Объединенные Арабские Эмираты начали наземное вторжение в Йемен

Механизированная бригада ВС ОАЭ высадилась в порту Адена и начала с боями продвигаться на север страны по направлению к столице — Сане

Десятки основных боевых танков «Леклерк» французского производства и БМП-3 – российского, в минувшие выходные были выгружены с транспортных кораблей в йеменском порту Аден. Так началось вторжение в эту страну наземных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой m.nv.ua

Высадке предшествовали несколько недель боев за главный порт и «южную столицу» Йемена, которую от повстанцев-хуситов отбивали правительственные войска при поддержке саудовского и эмиратского спецназа, а также массированных бомбардировок с воздуха.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Хуситы, чьи базы снабжения и основная масса сторонников находятся на севере страны, в условиях подавляющего превосходства противника отступили к самой крупной авиабазе Йемена – «Аль-Анад», расположенной в 70 километрах к северу от города. Там они попытались окопаться, но безуспешно. При полном господстве союзных ВВС в воздухе, колонны эмиратской бронетехники беспрепятственно выдвинулись к авиабазе по главному шоссе и сходу ее взяли. (Карта BBC News) Танки «Леклерк», считающиеся лучшими в мире на сегодняшний день, блестяще доказали свою эффективность. Скоротечный бой закончился полной победой интервентов. (Тут можно посмотреть фото бронетехники, сделанные во время сражения).

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

В результате молниеносной операции весь равнинный юг Йемена за несколько дней оказался под контролем правительственных сил, выбитых оттуда повстанцами еще в марте. Президент Йемена Абдораббу Мансур Хади получил возможность вернуться на родину из Саудовской Аравии, где он скрывался последние месяцы после изгнания из столицы – Саны.

Читайте также:   Армия Асада уничтожает Алеппо вместе с его жителями

Сами повстанцы пока никак не комментируют произошедшее. По-видимому, они подсчитывают потери и пытаются перегруппировать свои силы перед очередным раундом противостояния с иностранными войсками, который, скорее всего, не будет столь же скоротечным.

Центральная и северная части Йемена покрыты скалистыми горами. Дорожная инфраструктура там крайне слабо развита, поэтому быстрые танковые маневры даже на французских «Леклерках» будут очень затруднены. Более того, немаловажным является то обстоятельство, что если на юге местное население хуситов (некая смесь между шиитами и суннитами), мягко говоря, недолюбливают, то с продвижением на север их сторонников будет все больше и больше. (Графика BBC News) Строго говоря, в Сане и окружающих ее провинциях большинство жителей – именно хуситы. Нетрудно представить, как они отнесутся к иностранным военным, приехавшим «освобождать» их от них же самих.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Однако ОАЭ и стоящая за их спиной Саудовская Аравия отступать не намерены. Для них начавшаяся война – абсолютно принципиальное предприятие. Дело в том, что хуситы, хотя и сильно отличаются от «классических» шиитов-двунадесятников, все же сумели наладить весьма добрые отношения с главным врагом нефтяных королевств региона – Исламской республикой Иран. Если бы они договорились сотрудничать с восставшим из ада Гитлером, Эр-Рияд, возможно, пожал бы плечами – и забыл. Но Тегеран – это совсем другое дело. Саудовская Аравия ни в коем случае не может допустить появления у себя под боком союзного с Ираном государства. Это просто исключено. В 2011 году, например, восстание шиитского большинства против суннитской монархии в Бахрейне было предельно жестко подавлено именно саудовскими и эмиратскими войсками.

Читайте также:   Трагедия под Киевом: по ошибке погибли 5 полицейских (фото)

Полгода массированных бомбардировок хуситов королевскими ВВС Саудовской Аравии существенного эффекта не дали. Если, конечно, не считать таким эффектом сотни мирных жителей, разбомбленных «по ошибке». Повстанцы даже огрызались, время от времени обстреливая из «Градов» приграничные саудовские города. Именно поэтому и было принято решение доставить нужного человека в Сану на штыках войск союзников.

Мотивы их понятны, но гарантии успеха не дает даже подавляющее технологическое преимущество. В военном отношении хуситы уже не раз доказывали способность эффективно противостоять в родных горах даже намного превосходящим армиям. Например, в 1960-х годах именно там бесславно сгинул египетский экспедиционный корпус, отправленный в Йемен для строительства социализма.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

В политическом отношении все тоже не очень просто. С 901 года нашей эры Йемен управлялся именно хуситами. Во главе теократической монархии стоял «благочестивый» имам-зейдит из числа потомков пророка Мухаммеда. Эта система просуществовала до гражданской войны 1960-х годов, куда, собственно, и вмешались египтяне. Потом ее сменила «президентская республика», последствия которой йеменцы до сих пор и расхлебывают. Фокус в том, что сейчас тем самым имамом, обладающим наследным правом на управление страной, является Абдул Малик аль-Хуси, чье имя и дало название движения хуситов. Проще говоря, с исторической точки зрения, у нынешних «повстанцев» куда больше прав называться законной властью, чем у всех прочих. В конце концов, они этой страной управляли более тысячи лет, и такого ада, как сейчас, все это время успешно избегали. Убедить йеменцев в том, что хуситы – какие-то там «захватчики» или «узурпаторы» будет довольно сложно.

Читайте также:   В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в пять раз - Коболев

По своему идеологическому наполнению ситуация все больше становится похожей на афганскую, где иностранные войска (британские, советские американские – неважно) на начальном этапе быстро громили местные полудикие племена лишь для того, чтобы позднее получить бесконечную, обескровливающую партизанщину с весьма мутными перспективами на будущее.

Судя по всему, Йемен только входит в период затяжной войны, победителя которой предсказать сейчас очень трудно. Ни Саудовской Аравии с союзниками, и хуситам ничего особенно хорошего точно не светит. Зато этот конфликт, грозящий дестабилизацией не только Йемену, но и интервентам, является настоящей манной небесной для сторонников халифата и «Аль-Каиды», стада которых получат не только свободу действий в Аравийской пустыне, но и возможность перехватить власть из-за взаимного ослабления противоборствующих сторон. Но это уже другая история.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: