Назвать агрессора своим именем

Последние события на Донбассе, в частности эскалация конфликта боевиками, свидетельствуют о том, что Россия и поддерживаемые ею террористы не собираются выполнять Минские договоренности. Эту ситуацию так описал в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Непосредственная эскалация пророссийских сепаратистов на Украине — танковое вторжение, сожженные машины ОБСЕ. Четкий сигнал для всех противников санкций». Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «День«, Украина

Со стороны украинской власти тоже прозвучали заявления, осуждающие террористов. Но до сих пор со стороны официального Киева нет ответа на вопрос, что делать дальше с Россией и поддерживаемыми ею сепаратистами, которые абсолютно не выполняют Минских договоренностей, в то же время постоянно заявляя, что их не выполняет Украина.

фото: «День«, Украина
фото: «День«, Украина

По поводу событий на Донбассе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что он договорился с главами МИД Германии и Франции — Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом — о проведении консультации с РФ в связи с обострением ситуации на Донбассе. А о чем еще говорить с российским министром, очевидно, нужно искать другие варианты решения проблемы на Донбассе — российского вторжения на восток Украины и возвращение незаконно аннексированного Россией Крыма.

И в этом плане достаточно интересную альтернативу предложили Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического Совета США, и Ален Райли юрист-международник, научный сотрудник британского политического центра ResPublica, которые 10 августа совместно написали статью под заголовком: «Если Минские договоренности терпят неудачи, заставьте за это заплатить Москву».

В этой статье два аналитика предлагают следующее: — «Для Украины пришло время рассмотреть вопрос об объявлении России государством-оккупантом и заставить ее нести финансовую ответственность за оккупацию. В соответствии со статьей 69 четвертого протокола Женевской конвенции, страна-оккупант несет ответственность за нужды населения. Сейчас именно украинское правительство платит пенсии, поставляет часть энергоресурсов, которые потребляются на оккупированной территории. Но эти расходы должна нести исключительно Россия, правовая ответственность которой за убытки от оккупации исходит из ненарушения принципа территориальной целостности, закрепленной в статье 2 (4) Устава ООН, и ряда положений Европейской конвенции по правам человека.

Украина может начать учет убытков, нанесенных государству, компаниям и людям. Юридические процессы могут быть начаты в Европейском суде по правам человека, а также в ряде других международных форумов. Как показывает дело ЮКОСа, международный судебный процесс может занять годы, но в конечном итоге дать результат. Тем не менее, в случае с Украиной решение относительно возмещения убытков от оккупации потенциально может быть найдено быстрее. Во-первых, по репутации российского государства будет нанесен удар, если международный трибунал действительно признает Россию оккупантом. Во-вторых, Россия вынуждена будет отказаться от захвата иностранных активов. В-третьих, по мере того, как будут проясняться масштабы международных обязательств России, эти обязательства будут влиять на кредитоспособность российского государства. Все эти три фактора могут подтолкнуть российское государство к поиску урегулирования.

Читайте также:   Сексапильная обнаженная юмористка Леся Никитюк позирует для эротического глянца (фото)

Необходимо приложить все усилия, чтобы дать шанс нынешнему мирному процессу. Но шансы реализации Минских договоренностей являются очень слабыми, потому для Украины и ее друзей на Западе важно изучить альтернативные варианты. Однако даже этот первый шаг (признание России государством-оккупантом — прим. авт.), который существенно увеличит экономические затраты России в сравнении с нынешними санкциями, может привести Путина и российскую элиту к пониманию реалий».

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать инициативу западных экспертов относительно признания Украиной России как государства-агрессора.

«Наше государство должно признать Россию и агрессором, и оккупантом со всеми последствиями этого признания»

Николай Сирый
, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, Киев:

— В данном случае постановка вопроса относительно объявления России государством-оккупантом, на самом деле, является правильной. Потому что как в международных отношениях, так и во внутренне национальных, в первую очередь, к чему следует стремиться — это определенность. И если Россия по факту и в действительности является страной-агрессором, страной-оккупантом, то наше государство должно признать Россию и агрессором, и оккупантом полноценно в международно-правовом плане со всеми последствиями этого признания.

Если продолжать считать, что у нас проходит антитеррористическая операция, то это лишь ухудшает правовые определенности. Потому что давно те события, которые происходят на Донбассе, а перед этим происходили в Крыму, не являются террористическим актом, а актом агрессии, актом захвата нашей страны Россией с помощью пророссийски настроенных активистов на территории Украины. Если предпринимать шаг в направлении определения России как страны-агрессора, страны-оккупанта, то он был бы правильным.

— Что мешает украинской власти пойти такой шаг?

— Думаю, пока не сформирована по этому поводу политическая позиция. По-видимому, есть попытка использовать аргументы другого характера: успокаивание, уговоры, убеждение России — отказаться от своей агрессивной политики. И похоже, что на политическом уровне доминирует мнение, что нужно использовать именно эти рычаги.

Для того, чтобы мы пошли на этот шаг, у нас должно сформироваться убеждение — вооруженные силы имеют высокий уровень готовности и реально способны обеспечить безопасность страны, в том числе в противостоянии с такой страной, как Россия. То есть достижение этого уровня или осознание готовности является той площадкой, на которой будут приниматься решения другого формата относительно проблемы на Донбассе.

— Как сейчас должен Запад реагировать на такую политику России?

— И Украина, и Запад должны укрепляться в мнении, что нет другого варианта или выхода, как максимально наращивать безопасностный сектор Украины и максимально превращать Украину в сильное в военном плане государство. И именно этот аргумент будет, на мой взгляд, решающим в последующем решении проблем и на Донбассе, и в Крыму.

Читайте также:   Армия Асада уничтожает Алеппо вместе с его жителями

«Ожидаем решения на представление Украиной в ЕСПЧ исковых заявлений — Украина против России»

Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам, Киев:

— Украина представила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск с требованием признать Россию оккупантом. Теперь ожидаем решения на представление Украиной в ЕСПЧ, как международного юридического учреждения, исковых заявлений — Украина против России I, ІІ и ІІІ — и наложения соответствующих мер пресечения в соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ. Первый из них непосредственно касается нарушений прав, гарантированных Конвенцией, в связи с военной оккупацией Российской Федерацией Крыма и вооруженной агрессией РФ на Донбассе. 25 ноября 2014 года дела Украина против России I и ІІ были озвучены российской стороне. Кроме того, Суд согласился рассматривать Украину и Россию соответчиками по 160 искам на нарушение прав человека в Крыму и 140 искам относительно нарушения прав человека на Донбассе, признав таким образом, что РФ как оккупационная власть осуществляет фактический контроль над Крымом и имеет непосредственное отношение к вооруженному конфликту на востоке Украины. Безусловно, рассмотрение такого рода исков является продолжительным (индивидуальные — 2—4 года, межгосударственные — 6—7 лет), однако, ожидается, что по итогам рассмотрения действия России будут признаны неправомерными и такими, которые нарушают положение Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

В результате наших комитетских слушаний должны значительно улучшить работу.

В частности, президенту Украины: поручить СНБО сформировать комплексную стратегию защиты национальных интересов Украины в части противодействия актам агрессии, временной оккупации Автономной Республики Крым и другим преступлениям Российской Федерации, направленными против Украины; подписать и направить на имя Секретаря Международного уголовного суда (МУС) заявление о признании Украиной юрисдикции МУС относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан. Кабинету Министров Украины: рассмотреть возможность создания и формирования Фонда по реинтеграции Крыма; активизировать работу Государственной службы Украины по вопросам Автономной Республики Крым при Кабинете Министров Украины; создать отдельные подразделения в МВД и СБУ по вопросам Автономной Республики Крым; создать или передислоцировать на территорию континентальной Украины органы государственной власти и структурные подразделения правоохранительных органов с временно оккупированной территории АР Крым; определиться, в пределах действующего законодательства, с исчерпывающим перечнем и содержанием убытков, которые подлежат оценке, в частности, идентификации видов убытков, с целью определения материальных убытков, нанесенных Украине в результате совершения РФ агрессии, оккупации АР Крым и других преступлений против Украины, а также подготовить выходные данные, которые содержат информацию, необходимую для проведения такой оценки; активизировать работу по определению путей, механизма и способов возмещения потерь, нанесенных временной оккупацией части территории Украины, а также способствовать обеспечению координации действий органов исполнительной власти по вопросам возмещения потерь, нанесенных временной оккупацией части территории Украины.

«На сегодня реальный путь — это продолжение санкций…»

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

Андреас Умланд, немецкий политолог, Киев:

— Я читал статью Каратницкого и Райли. Думаю, этот вопрос стоило бы рассмотреть в рамках международного права. Наверное, существуют какие-то причины, почему это пока не было не сделано. Или, видимо, Украине было проблематично принять такое решение. Но если это возможно, то необходимо Россию объявить государством- оккупантом. Что может еще сделать Запад, чтобы вынудили Россию и поддерживаемых ею сепаратистов в полном объеме выполнить Минское соглашение. Думаю,  на сегодня реальный путь — это продолжение санкций и, возможно, даже ужесточение экономических санкций со стороны всего Запада. Это можно было бы координировать в ЕС, и на такое могли бы согласиться все страны Евросоюза.

С другой стороны, поставки оружия Украине могут осуществляться на двухсторонней основе между отдельными странами ЕС и Украиной.

Расширением санкций могло бы стать эмбарго на покупку российской нефти. Но для этого потребовались бы большие политические усилия внутри ЕС, чтобы все страны на такое эмбарго согласились. Я думаю, это станет возможным в случае большой эскалации конфликта в Восточной Украине, когда появится готовность стран ЕС таким образом ужесточить санкции.

Что касается полезности объявленных министром иностранных дел Украины очередных консультаций с РФ с целью предотвращения негативной ситуации на Донбассе после очередной активизации обстрелом сил АТО со стороны поддерживаемых Россией боевиков.  Если даже такие консультации не результативны, они иллюстрируют политическую позицию РФ. И это можно было проследить на голосовании в СБ ООН относительно создания трибунала по МН17, когда Россия, заветировав резолюцию,  оказалась в изоляции.

— СМИ сообщают, что Германия увеличила в этом году экспорт вооружений и поставляет летальное оружие курдам, которые воюют против «Исламского государства». Почему тогда Берлин не поставляет вооружения Украине, чтобы противостоять российской агрессии?

— В Германии существует боязнь того, что этот конфликт может разрастись в Третью мировую войну. Это — главный фактор. И Россия практически угрожала применить ядерное оружие, что является главной причиной сдержанного подхода Запада к конфликту на Донбассе.

 

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: