – Москаль для этого абсолютно не подходит. Он – это полное своеволие, выпады, жесткие действия, игнорирования правил и принципов. А в случае с Закарпатьем на сегодняшний день, возможно, такой вариант и будет полезен. Поэтому что касается вопроса о Закарпатье – назначение адекватное. Он Закарпатье знает, как облупленное.

Читайте также:   Пророссийский президент Молдавии отрекся от Кремля

Во-первых, он там милицию возглавлял в 90-е. Это был период как раз вот того старого криминалитета, и он это, фактически, погасил. Можно сказать, что больших гангстерских боев после ухода оттуда Москаля уже не было. Гангстерство он уничтожил. Как и большой рэкет. С 2001 по 2002 год он там был главой областной администрации, и это как раз тот период, когда Закарпатье как свою вотчину рассматривали СДПУ(о). И он с ними не сошелся, купить они его не смогли. Он там немного придушил криминалитет, но его оттуда быстро забрали в 2002 году — Медведчук там поставил своего Ризака.

Я помню Москаль показывал, что сделал, будучи главой области: то дороги, то инфраструктуру. При нем тогда еще деньги, бюджетные средства, не разворовывались так, как до и после этого. Он показал себя неплохим хозяйственником, помимо хорошего милиционера. Единственное – его работа тогда там была ограничена. Это было при Кучме, и клан Медведчука была тогда абсолютно всесилен. Его просто съели и выкинули.

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

Сейчас на Закарпатье ситуация вновь такая же, как и в начале 2000-х — не хуже и не лучше, а именно такая же. С другой стороны, клана, который сейчас был бы фаворитом – нет. Медведчук и его люди, как например Шуфрич, не могут сегодня там опираться на власть, серьезной поддержки иметь они не будут. Есть, конечно, Балога. С ним немного сложнее, но Балога сейчас выпал из основного транскордонного криминалитета, поэтому каких-то проблем, конфликтов там возникнуть не должно. Думаю, Москаль напрямую с Балогой вряд ли готов воевать, но может и будет немного его давить. Балога сейчас не в такой уж фаворе у Порошенко. А все эти Ланьо и другие – я думаю, эти вопросы он решит. Он там очень легко себя будет чувствовать.

—  То, что его так аврально перекинули на Закарпатье, говорит о том, что у Порошено просто нет эффективных людей, короткая скамейка запасных? Не опасно ли сейчас так оголять Луганскую область?

Читайте также:   Трагедия под Киевом: по ошибке погибли 5 полицейских (фото)

— Что касается короткой скамейки запасных — это действительно так. И Порошенко уже когда-то говорил, что у нас очень короткий кадровый запас. И все тогда очень возмущались этой фразе. Кем будет менять Порошенко Москаля — это непростой вопрос для него. С одной стороны, область очень тяжелая, но…

Первое, военные вопросы — это не вопросы главы военно-гражданской администрации.

Второе. А что сейчас представляет из себя Луганская область? Сегодня подконтрольная Украине Луганская область — это узкая прифронтовая линия, где постоянно горячо, и основные объекты — это важный инфраструктурный объект Счастье и небольшой анклав серьезных промышленных центров – Лисичанск, Северодонецк, Попасная. Все остальное — сельские районы. А это — редкозаселенная территория с минимальным количеством экономики и очень непродолжительным, очень коротким участком столкновений. Потому что в Луганской области он достаточно короткий, в отличии от Донецкой, и там практически отсутствуют переходы, блокпосты, транспортные переходы в зону, подконтрольную ЛНР.

Исходя из этого всего, я бы не стал говорить, что область полностью оголится и никто с заданием не справится.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: