Путину не следовало бы бросаться едой

Российский президент Владимир Путин приступил к новому этапу пропагандистской войны с Западом: публичному уничтожению иностранного продовольствия, импорт которого правительство запретило в прошлом году в ответ на западные экономические санкции. Однако на сей раз его избиратели от этих действий не в восторге.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «Bloomberg«, США

Запрет на импорт направлен против США и европейских стран, наложивших на Россию санкции за ее агрессию на Украине. Он затрагивает длинный список товаров, включая фрукты и овощи, а также большинство видов мяса, рыбы и молочных продуктов. Часть из этого России удалось заменить импортом из других частей мира. Также в ряде случаев в дело вступили местные производители. Российское производство мяса птицы за первые шесть месяцев 2015 года было на 11,4% больше, чем в тот же период 2014 года. Производство мяса увеличилось на 13,2%, а производство сыра подскочило на 27,5%.

фото: «Bloomberg«, США
фото: «Bloomberg«, США

Впрочем, местные заменители не всегда хороши по качеству. Попробовав один из странных сыров, заполонивших российские магазины после введения эмбарго, московский корреспондент Guardian Шон Уокер (Shaun Walker) заключил: «Консистенция сбивает с толку: впечатление такое, будто кусок пармезана раскрошили на маленькие кусочки, оставили их пару недель лежать на тротуаре, а потом склеили обратно».

Это порождает спрос на настоящие продукты — и они просачиваются в Россию. Иногда их везут обходными путями, что обеспечивает им приемлемое для российских властей происхождение, или переупаковывают в соседней Белоруссии — якобы как произведенные там. Я сам видел на магазинных полках белорусскую семгу — рыбу, которую эта не имеющая выхода к морю страна не производит. Однако многое просто ввозится контрабандой — российские таможенники совсем не славятся неподкупностью.

Читайте также:   ЫН ГОТОВ ИСПЫТАТЬ ЯДЕРНУЮ БОМБУ В ОКЕАНЕ

Сеть магазинов-дискаунтеров «Магнит», одна из крупнейших в стране сетей розничной торговли, совершила редкий для России акт неповиновения, подав в суд на государственное ведомство, следящее за тем, чтобы в магазинах не было санкционных товаров. «Магнит» заявил, что путинский указ о продовольственных санкциях запрещает только импорт, а не торговлю. В прошлом месяце суд в Санкт-Петербурге вынес решение в пользу «Магнита», что было бы неожиданно — если бы компания не принадлежала Сергею Галицкому, одному из самых богатых людей в России.

Однако Путин не готов смириться с таким положением дел. Он хочет, чтобы его продуктовое эмбарго не теряло эффективности и продолжало помогать российским производителям и бить по западным компаниям, российская часть бизнеса которых уже заметно сократилась. Скажем, в мае экспорт продовольствия, напитков и табачных изделий из Европейского Союза в Россию был в два с лишним раза меньше, чем год назад.

В результате 29 июля Путин распорядился с 6 августа безжалостно уничтожать любые запрещенные продукты, задержанные на российской границе.

Читайте также:   Жизнь сломана: девушка из лагеря "Виктория" вместо свадьбы попала за решетку (фото)

Этот решение удивило многих россиян, которые прекрасно знают, что такое нехватка продовольствия. Многие до сих пор помнят длинные очереди, обычные для 1980-х годов, или — что намного страшнее — голод в период нацистской блокады Ленинграда, который пережили, в частности, родители Путина. «Для ленинградцев (всех, кого я знаю) еда — это своего рода невроз, — пишет на сайте Snob.ru журналист Валерий Панюшкин, тоже родившийся в городе, который сейчас называется Санкт-Петербургом. — Память о великом голоде я несу всю жизнь, как мешок еды за спиной. Довольно тяжелый. И я завидую ленинградцам Медведеву и Путину. Каким-то чудом они освободились от присущего всем рожденным на болотах Невы локального невроза».

Русской православной церкви уничтожение еды тоже не нравится. «По сути это идея безумная, глупая и подлая, — заметил московский приходской священник Алексий Уминский на православном сайте Pravmir.ru. — В нашей стране есть огромное число людей, которые могли бы получить весьма ощутимую помощь в виде этих товаров».

Больше 280 000 человек — для России это необычайно много — подписали на сайте Change.org петицию с просьбой к Кремлю отменить указ об уничтожении продуктов и передать конфискованное продовольствие нуждающимся. «Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?» — спрашивает петиция.

Читайте также:   В США разведка вызвала на допрос руководство Твиттера - по поводу российской пропаганды

Однако путинское правительство — это танк без задней передачи. Государственное телевидение активно освещает выполнение президентского указа. Новостная программа «Вести» выбрала для репортажа об уничтожении «десятков тонн» европейской свинины заголовок «Очистительный огонь», а для репортажа о том, как в Белгородской области давят тракторными гусеницами семь тонн сыра, — заголовок «Фондю по-белгородски».

Россияне при Путине видели по государственному телевидению много странного, но публичную казнь сыра им до сих пор не показывали. Смысл происходящего, видимо, заключается в том, чтобы напугать импортеров. «Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — сообщила информационному агентству «Интерфакс» пресс-секретарь федеральной службы Россельхознадзор Юлия Мелано.

На мой взгляд, эта кампания будет не только крайне гротескной, но и столь же неэффективной. Печи, установленные на таможнях, и раздавленные круги «Гауды» вряд ли уменьшат готовность таможенников вовремя отвернуться в сторону за щедрое вознаграждение. Непонятно, о чем думает Путин. Как бы высок ни был его рейтинг, он не может позволить себе выглядеть нелепо на фоне все более тяжелой ситуации в экономике. Это табу — не менее сильное, чем запрет выбрасывать еду.

Оригинал публикации: Putin Is Losing a Nasty Food Fight

 

160 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: