Граница войны с ИГИЛ

Масштабы или, точнее говоря, «граница» войны, которую Турция начала против ИГИЛ, радикально изменив свою позицию, прояснило недавнее заявление премьер-министра Ахмета Давутоглу (Ahmet Davutoğlu).

В том, что турецкий премьер сказал по этому поводу, есть два важных момента. Во-первых, Турция больше не желает видеть ИГИЛ поблизости от границы с Сирией. И поэтому она будет продолжать военные операции, начатые с тем, чтобы выдворить ИГИЛ из приграничных районов. Сообщаем «Всем, Всем, Всем!» со ссылкой на «Milliyet«, Турция

Во-вторых, Турция не станет с этой целью вводить сухопутные войска на территорию Сирии. Иными словами, Турция будет проводить операции, не пересекая границу и применяя танки, артиллерийский огонь, воздушные бомбардировки.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

Это объясняется тем, что Анкара не ставит перед собой такую амбициозную стратегическую цель, как уничтожение присутствия ИГИЛ в Сирии. Более того, она совершенно не намерена отправлять своих солдат в эту страну.

Иными словами, военное вмешательство, которое сейчас продолжается в отношении ИГИЛ, представляет собой «ограниченную» акцию, распространяющуюся только на территории близ границы.

фото: «Milliyet«, Турция
фото: «Milliyet«, Турция

Как это будет?

Предполагается, что после «освобождения» этих районов от ИГИЛ, они перейдут под контроль «умеренной» оппозиции. Таким образом, у границы будет де-факто создана «зона безопасности», о которой давно грезит Турция. Понятно, что на сегодняшний день США приняли этот план и разделили надежды Анкары.

Читайте также:   «В ООН США развязали руки России»

Но весь вопрос состоит в том, как освободить данный регион от ИГИЛ. Бомбардировок с воздуха или артиллерийского обстрела издалека будет явно недостаточно для того, чтобы сделать это. Поэтому ожидается, что на суше в этой войне примет участие Свободная сирийская армия (ССА), поддерживаемая Турцией. Но тогда возникает вопрос: обладает ли ССА такой силой, чтобы раз и навсегда искоренить ИГИЛ? Кроме того, как предотвратить риск присутствия радикалов в рядах оппозиции, называемой «умеренной»?

Правила игры меняются?

Еще один вопрос заключается в том, станет ли присутствие и деятельность ИГИЛ после ухода из приграничных районов представлять потенциальную угрозу для Турции.

Читайте также:   Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

Все это наводит на мысль о том, что борьба с ИГИЛ будет долгой и ожесточенной.

Тем временем недавнее выступление президента Сирии Башара Асада показывает, что сирийский режим принял «новую реальность на поле боя». Асад отметил, что больше не обладает такой военной силой, которая позволит отвоевать позиции, занятые ИГИЛ, но режим сможет постоять за контролируемые им территории.

Таким образом, освобождение приграничных районов от ИГИЛ и их передача под контроль умеренной оппозиции может, по словам премьер-министра, изменить правила «игры».

 

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.