Путину не следовало бы бросаться едой

Российский президент Владимир Путин приступил к новому этапу пропагандистской войны с Западом: публичному уничтожению иностранного продовольствия, импорт которого правительство запретило в прошлом году в ответ на западные экономические санкции. Однако на сей раз его избиратели от этих действий не в восторге.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «Bloomberg«, США

Запрет на импорт направлен против США и европейских стран, наложивших на Россию санкции за ее агрессию на Украине. Он затрагивает длинный список товаров, включая фрукты и овощи, а также большинство видов мяса, рыбы и молочных продуктов. Часть из этого России удалось заменить импортом из других частей мира. Также в ряде случаев в дело вступили местные производители. Российское производство мяса птицы за первые шесть месяцев 2015 года было на 11,4% больше, чем в тот же период 2014 года. Производство мяса увеличилось на 13,2%, а производство сыра подскочило на 27,5%.

фото: «Bloomberg«, США
фото: «Bloomberg«, США

Впрочем, местные заменители не всегда хороши по качеству. Попробовав один из странных сыров, заполонивших российские магазины после введения эмбарго, московский корреспондент Guardian Шон Уокер (Shaun Walker) заключил: «Консистенция сбивает с толку: впечатление такое, будто кусок пармезана раскрошили на маленькие кусочки, оставили их пару недель лежать на тротуаре, а потом склеили обратно».

Это порождает спрос на настоящие продукты — и они просачиваются в Россию. Иногда их везут обходными путями, что обеспечивает им приемлемое для российских властей происхождение, или переупаковывают в соседней Белоруссии — якобы как произведенные там. Я сам видел на магазинных полках белорусскую семгу — рыбу, которую эта не имеющая выхода к морю страна не производит. Однако многое просто ввозится контрабандой — российские таможенники совсем не славятся неподкупностью.

Читайте также:   Сексапильная обнаженная юмористка Леся Никитюк позирует для эротического глянца (фото)

Сеть магазинов-дискаунтеров «Магнит», одна из крупнейших в стране сетей розничной торговли, совершила редкий для России акт неповиновения, подав в суд на государственное ведомство, следящее за тем, чтобы в магазинах не было санкционных товаров. «Магнит» заявил, что путинский указ о продовольственных санкциях запрещает только импорт, а не торговлю. В прошлом месяце суд в Санкт-Петербурге вынес решение в пользу «Магнита», что было бы неожиданно — если бы компания не принадлежала Сергею Галицкому, одному из самых богатых людей в России.

Однако Путин не готов смириться с таким положением дел. Он хочет, чтобы его продуктовое эмбарго не теряло эффективности и продолжало помогать российским производителям и бить по западным компаниям, российская часть бизнеса которых уже заметно сократилась. Скажем, в мае экспорт продовольствия, напитков и табачных изделий из Европейского Союза в Россию был в два с лишним раза меньше, чем год назад.

В результате 29 июля Путин распорядился с 6 августа безжалостно уничтожать любые запрещенные продукты, задержанные на российской границе.

Читайте также:   Полиция задержала подозреваемых в расстреле полицейских в Княжичах

Этот решение удивило многих россиян, которые прекрасно знают, что такое нехватка продовольствия. Многие до сих пор помнят длинные очереди, обычные для 1980-х годов, или — что намного страшнее — голод в период нацистской блокады Ленинграда, который пережили, в частности, родители Путина. «Для ленинградцев (всех, кого я знаю) еда — это своего рода невроз, — пишет на сайте Snob.ru журналист Валерий Панюшкин, тоже родившийся в городе, который сейчас называется Санкт-Петербургом. — Память о великом голоде я несу всю жизнь, как мешок еды за спиной. Довольно тяжелый. И я завидую ленинградцам Медведеву и Путину. Каким-то чудом они освободились от присущего всем рожденным на болотах Невы локального невроза».

Русской православной церкви уничтожение еды тоже не нравится. «По сути это идея безумная, глупая и подлая, — заметил московский приходской священник Алексий Уминский на православном сайте Pravmir.ru. — В нашей стране есть огромное число людей, которые могли бы получить весьма ощутимую помощь в виде этих товаров».

Больше 280 000 человек — для России это необычайно много — подписали на сайте Change.org петицию с просьбой к Кремлю отменить указ об уничтожении продуктов и передать конфискованное продовольствие нуждающимся. «Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?» — спрашивает петиция.

Читайте также:   В Раде зарегистрировали законопроект об отставке Авакова

Однако путинское правительство — это танк без задней передачи. Государственное телевидение активно освещает выполнение президентского указа. Новостная программа «Вести» выбрала для репортажа об уничтожении «десятков тонн» европейской свинины заголовок «Очистительный огонь», а для репортажа о том, как в Белгородской области давят тракторными гусеницами семь тонн сыра, — заголовок «Фондю по-белгородски».

Россияне при Путине видели по государственному телевидению много странного, но публичную казнь сыра им до сих пор не показывали. Смысл происходящего, видимо, заключается в том, чтобы напугать импортеров. «Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — сообщила информационному агентству «Интерфакс» пресс-секретарь федеральной службы Россельхознадзор Юлия Мелано.

На мой взгляд, эта кампания будет не только крайне гротескной, но и столь же неэффективной. Печи, установленные на таможнях, и раздавленные круги «Гауды» вряд ли уменьшат готовность таможенников вовремя отвернуться в сторону за щедрое вознаграждение. Непонятно, о чем думает Путин. Как бы высок ни был его рейтинг, он не может позволить себе выглядеть нелепо на фоне все более тяжелой ситуации в экономике. Это табу — не менее сильное, чем запрет выбрасывать еду.

Оригинал публикации: Putin Is Losing a Nasty Food Fight

 

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: