Семь лет назад Путин нанес громкий военный удар по Грузии

В субботу исполнится ровно семь лет с тех пор, как Путин осуществил военную интервенцию против Грузии. Тогда он не аннексировал Южную Осетию, как позднее поступил с Крымом, но прочно обосновался на территории соседней страны, пишет Элен Деспик-Попович в газете Liberation.

Впервые после беспорядочного ухода советских войск из Афганистана и вывода контингентов, базировавшихся в «братских странах», 8 августа 2008 года Россия выдвинула свои войска за пределы национальных границ. И это уже не были истощенные голодные солдаты, которых отправляли, как пушечное мясо, на Кавказ для борьбы с чеченскими сторонниками независимости, — в Грузию были направлены тщательно подготовленные войска, хорошо вооруженные спецподразделения, подчиняющиеся приказам и не допускающие неконтролируемого насилия. За 8 лет, надо признать, Путин создал для России настоящую армию, пишет журналистка. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на Libération

Читайте также:   Пророссийский президент Молдавии отрекся от Кремля

«В августе 2008 года в результате наступления российская армия практически разделила Грузию надвое и уже угрожала Тбилиси. Застигнутая врасплох Европа продемонстрировала неспособность реагировать на решительные действия человека, всегда наносящего опережающий удар. В то время она прислушивалась к аргументам Кремля, который заявил, что Тбилиси и его горячий президент Саакашвили спровоцировали «русского медведя», — говорится в статье. Значительная часть европейской элиты весьма сдержанно относилась к Саакашвили, чрезмерно любящему Америку и слишком большому националисту. А кое-кто из элиты готов принять идею о том, что у Москвы есть право распоряжаться на «ее заднем дворе», пишет корреспондент.

Читайте также:   Дональд Трамп приведет к краху могущества США
фото: Libération
фото: Libération

«И лишь в 2012 году Путин рассказал, как долго Россия готовила грузинскую операцию. После своих действий в Крыму он быстрее, уже через несколько месяцев, признал, что все эти солдаты без знаков отличия были передовыми частями его армии», — отмечает Деспик-Попович.

«Во Франции, однако, многие уверены, что это Николя Саркози удалось навязать Путину прекращение огня, когда российские войска уже угрожали грузинской столице. Но в документе, подписанном российской стороной, не упоминалось о территориальной целостности Грузии. Признание Россией Южной Осетии, а также Абхазии означало прощание с перспективой переговоров по статусу этих территорий», — говорится в статье.

Читайте также:   Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью (видео)

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.