Боевики добрались до ядерного хранилища с 400 кубометрами отходов

Ядерное оружие боевиков. Западные СМИ пишут о вскрытии, так называемой, ДНР могильников радиоактивных отходов в Донецке и о изготовлении грязной бомбы. Подробности у наших корреспондентов.

Это — кадры 2008 года и легенда учений, которая теперь звучит, как горькая ирония. Террористы захватили донецкий химзавод. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на podrobnosti.ua

«Вводная поступила неожиданно и действия пришлось предпринимать спонтанно».

скриншот
скриншот

Уже больше года, как тот самый химзавод и могильники ядерных отходов, на территории подконтрольной боевикам. И вот сегодня — шокирующая новость сразу от двух западных изданий — Newsweek и The Times. Боевики, якобы, изъяли радиоактивные отходы из бункера на химзаводе и перевезли их на свою военную базу.

Читайте также:   Украинцы создали уникальный беспилотник-силач (видео)

Согласно отчету украинской службы безопасности, который получила редакция «Таймс», сепаратисты разрабатывают радиоактивную грязную бомбу при помощи российских ученых- ядерщиков. Доклад основывается на взломанной переписке между боевиками, а также перехваченным радиопереговорам.

Месяц назад съемочной группе «Подробностей Недели» удалось сделать эксклюзивный материал о состоянии могильников. Из-за нескольких взрывов и постоянных обстрелов в целостности подземного хранилища засомневались и в координационном центре по прекращению огня, и местные специалисты.

«Зона заражения — я не могу сказать, все зависит от того, сколько там находится, чего находится — от вот этого будет уже зависеть. А зону поражения точно определить нельзя. Это надо делать замеры, смотреть».

Читайте также:   Пономарь: еще один нож от Китая

Тогда дозиметр показал норму, следов изъятия отходов не было, но местные жители все равно были напуганы.

«Сейчас он показывает нам 15, 13 микрорентген в час. Здесь чисто».

«Там захоронения всякие, с Чернобыля ж привозили в 1986 году. И мы туда не ходили, ни грибы не собирали ничего. А если это они взорвут, то я не знаю, мы здесь все отравимся, все подохнем».

Информацию западных СМИ о «грязной бомбе» сегодня в СБУ не комментируют. Сами боевики назвали это неправдой. Но верить их заявлениям, наверное, нужно в последнюю очередь. Тем более, говорят специалисты, соорудить такое радиологическое оружие очень сложно, но не невозможно.

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

«Для того, чтобы ее создать, необходимо добыть уран или элементы урана. Соответственно, его обогатить. В данной ситуации это делается, как правило, в защищенных лабораториях. Это трудоемкая большая работа. И поэтому, чтобы создать такие элементы в условиях, например, Донецкой или Луганской этих республик, так называемых, этих боевиков — таких пока мы не отмечаем нигде», — говорит председатель Службы внешней разведки (2005-2010) Николай Маломуж».

Хранилищу в Донецке уже более полувека. В аварийном состоянии оно было еще до войны. На тот момент там находилось около 400 кубометров радиоактивных отходов.

Смотрите видео:


1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: