Всемирная прокремлевская паутина

Британский студент продолжает расследование, начатое Радио Свобода: кто и как плетет глобальную сеть прокремлевских сайтов.

Британский студент Лоуренс Александер, интересующийся методами политической пропаганды в социальных сетях, опубликовал на сайте Global Voices – международной интернет-площадке обмена мнений блогеров и гражданских журналистов – результаты своего расследования: как во всемирной паутине создается глобальная сеть прокремлевских сайтов. Мы публикуем статью Александера с незначительными сокращениями.

фото: www.svoboda.org
фото: www.svoboda.org

В апреле этого года Радио Свободная Европа/Радио Свобода и британская газета The Guardian обратили внимание на интернет-ресурс вштабе.рф, представляющий собой пространную фотогалерею пророссийских мемов и демотиваторов. Большинство публикуемых этим сайтом довольно плоских карикатур высмеивают США, Запад и украинских лидеров, изображая Владимира Путина личностью сильной, героической.

Сайт не предоставляет пользователям никакой информации об авторах и художниках, не называются и имена владельцев этого ресурса. Заинтригованный этой анонимностью, я воспользовался находящейся в открытом доступе программой Maltego, позволяющей собирать открытую информацию, которая могла бы помочь в поисках людей, стоящих за интересующим меня сайтом.

Тайны Google Analytics

Обратившись к Maltego, я обнаружил, что все эти ресурсы связаны через Google Analytics, широко известный инструмент статистического интернет-анализа, позволяющий администратору любого сайта собирать данные о количестве и структуре посещений, географическом местоположении посетителей, браузерах, которыми они пользуются, а также об операционной системе компьютера, с которого заходит на данный сайт посетитель. Наличие одного аккаунта в Google Analytics дает возможность получать и обрабатывать статистику не одного, а нескольких (или многих) интересующих вас сайтов. У этого аккаунта имеется уникальный идентификационный индекс «UA» number, содержащийся в скрипте Google Analytics, включенном в код сайта. Google предлагает детальный путеводитель по структуре системы.

Журналисты и эксперты в области безопасности неоднократно отмечали способность этого кода служить связующим звеном между анонимными веб-сайтами и отдельными юзерами. Этот метод описан Wired.com в 2011 году, он упоминался также в книге эксперта ФБР по киберпреступлениям Майкла Баззела «Технология разведки, основанная на открытых источниках«. В последнее время в интернете появилось несколькго бесплатных сервисов, позволяющих с легкостью влиять на поиск ID-номеров. Один из таких сервисов – sameID.net.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

Мне захотелось проверить, действительно ли человек или организация, стоящие за ресурсом вштабе.рф, управляет еще каким-либо другим сайтом с одного и того же аккаунта в Google Analytics account. Имея доступ к коду веб-сайта, я получил и доступ и ко всем важным ID-номерам в Google Analytics. Начав более широкий поиск, я пришел к удивившим меня результатам: он был связан еще с семью другими сайтами. Среди них – whoswho.com.ua, по всей видимости, имеющий своей целью генерировать компрометирующую информацию об украинских официальных лицах, в то же время представляя себя как якобы украинский проект. Другой подобный сайт Zanogu.com – еще одно хранилище мемов, многие из которых имеют явно выраженный антизападный характер. Схожий ресурс – yapatriot.ru, который, похоже, представляет собой попытку дискредитировать российских оппозиционных деятелей, – продвигает антиамериканские и «проасадовские» взгляды на события в Сирии.

Наиболее поразительным оказалось присутствие в этом списке Material Evidence, интернет-сайта, посвященного передвижной фотовыставке, организованной с несомненным участием прокремлевских сил. В 2014 году авторы блога Gawker писали об обширной и основательной рекламной кампании этой выставки. Они отмечали, что сайт выставки был зарегистрирован в Петербурге, что подтверждается ресурсом historic WHOIS records.

Навстречу неизвестности

Занимаясь исследованием сайтов, связанных с аккаунтом UA-53176102, я обнаружил, что один из них, news-region.ru, был также связан со вторым аккаунтом в Google Analytics: UA-53159797. Этот аккаунт был, в свою очередь, ассоциирован с другой группой, насчитывающей 19 прокремлевских сайтов. Дальнейшее исследование этих интернет-страниц выявило еще три аккаунта в Analytics и дополнительные сайты, связанные с ними. Ниже привожу диаграмму взаимосвязей, которые были установлены мною к настоящему времени (дата публикации статьи Александера – 13 июля. – РС).

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах
фото: www.svoboda.org
фото: www.svoboda.org

Один из сайтов в этой обширной «паутине», emaidan.com.ua выглядит, на первый взгляд, как обычный информресурс украинского протестного движения, но при ближайшем рассмотрении в нем можно обнаружить целое кружево антиукраинских высказываний, словно вышедших из-под пера разочаровавшегося сторонника Майдана. Еще один сайт, putininfo.com – яростный пример поклонения президенту России, переполненный комментами пользователей социальных сетей с аватарами типа «Мой Путин». В момент, когда я пишу эти строки, коды на сервисы Analytics остаются неизменными, их можно видеть на большинстве этих сайтов. Мои выводы можно легко проверить, обратившись к кодам источников – или в браузере, или сохранив страницу и просмотрев ее в текстовом редакторе.

Кроме связи с Google Analytics, сайты, о которых я говорю, имели и некоторые другие общие черты: общее использование инструментов Yandex Metrika, Yandex Verification и Nginx server – все это инструменты российского производства. Стало ясно, что я имею дело с широкой, хорошо организованной онлайн информационной кампанией. Однако, поскольку код Google Analytics указывал на совместное использование и управление сайтов, я не смог распознать, кто конкретно стоит за ними.

Личная связь?

Движимый любопытством, я продолжил «копаться» в открытой информации. Регистрационные записи домена в нескольких местах выявили наличие еще одного общего фактора: e-mail адрес [email protected] Я обнаружил, что этот адрес не только ассоциирован с большинством сайтов, ранее идентифицированных мною, но и с новой группой сайтов, находящихся, по всей вероятности, в стадии создания. Их названия предполагали сходство тематики с уже существующей сетью сайтов – они заняты либо откровенной пророссийской полемикой, или более завуалированной дезинформацией под видом «легитимной» украинской журналистки. Среди таких сайтов: antiliberalism.com, maidanreload.com.

Менее минуты ушло у меня на то, чтобы обнаружить линк адреса электронной почты с реальными людьми. Ими оказалась группа в российской социальной сети «ВКонтакте» (VKontakte), принадлежащая некоему Никите Подгорному. Аккаунт Подгорного в Facebook показывает, что он член группы Worldsochi – именно так называется один из веб-сайтов, связанных с теми кодами Google Analytics, которые я исследовал. У Подгорного есть аккаунт Pinterest, содержащий инфографику достижений России в космосе, взятых с сайта infosurfing.ru. В то время как infosurfing.ru имеет код на Google Analytics, он обладает и некоторыми схожими чертами в подаче иллюстраций с прокремлевской сетью сайтов.

Читайте также:   Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды

Онлайновый инструмент FotoForensics показывает, что иллюстрации с сайтов infosurfing.ru, putininfo.com и вштабе.рф содержат метаданные, полученные непосредственно из той же версии софтвера: Adobe XMP Core: 5.5-c014 79.151481, 2013/03/13-12:09:15. Само по себе это не является единственным идентификатором, но дает основание предполагать наличие связи – особенно в контексте дополнительной информации об онлайн-деятельности Подгорного.

Особенно примечательно то, что имя Подгорного называется в подвергшемся утечке списке сотрудников петербургского агентства «Интернет исследования», прокремлевской «фермы троллей», упоминаемой в многочисленных новостях и журналистских расследованиях, включая и отчеты самих репортеров RuNet Echo.

Дата рождения Подгорного, приводимая в его публичном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте», полностью совпадает с данными, указанными в документе, подвергшемся утечке. Подгорный также числится во «френдах» Игоря Осадчего, который также упоминается как «сотрудник» в том же самом списке. Осадчий однако отверг свою связь с работой в агентстве «Интернет исследования», назвав утечку «безуспешной провокацией».

После того, как Global Voices связался с Подгорным, он не подтвердил и не опроверг свою связь с веб-сайтами и отказался давать какие-либо комментарии. В следующем тексте о прокремлевской сети в интернете мы более подробно рассмотрим контент, цели и идеологию, которой руководствуются создатели этих сайтов.

Перевод Владимира Ведрашко. С оригиналом статьи вы можете познакомиться здесь

4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.