В чем отличие Великой депрессии от продуктовой агрессии

Увидев, что шокирующее зрелище уничтожаемых продуктов не нравится 87% россиян, пиарщики Кремля срочно озаботились поиском аналогов и оправданий.

Будучи — в большинстве своем — воспитанниками советских школ, где им рассказывали о том, что в США безработица и негров линчуют, они вспомнили, как в годы Великой депрессии администрация президента Рузвельта поливала апельсины керосином, закапывала в землю туши свиней и сжигала вместо топлива пшеницу. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на www.novayagazeta.ru

«В годы Великой депрессии — сообщает нам, к примеру, блогер и журналист Алексей Осин, — американское государство стояло на стороне уничтожителей… помогало им с оружием в руках… для того, чтобы защитить капиталистический строй».

фото: www.novayagazeta.ru
фото: www.novayagazeta.ru

Тут, что называется, перефразируя профессора Преображенского, — не читайте за завтраком советских учебников. И за обедом — тоже. Что же оно все-таки там происходило, в проклятой капиталистической Америке?

В 1933-м администрация Франклина Делано Рузвельта приняла т.н. Agricultural Adjustment Act (AAA) — государство платило фермерам за то, чтобы те не засевали землю или уничтожали излишки скота и сельхозпродукции. В 1936 году Верховный суд США признал акт незаконным, однако в 1938 году он был принят в новой форме.

Я нимало не оправдываю практику администрации президента Рузвельта — об этом ниже. Однако хочется напомнить все-таки, чем было вызвано уничтожение сельхозпродукции, как оно протекало и кто был главным бенефициаром этого процесса.

Напомню для начала, что после Первой мировой, и особенно Октябрьской революции, фермерство в США пережило необычайный взлет. Европа была разорена войной, российская пшеница исчезла с рынков, и на прилавки хлынуло то, что произвели американские фермеры, резко увеличивавшие объем производства.

Не надо забывать и о деятельности American Relief Administration (АRА), которая помогала послевоенной Европе и СССР. Только в послевоенной Европе с 1919 по 1922 год ARA раздала 4 млн тонн продовольствия, а в разгар советского голода 1921 г., вызванного большевиками и продразверсткой, ARA кормила ежедневно 10,5 млн человек.

Многие читатели этих строк живут на свете только потому, что американцы накормили их прадедов.

Советское правительство платило ARA омерзительной клеветой и пыталось вместо пшеницы выцыганить у международного сообщества деньги, чтобы содержать на них Коминтерн.

Так или иначе, для нас важно, что все эти 10 млн человек ежедневно кормились американским зерном, выращенным американскими фермерами и закупленным американским правительством.

Надобно напомнить, что стандартный американский фермер той поры — это семья: мать и отец плюс пять детишек — которые трудятся с ночи до зари и сажают монокультуру, которая хорошо продается на рынке: табак, или хлопок, или зерно.

Читайте также:   Пономарь: мы наблюдаем закат космической державы

В 1929-м началась депрессия, цены рухнули, и в июне 1930-го администрация президента Гувера приняла совершенно безумный закон — Тариф Смута—Хаули (Smoot-Hawley Tariff). Это был протекционистский закон, закрывавший для иностранных товаров американский рынок. Администрации надо было хоть как-то показать избирателям, что она реагирует на катастрофу, и она упустила из виду ответную реакцию. Окрестные страны тоже ввели запредельные пошлины, и американские фермеры — то есть бедняки с 100 акрами земли и пятью детьми — потеряли ровно треть рынка.

Этого было мало. В это же самое время, в 1930-х годах, в США началось явление, очень хорошо известное нам, в СССР, — по итогам распахивания целины. В середине 50-х годов Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев призвал комсомольцев всего СССР осваивать целину — миллионы и миллионы плодородных гектаров казахстанской степи. Дальнейшее хорошо известно.

Миллионы гектаров полупустынной степи, с недостаточным количеством осадков, были распаханы, верхний почвенный слой, удерживаемый корнями многолетних трав, был уничтожен — и сотни тысяч тонн плодородной почвы при первом же сильном ветре снялись с места и полетели куда-то в направлении Арала.

Мало кто в России знает, что нечто похожее произошло и в США в 1930-х годах, только без всякого участия партии и правительства. В 1910—1920-х годах, в момент наивысшего подъема сельского хозяйства США, тысячи и тысячи бедных фермеров распахали Великие Равнины (Great Plains) — миллионы акров засушливых прерий в Оклахоме, Арканзасе, Небраске, Миссури, Техасе, Колорадо и Нью-Мексико.

Все, казалось, сошлось, чтобы обрушить несчастье на их голову.

Во-первых, американское правительство щедро выделяло поселенцам земли. Kinkaid Act 1904 года выделял в Небраске поселенцам по 640 акров (260 га), а Enlarged Nomestead Act 1909 г. выделял по 320 акров (130 га) в других штатах Великих Равнин.

Во-вторых, как раз тогда появившийся трактор сделал возможным обработку этих пусть засушливых, но гигантских участков земли.

И, наконец, в-третьих, начало XX века было временем потепления (это обычный 30-летний цикл солнечной активности, который в 40-х годах сменился похолоданием). Начало потепления обычно совпадает с повышенной влажностью, потому что вся влага, застывшая льдом на полюсах, возвращается в атмосферу и выпадает в виде осадков. Соответственно в 10—20-х гг. на Великих Равнинах шли дожди, и все решили, что климат изменился. (Это к вопросу о постоянном изменении климата.)

В 1933 г. — прямо в разгар депрессии — климат изменился снова. Дожди кончились. Миллионы распаханных бедняками акров в Оклахоме, Арканзасе, Небраске, Миссури, Техасе, Колорадо и Нью-Мексико стояли пораженные засухой. Глубоко вспаханная тракторами и высохшая почва, лишенная травяного покрова и удерживающих ее многолетних корней, при первом же сильном ветре поднялась в воздух — и миллионы фунтов ее полетели по всей стране, добивая до Вашингтона и Нью-Йорка. Явление получило название Dust Bowl.

Читайте также:   Трамп поставил под угрозу отношения США с Китаем

Так, ветер, начавшийся 9 мая 1934 года, к примеру, уже через два дня добил до Чикаго, где выпало около 12 млн фунтов пыли. Через два дня та же буря достигла уже Бостона, Буффало и Вашингтона. В этот год в Новой Англии шел красный снег. День превращался в ночь, видимость пропадала на расстоянии вытянутой руки, всего катастрофа затронула 100 млн акров земли.

Применительно к животноводческим хозяйствам, расположившимся на этих 100 млн акров, это означало, что у них больше нет урожая, чтобы кормить скот.

Вот в этой-то обстановке и был принят Agricultural Adjustment Act 1933 г. Его главной идеей была поддержка американского фермера — то есть бедной многодетной семьи, которая на последние деньги купила трактор, распахала землю, — а теперь цена на сельскохозяйственную продукцию упала, рынки рухнули, границы закрыты. Зерно выкупали у фермеров и уничтожали. Свиней, которых нечем было кормить на Великих Равнинах, закапывали в землю. Деньги за все это брались, между прочим, с перерабатывающих компаний, то есть с тех самых капиталистов, которых правительство Рузвельта неустанно проклинало.

Отчасти помогло: в 1935-м доход среднего фермера был на 50% выше, чем в 1932-м.

Иначе говоря, Agricultural Adjustment Act был принят вовсе не затем, чтобы защитить «с оружием в руках капиталистов». Ровно наоборот: он был принят для защиты фермеров от этих самых капиталистов, то есть перерабатывающей промышленности, норовившей скупить избытки зерна, — или, на Великих Равнинах, — скот, который стало нечем кормить, — за гроши.

Теперь, благодаря AAA, «капиталисты» — платили, а фермеры — получали. Еще раз напомню, что массовый фермер в США в то время владел не плантацией и не латифундией. Это была семья, которая очень тяжело и мало зарабатывала на жизнь. Вторая особенность Agricultural Adjustment Act, прямо вытекающая из первой, заключалась в том, что уничтожению подвергалась непереработанная продукция.

В задачу данной статьи не входит подробный разбор причин Великой депрессии и экономической политики президента Рузвельта. Скажу только, что она носила отчетливо «антикапиталистический» характер, и AAA был лишь одним из многих антикапиталистических законов, принятых администрацией.

Во времена президента Рузвельта подоходный налог был резко повышен и к концу Второй мировой достигал 95%. Государственные расходы возросли на 83% с 1933 по 1936 год, а государственный долг вырос за то же время на 73%.

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

В 1933 году помимо Agricultural Adjustment Act был принят National Industrial Recovery Act (NIRA). Фактически NIRA создавал в США Госплан, который назывался National Recovery Administration. NRA, финансировавшаяся за счет регулируемых ею производств, диктовала цены и условия производства, совершенно по образцу фашистских и социалистических государств.

В 1935 г. был принят National Labor Relations Act, он же Акт Вагнера, предоставивший беспрецедентные права профсоюзам. Этот закон изъял трудовые споры из ведения судов и передал их новому госоргану — National Labor Relations Board. Результатом стала эпидемия забастовок, бойкотов, захватов заводов и безумные требования всевластных профсоюзов в разгар рецессии, — что отнюдь не способствовало ее прекращению.

Только Верховный суд, запретивший NRA в 1935-м и AAA в 1936 г., предотвратил дальнейшее сползание американской экономики к фашизму и социализму.

Результаты New Deal, предложенного американскому избирателю Рузвельтом, говорят сами за себя. Великая депрессия продолжалась 12 лет и кончилась только в годы войны. Ни одна экономическая депрессия просто не может продолжаться так долго. Каким бы глубоким ни был крах, надо помнить, что любой крах рынка — это крах завышенных ожиданий и возвращение экономики к реальности.

Рухнувшая экономика, если ей не мешать, начинает расти очень быстро, как мы это видели в 1998 г. Если рухнувшая экономика лежит в пыли 12 лет — это значит, что в действие вступили силы, которые не имеют ничего общего с причинами, вызвавшими крах.

Экономическая политика президента Рузвельта является одним из потрясающих примеров деструктивного мема, завладевшего целой страной. Американский избиратель требовал от государства вмешаться в экономику. Чем больше оно вмешивались, тем хуже становились дела, но чем хуже становились дела, тем больше массовый избиратель — член профсоюза, рабочий, фермер — требовал вмешательства.

Agricultural Adjustment Act был ярким примером такого вмешательства. Государство брало деньги с «кулаков» — переработчиков — и отдавало их «бедноте», нечастным фермерам, что, помимо всего прочего, нарушало конституцию США.

Однако, как бы то ни было, AAA был направлен на защиту бедняка. Мотивы администрации президента США того времени не имеют ничего общего с мотивами нынешней администрации президента России, которая пытается запугать Запад тем, что будет «бомбить Воронеж».

И да, кстати. Каковы бы ни были последствия AAA, степень голодания американцев в годы Великой депрессии не надо преувеличивать. Продолжительность жизни американцев возросла с 57,1 года в 1929 году до 63,3 в 1932-м.

 

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: