70-летие ООН: в сентябре ожидается битва титанов

Это обещает стать словесной битвой титанов такого масштаба, какого мы не видели как минимум десять лет.

В понедельник утром в конце сентября Барак Обама, Владимир Путин, Хасан Рухани, Си Цзиньпин и Франсуа Олланд должны выступить с речами в ООН, изложив свое видение геополитической ситуации на начальном этапе весьма неопределенной эпохи. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «The Guardian«, Великобритания

Капризы графика на сессии Генеральной Ассамблеи в честь 70-й годовщины Организации Объединенных Наций означают, что все пять лидеров обратятся к участникам заседания в промежутке времени в пару часов, и это будут очень напряженные часы. Пикантности мероприятию добавляет то, что там впервые за десятилетие намерен присутствовать Путин. Для Си это тоже будет дебют на Генеральной Ассамблее.

фото: «The Guardian«, Великобритания
фото: «The Guardian«, Великобритания

Это будет первое совместное появление на широкой публике Обамы и Рухани с момента заключения в этом месяце в Вене иранского ядерного соглашения, и все с нетерпением ждут, гадая, состоится ли первая встреча двух президентов. В прошлом году они поговорили по телефону в момент отъезда Рухани. В данном случае к тому моменту, когда президенты выйдут на знаменитый подиум из зеленого мрамора, американский конгресс может проголосовать за отклонение венского соглашения, и тогда Обаме придется срочно считать голоса в попытке наложить президентское вето на голосование в конгрессе. Внутренняя политика в связи со встречей Обамы-Рухани может в очередной раз поставить их в затруднительное положение.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

До 2013 года самую большую напряженность на заседаниях ООН создавал эксцентричный предшественник Рухани Махмуд Ахмадинежад. В этом году риторический фейерверк вполне может устроить воинственный российский президент, выступающий через час после Обамы. Администрация Путина пока не подтвердила его участие, но сказала, что подготовка к его поездке идет. Он будет держать в ООН оборону в условиях, когда мировое сообщество резко осуждает действия России по аннексии Крыма, военное вмешательство на востоке Украины и уничтожение рейса МН17. За подбором слов Путина и за его тональностью будет вестись тщательное наблюдение в попытке понять, демонстрирует ли он признаки примирения или еще больше дрейфует к враждебности в стиле холодной войны.

«Джокером будет Путин. Выступит ли он в образе великого переговорщика, поддержавшего соглашение по Ирану, или поведет решительное антиамериканское наступление?» — говорит эксперт по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн (Richard Gowan).

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

«Обама окажется в непростом положении — ведь ему придется выступать перед двумя главными геополитическими соперниками. Если он даст им высокую оценку за сотрудничество по Ирану, американские критики с правого фланга заявят, что он очень мягко ведет себя по отношению к Китаю и России. Если Обама жестко заговорит об Украине, что он сделал в прошлом году, или о Южно-Китайском море, Си и Путин, выйдя на трибуну, смогут обвинить его в том, что он сам вносит раздор и создает проблемы.

«Могу лишь представить себе, насколько точно американский Госдепартамент постарается скоординировать все с Москвой и Пекином, и насколько напряженно будет трудиться ЦРУ, дабы получить первые наброски их выступлений», — сказал Гоуэн.

В последний раз столь влиятельные фигуры в один день выступали в ООН в 2005 году, когда проходил саммит в честь 60-летия этой организации. Тогда мощное давление испытывали Джордж Буш и Тони Блэр из-за катастрофического вторжения в Ирак двумя годами ранее. От имени Китая выступал предшественник Си Ху Цзиньтао, а Францию и ее президента Жака Ширака представлял французский премьер-министр Доминик де Вильпен. Путин тоже присутствовал там, и это было в его первый президентский срок. Спустя десять лет он единственный из тех мировых лидеров остается у власти.

Читайте также:   Шушкевич: Моя охота с Ельциным убила Советский Союз

В Нью-Йорке в день открытия ожидается и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который должен встретиться с другими руководителями на полях сессии. Но он может увильнуть от выступления во вторник вечером, поручив произнести речь своему министру иностранных дел Филипу Хэммонду. Канцелярия Кэмерона пока не сообщила о его планах.

Порядок работы может претерпеть изменения, но он устанавливается в основном по протоколу, и главы государств выступают перед главами правительств, а те произносят речи перед министрами. Но в истории ООН есть одна особенность: став председателем во время первых дебатов на Генассамблее, Бразилия теперь всегда выступает первой в начале сессии, а после нее слово берут Соединенные Штаты как страна-хозяйка. Время выступления Британии около 9 часов вечера во вторник 29 сентября. К тому моменту участники заседания уже очень сильно устанут, прослушав речи лидеров Уругвая, Литвы, Сейшельских Островов, Чехии, Танзании и еще 13 стран.

 

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.