Вместо Шокина – Ляшко?

Похоже, что судьба нынешнего Генерального прокурора, попавшегося на «крышевании» коррупционеров в собственном ведомстве, предрешена.

Впрочем, это не мешает на волне негатива к руководству ГПУ некоторым политическим игрокам под шумок выторговывать у Петра Порошенко кое-какие «вкусные» должности.Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на Sled.net.ua
Скандал в Генеральной прокуратуре вышел на финальную стадию, и увольнение Виктора Шокина и его окружения, погрязшего в коррупционных схемах – это вопрос самого ближайшего времени. Проблема состоит лишь в том, как при этом Президенту хотя бы частично сохранить свой и так весьма подпорченный имидж эффективного управленца. После «успешных» руководителей ГПУ Олега Махницкого и Виталия Яремы «вылет» третьего Генпрокурора – это приговор кадровой политике главы государства.
фото: u-news.in.ua
фото: u-news.in.ua

Нынешняя попытка Порошенко мирно самоустраниться от решения коррупционного скандала на Резницкой лишь усилила накал страстей. Который, конечно же, вовремя подхватили хитрые политические оппоненты, активно спекулирующие этим вопросом ради собственной выгоды.

Впрочем, что мешало самому Президенту не доводить дело до политического скандала? Весьма простое требование украинского общества – сажать зарвавшихся коррупционеров за решетку – в конкретном случае, замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской областиАлександра Корнийца, давало Порошенко все карты в руки. Но в открытую борьбу за своих задержанный подчиненных выступил первый заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь, которого называют давним соратником Шокина. Поговаривают, что из-за проблем со здоровьем патрона, Гузырю выпала возможность «порулить» Генпрокуратурой.

Читайте также:   Нижняя палата Конгресса США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией

Но вместо того, чтобы уволить зарвавшихся мздоимцев, Гузырь лишь временно отстранил их от занимаемых должностей. Открытие уголовных дел против следователей, подчиняющихся Давиду Сакварелидзе, которые провели антикоррупционную операцию в стенах ГПУ, по сути, подтвердил раскол внутри этого карательного ведомства. Тут бы Президенту четко обозначить свою позицию и провести показательную чистку рядов. Тем более, как оказалось, Гузырь помимо всего прочего еще и напрямую связан со скандальной «БРСМ-нафтой». Но решив поиграть в миротворца, поддержав одновременно и Виктора Шокина (а значит, и Гузыря), и Сакварелидзе, Порошенко оказался в отчаянном положении, которое в шахматах называется цуцванг: теперь любой последующий ход Петра Алексеевича ведет лишь к ухудшению ситуации.

Единственный сценарий, при котором Порошенко еще мог бы как-то сохранить лицо в этой истории – это через какое-то время после того, как улеглись страсти все-таки провести нужные кадровые изменения. К примеру, Шокин мог бы положить на стол Президента заявление об отставке. Но не тут-то было. Петра Алексеевича оперативно начали подпирать к стенке из Верховной Рады.

Главным борцом с ГПУ оказался Олег Ляшко, принявшийся активно собирать подписи под постановлением об отставке Виктора Шокина. Учитывая тот факт, что парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией вчера решил рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие Шокину, идея со сбором 150 депутатских подписей для вынесения данного вопроса в зал становится вполне реалистичной.

Читайте также:   Трагедия под Киевом: по ошибке погибли 5 полицейских (фото)

Почему именно «радикал» оседлал данную тему? На это есть три причины. Во-первых, рейтинги. Понятное дело, что публичная критика всеми ненавистной Генпрокуратуры явно пойдет Ляшку в плюс. Во-вторых, не стоит забывать о том, что в ГПУ готовились документы на возбуждение уголовных дел против представителей «Радикальной партии». По информации «Четвертой власти», речь идет, по крайней мере, о трех народных депутатах из его фракции, над которыми навис «дамоклов меч». А лучшая защита – это нападение. Особенно в ситуации, когда противник практически повержен, можно поиграть и в героя…

Впрочем, имеется третье – и очевидно, главное основание таких «прыжков» Олега Валериевича на всесильную ГПУ. Отдавая себе отчет, что дни Шокина в кресле Генпрокурора сочтены, а Президент оказался в очень уязвимой ситуации, Ляшко сбором подписей за отставку Шокина пытается выторговать себе интересующие его должности. Как сообщили источники «Четвертой власти», речь идет о двух позициях. Это – министерство экологии, усилиями того же Ляшко оставшееся без своего руководителя Игоря Шевченко.

А вот вторая – гораздо более сенсационная: Олег Валериевич якобы не прочь попробовать себя самого на посту… Генерального прокурора. Как это не смешно не прозвучит, но Ляшко ранее уже заявлял о своих амбициях в этом направлении. В конце июня он сообщил журналистам о том, что в ходе дискуссии на Банковой, во время которой обсуждалась тема возможной отставки нынешнего Генерального прокурора Виктора Шокина, этот вопрос уже всплывал. Пускай и в форме шутки.

Читайте также:   КАДЫРОВ НА КОЛЕНЯХ или смех голого «короля» (ВИДЕО)

Приведем цитату. «Когда бежал Клюев, у меня была встреча с президентом, где я потребовал отставки генерального прокурора Шокина (и мы сейчас собираем подписи за эту отставку). И он мне рассказывает, что прокурор эффективен, что проводятся расследования и так далее», — рассказал Ляшко. Нардеп был возмущен тем, что не расследуются дела соратников бывшего президента Виктора Януковича, на что ему президент якобы заявил: «Так и иди генпрокурором!». «Он думал, что я откажусь. А я говорю: «Без вопросов, вносите! Вносите представление на отставку Наливайченко и на мое назначение». «Нет, — говорит, — давай на осень, когда будет переформатироваться правительство».

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а все остальное – правда. Похоже, Ляшко решил не ждать осени. И принялся поторговаться с Порошенко о своем прокурорском будущем уже сейчас. В случае успеха, ничего не мешает Ляшко заморозить сбор депутатских подписей и дать-таки Президенту шанс выбраться из петли, в которую он так успешно всунул шею. Выглядит ситуация дико, но, к сожалению, в нашем политикуме, как показывает практика, все возможно…

 

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: