Спецслужбы России не выпускают из Крыма членов Меджлиса (ВИДЕО)

Допросы членов Меджлиса крымскотатарского народа российскими спецслужбами назначены на дни подготовки и проведения II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре.

Как сообщает пресс-служба Меджлиса, допросы проходят ежедневно. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на ru.krymr.com

Так, 29 июля 2015 года в Следственном комитете России по Крыму по «делу 26 февраля» был допрошен председатель Симферопольского регионального меджлиса Леммар Юнусов. Следующий допрос состоится 1 августа 2015 года.

фото: ru.krymr.com
фото: ru.krymr.com

Ранее, 28 июля на допрос по «делу 26 февраля» в Следком были вызваны первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров, а также председатель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

«Джелялу и Смедляеву, как и Юнусову, была выдана повестка на допрос на 1 августа 2015 года. Заместителю главы Миллий Меджлиса Ильми Умерову после очередного допроса 29 июля следователи назначили «встречу» на 31 июля текущего года», – говорится в сообщении.

В Меджлисе столь частые допросы рассматривают как препятствование выезду в Анкару для участия в работе II Всемирного Конгресса крымских татар, который состоится 1 – 2 августа 2015 года.

Ранее ряд делегатов Всемирного конгресса крымских татар, которым российские спецслужбы запретили выезд за пределы полуострова, заявили, что опасаются за безопасность своих родных и близких. Об этом говорится в их видеобращении к конгрессу от крымских делегатов.

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

«Политика запугивания, в том числе от незаконных вооруженных формирований, привела к тому, что мы не чувствуем безопасности за свои семьи, родных и близких», – говорит в обращении первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев отметил, что, несмотря на упомянутые препятствия, делегаты из Крыма не хотят оставаться безучастными, поэтому записали данное видеообращение.

30 июля Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, в котором выразило протест против искусственных препятствий для участия представителей крымскотатарского народа во II Всемирном конгрессе крымских татар, который состоится 1-2 августа 2015 в Анкаре.

Читайте также:   В Раде зарегистрировали законопроект об отставке Авакова

После аннексии полуострова Россией с 27 февраля 2014 года по сегодняшний день 15 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть Крым. Вместе с тем, лидерам крымскотатарского народа запрещен въезд в Крым, а избранные демократическим путем и ставшие примером органов самоуправления коренных народов во всем мире Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа лишены возможности продолжать свою деятельность, их активы конфискованы.

Принимая во внимание данную ситуацию, принято решение провести II Всемирный конгресс крымских татар в столице Турции – Анкаре, где проживает самая большая диаспора крымских татар.

Смотрите видео:


4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: