АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ: ИСХОД

Всю неделю официальная пропаганда просто заходилась в истерике по поводу назначения Маши Гайдар заместителем губернатора Одесской области.

При этом штатные кликуши совсем не заботились о логике. Сначала кричали о страшном предательстве, сравнивали с Власовым и Красновым (стало быть, то ли Порошенко, то ли Саакашвили приравниваются к Гитлеру). Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на ej.ru

фото: ej.ru

То есть явно подразумевали, что Гайдар может передать вышеупомянутым врагам России нечто ценное, например, свой опыт работы в Кировской области. Однако вскоре заголосили про то, что ничего-то Гайдар делать не умеет и неизбежно принесет вред вражеской Украине. Тогда, казалось бы, следовало радоваться, а не проклинать перебежчицу, которая на самом деле является нашим секретным оружием.

Подозреваю, что за всей этой бредятиной кроме комплекса великодержавной раздражительности (дочь одного из создателей современной России демонстративно ее покинула) стоит еще и страх. А ну как у этих варягов, у Саакашвили с Гайдар, что-нибудь правда получится. Получится то, что не удается сделать Путину все 15 лет правления — избавиться от коррупции, превратить правоохранительные органы из всеобщего пугала в реальных слуг народа. Так или иначе, но нашу страну демонстративно покинул человек, который хоть на полшага пытался продвинуть ее по пути модернизации.

Одновременно стало известно, что из России уехали несколько сподвижников Анатолия Чубайса по Роснано и РАО ЕЭС. Здесь, конечно, другая история. Ими всеми разом вдруг заинтересовались наши беспристрастные правоохранители. По чисто случайному стечению обстоятельств интерес возник сразу же после того, как Чубайс поучаствовал в дискуссии с Алексеем Навальным.

Читайте также:   Дональд Трамп приведет к краху могущества США

Из страны, таким образом, рванули те, кто долгие годы уверял себя, что путинская власть не может не ценить их заслуги. Но «либералы его величества», равно как и «эффективные менеджеры его величества», отлично понимают, сколь печальна уготованная им судьба заложников.

Страну покидают и простые граждане. Так, по данным агентства Bloomberg, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек — больше, чем за любой год правления Владимира Путина. Еще из России продолжается исход квалифицированных иностранцев. По данным Федеральной миграционной службы, за последние полтора года из России уехали треть работавших здесь немцев, а это почти 250 тысяч человек. Американцы, британцы и испанцы у нас тоже не задерживаются — с января 2014-го страну покинули около 40 процентов граждан этих стран, которые работали в России.

«В воздухе что-то не то. Пока людей-то особо не сажают. Жить вроде можно. Но что-то не то. Атмосфера. Безнадега», — чрезвычайно точно описывает ситуацию известная журналистка Маша Слоним, тоже решившая покинуть Россию. Одним словом, «кто не может уехать — тот хочет. Кто может — тот думает об этом всерьез».

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

Можно с уверенностью сказать, что представители образованного класса — что граждане страны, что иностранцы — вполне всерьез восприняли залихватский лозунг путинских апологетов «Кому не нравится — пусть валит!». И повалили. Кто теперь вспомнит, как пять-шесть лет назад велись разговоры о коренной модернизации страны, о наукоградах и инновациях. Смешно сказать, говорили о привлечении лучших заграничных ученых, дабы создать новые научные школы.

С возвращением Путина в Кремль выяснилось, что никаких таких глупостей России не нужно вовсе. Нужны не умные — преданные надобны. Вроде тех, кого согнали под видом продвинутых aйтишников для встречи с Путиным. Судя по репортажам, вся их продвинутость ограничивалась способностью коллективно реагировать на команды организаторов действа.

Сейчас очевидно, что планы медведевской модернизации в условиях сохранения путинского режима — чистая маниловщина. Невозможно представить себе, что люди, создающие принципиально новые продукты, опрокидывающие представления, устоявшиеся в их научной сфере, будут безропотно жить в мире, который держится на пресловутых «духовных скрепах». Что они согласятся с церковным мракобесием, имперскими амбициями, националистической идеологией, помноженной на всевластие бюрократов. Что они согласятся существовать в чудовищной лжи, которая так нравится путинскому большинству.

Надо сказать, что в отличие от СССР Россия не строит пока что железный занавес. И провожает новых эмигрантов без особых препон и без сожалений. В самом деле, Владимиру Путину образованные люди нужны гораздо меньше, чем товарищу Сталину. Тому просто позарез было необходимо ракетно-ядерное оружие. И посему Лаврентию Берии было строго наказано технарей не трогать и даже на их антисоветские разговоры не реагировать. А нынешнему начальнику атомная мощь досталась в наследство. Стало быть, от вражеского вторжения он, подобно Ким Чен Ыну, гарантирован. Это народу для подъема настроения Дмитрий Рогозин расскажет сказки про новое чудо-оружие. Одна угроза — цветная революция. Так этот самый креативный класс, вечно всем недовольный, эти революции и готовит.

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

А доходов от него не дождешься. Пока они чего-то там изобретут, потом это еще в товар превращать, производство налаживать. Лучше нефть с газом качать. Для обслуживания трубы много народу не нужно — миллионов двадцать. Плюс миллион чиновников, плюс пара-тройка миллионов обслуги — парикмахеров, официантов, журналистов. Плюс армия, полиция, частные охранники — еще миллиона три. Да еще «УралВагонЗавод», чтобы за Путина было кому голосовать. Ну а всем остальным две дороги — либо за границу, либо на погост. Вот народные избранники уже и от импортных лекарств предлагают отказаться…

Фото: Украина. Одесса. 22 июля 2015. Заместитель главы Одесской областной администрации Мария Гайдар во время пресс-конференции. Андрей Малиновский/ТАСС

 

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.