Пентагон: команда Обамы занимает «слишком робкую» позицию в отношении Путина

Высокопоставленные американские военачальники продолжают называть Россию «смертельной» угрозой для Соединенных Штатов — а Белый дом не испытывает по этому поводу большого восторга.

Каждый раз, когда представители американского военного командования называют Россию самой большой угрозой для Соединенных Штатов, Белый дом испытывает чувство раздражения. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «The Daily Beast«, США

В последние недели произошел драматический — хотя он и не привлек к себе особого внимания — сдвиг в том, как Пентагон говорит о мире. Россия — в какой-то момент ее в военном отношении уже сдали в архив — теперь рассматривается как враг, обладающий потенциалом нанесения Америке ущерба, затрагивающего основы ее «существования». Все, начиная со вступающего в должность главы Объединенного комитета начальников штабов и дальше вниз по служебной лестнице, бьют тревогу по поводу России, которая обновляет свой ядерный потенциал, устраивает невероятно продвинутые кибератаки и, конечно же, создает проблемы в Восточной Европе. И такого рода разговоры не очень устраивают сотрудников аппарата, работающих по адресу Пенсильвания Авеню 1600 (официальный адрес Белого дома, – прим. перев.)

фото: «The Daily Beast«, США
фото: «The Daily Beast«, США

Помимо России существуют бесчисленное количество угроз, говорят сотрудники аппарата Белого дома, и называть ее главной угрозой — значит  встать на скользкий путь, который может привести к конфликту. А что можно сказать по поводу разговоров в Пентагоне о вооружении украинцев для того, чтобы они могли противостоять Путину? В Белом доме никто об этом не говорит. Передача еще большего количества оружия в руки врагов России лишь создаст предлог для увеличения насилия со стороны России, и это вызывает беспокойство в Белом доме как раз в тот момент, когда предпринимаются попытки обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня.

Украинцы и союзники Америки по НАТО в Прибалтике «хотят, чтобы мы незамедлительно предприняли определенные действия», сказал один высокопоставленный сотрудник Министерства обороны. Однако подход администрации президента состоит в том, чтобы избежать «вовлечения в любой конфликт… Они ведут себя немного слишком робко».

Разумеется, никто не хочет более масштабной войны с русскими; подобный рецепт может привести к Армагеддону. «Но приведут ли, на самом деле, к подобному результату поставки украинцам летального оборонительного оружия? задал вопрос этот высокопоставленный военный. — Не забывайте — Россия тоже не хочет с нами воевать».

Вопросы относительно российской угрозы повысили уязвимость администрации президента — а иногда и Пентагона, — в рядах которой нет единого мнения относительно того, как Соединенные Штаты должны на них ответить. В то время как Белый дом внешне кажется в большей степени сосредоточенным на ядерной сделке с Ираном — она была заключена в сотрудничестве с Москвой — высокопоставленные военные все больше обеспокоены возвращением русского медведя.

Самые влиятельные военные считают, что определение России в качестве главной угрозы открывает путь поставкам вооружений украинцам, противостоящим российским силам. В политическом отношении они хотят, чтобы администрация признала Россию как главную угрозу для того, чтобы получить соответствующий бюджет, снабжение и военный персонал. Пока они ничего не добились.

Читайте также:   Пионтковский: скорее всего, Израиль 30 ноября разбомбил российскую военную колонну в Сирии

«Представители администрации считают, что классификация угроз является не самым продуктивным способом разработки стратегии. Но мы говорим: «Как еще можно получить ресурсы, которые и так все больше сокращаются?» — задает вопрос другой чиновник военного ведомства.

«Мы имеем дело со странной, которая использует силу для изменения международно признанных границ, — заявил генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), главнокомандующий американскими и силами НАТО в Европе, выступая на прошлой неделе в программе NewsHour телеканала PBS, и это последний пример рассуждений военачальника о российской угрозе. «Россия продолжает оккупировать Крым. Российские вооруженные силы сейчас находятся на Донбассе в восточной части Украины. Таким образом, эта страна использует силу для изменения международных границ. И это страна, которая обладает довольно большим ядерным арсеналом и которая в последнее время весьма открыто говорит о его применении».

Подобные обращения со стороны военных являются публичным отражением разрабатывавшегося в течение 16 месяцев аналитического документа, который распространяется повсюду и который дошел теперь до высокопоставленных американских генералов. Эти предупреждения становились все более зловещими после каждой российской провокации, воинственного заявления и нарушения с таким трудом достигнутого соглашения о прекращении огня в войне с Украиной.

«Большинство наблюдателей считали, что средствами давления России на Украину будут экономические меры, включая вариант прекращения поставок энергоносителей», но не военные действия, отметил в беседе с корреспондентом веб-сайта The Daily Beast Стивен Пайфер (Steven Pifer), бывший посол США на Украине, а ныне старший научный сотрудник Брукингского института.

Но произошло нечто иное. Россия захватила украинский Крым, а затем поддержала русскоговорящих повстанцев в восточной части Украины с помощью оружия, обучения и направления элитных российских солдат.

фото: «The Daily Beast«, США
фото: «The Daily Beast«, США

«Они занимаются поиском сфер влияния, характерных для эпохи холодной войны», — отметил третий сотрудник оборонного ведомства, имея в виду Россию.

Оценка возрождения России высокопоставленными американскими генералами как главной угрозы для США начала активно распространяться после секретного совещания, состоявшегося после аннексии Крыма Россией в 2014 году, сказал в беседе с корреспондентом Daily Beast этот сотрудник Министерства обороны. В феврале 2014 года российские войска вошли в Крым и установили там пророссийское правительство. Спустя месяц этот расположенный в Черном море полуостров отделился, и Россия успешно перекроила карту данного региона, и все это было сделано в нарушении международных норм.

Как и их коллеги на Ближнем Востоке, застигнутые врасплох захватом Исламским государством иракского города Мосул, американское командование в Европе спешно начало готовить досье на тему о российской угрозе. Вскоре разведывательное сообщество, Пентагон и Госдепартамент внесли туда свою лепту. И на основании этого досье четырехзвездные генералы один за другим стали говорить о России как о растущей угрозе.

С каждым шагом России — вторжение в восточную часть Украины, воинственные заявления российского президента, нарушения соглашения о прекращении огня — военные проводили обновление своего досье и каждый раз они повышали свою оценку российской угрозы.

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

В феврале 2014 года Военно-воздушные силы США разместили 12 самолетов A-10 Thunderbolt II и приблизительно 300 человек из числа технического персонала для проведения подготовки совместно со своими коллегами по НАТО. Прошлой весной армия США разместила по роте солдат в каждой из прибалтийских республик, а также в Польше. Затем туда было направлено и военное оборудование.

Но именно публикация российской обновленной военной доктрины в конце 2014 года перенесла вопрос об угрозе с регионального уровня на глобальный. В этом документе НАТО не только названа главной угрозой для России, но еще и заявлено о праве Москвы «использовать свое ядерное оружие… в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Другими словами: нанесение первым ядерного удара.

Публично заявленная проядерная позиция — с учетом российских новых инвестиций в стратегические вооружения и усовершенствованные спутники, с учетом появившегося недавно желания Москвы получить новые бомбардировщики, способные нести на своем борту ядерное оружие, а также на фоне безответственных разговоров кремлевских лидеров о применении этого арсенала — начала вызывать глубокую озабоченность у руководства Пентагона.

«В МО мы рассматриваем самые неблагоприятные сценарии, — подчеркнул этот высокопоставленный сотрудник военного ведомства, использую аббревиатуру для его обозначения. — А теперь мы имеем этого парня (Путина), который принимает решение о пусках ракет. Это слегка пугает».

В дополнение к такого рода озабоченностям существовала также растущая вера в то, что Россия является наиболее продвинутым соперником Соединенных Штатов в интернете — даже в большей степени, чем китайские хакеры, которые недавно похитили персональную информацию, относящуюся к десяткам миллионов правительственных чиновников и их семей. «Если честно, то меня больше беспокоят русские, которые действуют намного тоньше и более изощренно, похищая нашу информацию», — отметил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper), выступая в Конгрессе.

Высокий уровень оснащенности России в войне идей — глобальная машина в виде сетей телеканала RT, а также  небольшая армия троллей в Twitter — лишь усугублял ощущение  глобального столкновения.

В это же время Пентагон провел необычно масштабную кампанию по обновлению, в ходе которой были заменены почти все высшие генералы. Каждому, кто появлялся на Капитолийском холме, задавали один и тот же вопрос: Какова самая большая угроза для Соединенных Штатов?

Генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford), вероятный новый глава Объединенного комитета начальников штабов, его предполагаемый вице-председатель генерал Пол Селва (Paul Selva), а также будущий главный армейский генерал Марк Милли (Mark Milley) согласны с давно уже высказываемой оценкой генерала Бридлава о том, что главной угрозой является Россия. Это единственная страна в мире, способная уничтожить Соединенные Штаты — с учетом ее значительной программы в области ядерного оружия, а также намерений ее президента расколоть альянс НАТО, считают они.

Читайте также:   В Украину идут суровые морозы

«Россия является самой большой угрозой для нашей национальной безопасности», — подчеркнул Данфорд во время слушаний в прошлом месяце по поводу его утверждения в должности.

Данфорд сразу после этого получил нагоняй из Белого дома.

«Подобного рода оценки являются динамичными, — отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) после заявления Данфорда. Генерал «имеет собственную точку зрения, но я думаю, что он первым признает, что она отражает его собственные взгляды и не обязательно отражает точку зрения или консенсусный анализ команды президента, занимающейся вопросами национальной безопасности», — сказал Эрнест.

Тем не менее, Пентагон уже начал проводить скромную военную корректировку. Американские военные направили 150 солдат в Прибалтику и в Центральную Европу, произвели предварительное размещение тяжелого оборудования, провели больше учений со своими союзниками и получили почти 1 миллиард долларов для противодействия возрастающей военной угрозе.

Из бюджета Пентагона на 2015 год был выделен почти 1 миллиард долларов «для обеспечения в ближайшее время гибкости и возможности принятия ответных действий в связи с растущей озабоченностью наших союзников и партнеров в Европе, особенно в Центральной и в Восточной Европе». Вместе с тем Белый дом выступил против любых попыток предоставления летального оружия Украине.

фото: «The Daily Beast«, США
фото: «The Daily Beast«, США

На проходивших в феврале слушаниях по поводу его утверждения в должности министр обороны Эш Картер (Ash Carter) чуть было не поддержал предоставление оружия Украине. Белый дом незамедлительно отрекся от этой идеи, что вызвало значительное беспокойство в Пентагоне.

Военные бьют во все колокола, но не все их слушают. Даже некоторых высокопоставленных сотрудников Пентагона это не убеждает.

Следует также отметить, что каждый генерал, говоривший о российской угрозе, вышел из рядов тех военных, которые готовились к войне против Советского Союза. Это концепция сопровождала их в течение десятилетий — и они готовились к такому варианту. Возрождение подобной угрозы, полагают некоторые, позволяет вновь получить удобного, привычного врага на фоне роста таких асимметричных угроз как Исламское государство.

В ходе проведенного в апреле телекомпанией CNN опроса американцев спрашивали о том, что является самой большой угрозой для Соединенных Штатов. Россия была названа после Исламского государства, Ирана и Северной Кореи.

Майкл Макфол, профессор политических наук Стэнфордского университета и бывший посол США в России подчеркнул, что классификация российской угрозы носит вспомогательный характер. Ответственность военных включает в себя информирование общественности относительно будущих угроз, сказал он.

Военное руководство Соединенных Штатов «пытается привлечь внимание к этой новой угрозе. Именно они пойдут к президенту и скажут: «Вот наш план действий с учетом возможного развития ситуации в будущем, — сказал Макфол. — Мы собираемся иметь дело с российским вызовом в течение долгого времени. Превентивные действия могут помочь избежать военных действий в будущем».

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: