США ввели точечные санкции против «Газпрома»

Власти Соединенных Штатов ввели точечные санкции против российской государственной компании «Газпром». Теперь на Южно-Киринское газоконденсатное месторождение запрещено поставлять любую продукцию американского производства. Заперт распространяется и на американское оборудование внутри страны. Таким образом, уже приобретенную технику нельзя поставлять на месторождение для разработки.

Правительство США постановило, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для этого месторождения любым лицом без предварительного согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против России. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на www.newsru.com

фото: www.newsru.com
фото: www.newsru.com

Южно-Киринское включено в санкционный список, «потому что сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти», подчеркивается в публикации, которую приводит «Ведомости». Все подрядчики «Газпрома» с американским оборудованием вынуждены отказаться от поставок.

Впервые в Entity List, которым заведует Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США, внесен иной объект, нежели юридическое или физическое лицо, — а именно конкретное месторождение, сказал РБК юрист из вашингтонской Jacobson Burton PLC Дуг Джейкобсон.

Читайте также:   Куда Путин послал Россию в 13-й раз

Введение этих санкций осложняет работу на Южно-Киринском месторождении, потому что его разработка подводными добычными комплексами уникальна и, естественно, базировалась на импортных технологиях, отмечает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Американцы нашли уязвимое место — проект, который важен для реализации стратегии «Газпрома» и находится как раз в той области, где российская компания является неудобным конкурентом для американского СПГ — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Руководствуясь интересами текущей конъюнктуры и политики, американцы на самом деле решают свои стратегические задачи, полагает эксперт.

Санкции действуют с 7 августа

Как сообщается в документе, опубликованном в Федеральном реестре США, ограничения на поставку американской продукции на Южно-Киринское газоконденсатное месторождение начинают действовать с 7 августа 2015 года.

Читайте также:   Трагедия под Киевом: по ошибке погибли 5 полицейских (фото)

Ранее в отношении «Газпрома» уже были введены санкции.

США ввели первые ограничения на поставки технологичного оборудования для российского нефтегазового комплекса ровно год назад. Тогда ограничения касались только оборудования из списка, в котором было около 30 наименований, в том числе буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП).

В сентябре 2014 года санкции по линии Минторга США были расширены: была запрещена выдача лицензий на все товары, регулируемые BIS, в том случае если они предназначаются для сланцевых, глубоководных или арктических проектов пяти российских компаний — «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Санкции распространяются в том числе на месторождения, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м).

Читайте также:   Пономарь: еще один нож от Китая

В «Газпроме» заявляли, что сами отказываются от продукции стран, которые ввели санкции против РФ.

Южно-Киринское месторождение

Попавшее под санкции месторождение расположено в Охотском море, в 35 километрах от Сахалина. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 636,6 миллиарда кубических метров газа. Разведку, как сообщается на сайте «Газпрома», планировалось начать в 2013-2014 годах. Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110–320 метров.

Год назад министр энергетики Александр Новак объявил, что на месторождении также найдены огромные запасы нефти — 464 млн т. Но на баланс «Газпрома» они пока не поставлены.

В июне «Газпром» сообщал, что газ Южно-Киринского пойдет на загрузку третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине. Ввести третью очередь планировалось в 2021 году, она предполагала строительство линии еще на 5 млн тонн.

 

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: