Россия и война за сердца и умы на Украине

Россия, возможно, одерживает верх в войне на востоке Украины, но она проигрывает сражение за сердца и умы украинского народа. В результате, чем больше российский лидер Владимир Путин пытается манипулировать ситуацией в соседней стране, тем больше он ослабляет давние культурные и исторические связи между Россией и Украиной.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «EurasiaNet«, США

фото: «EurasiaNet«, США
фото: «EurasiaNet«, США

После евромайдановских выступлений в конце 2013 — начале 2014 гг. на Украине произошел фундаментальный сдвиг в общественном настроении. Учитывая культурное и языковое родство между двумя славянскими народами, два года назад никто на Украине не мог предположить, что их страна будет сегодня находиться на ножах с Россией.

Но на фоне военных действий ситуация в стране заметно изменилась. Вне зоны конфликта на востоке Украины, во многих крупных городах страны государственный флаг часто развевается там, где два года назад его вряд ли можно было увидеть. Билборды и плакаты призывают граждан внести вклад в оборону страны, а в магазинах и кафе в таких городах, как Львов, стоят ящики для сбора пожертвований для плохо вооруженных сил безопасности. В Киеве в сувенирных лавках, где раньше продавалась советская атрибутика, вроде кгбшных фляжек и бюстов Ленина, теперь торгуют майками батальона «Азов» и туалетной бумагой с изображением лица Путина.

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах

Для многих граждан Украины, даже тех, кто раньше не интересовался политикой или хорошо относился к России, Путин стал врагом №1. «Что иронично, хотя Путин поддерживает войну в Донбассе и пытается ослабить Украину, в результате этого конфликта он больше всех помог укреплению украинской солидарности и патриотизма», — сказал киевлянин Михаил Степанский, работающий креативным директором в брендинговом агентстве.

В то время как центральные и восточные районы Украины решительно повернулись спиной к России и лицом к Европе, в городах вроде Харькова и Одессы общественные настроения не столь однозначны. Учитывая их более близкие культурные и исторические связи с Россией, жители этих двух регионов склонны более скептически относится к целям украинского правительства, особенно к их заявленному желанию сблизиться с Евросоюзом и НАТО.

Читайте также:   Дональд Трамп приведет к краху могущества США

Но даже там пророссийские настроения не особо распространены, и эти регионы твердо держатся Украины. «Экономическая ситуация и так сложная. Мы не хотим стать очередным Донецком или Луганском», — сказала киевская пенсионерка Татьяна, добавив, что хотя она не доверяет Порошенко («он просто еще один олигарх»), Украине нужен кто-то, способный противостоять Путину, «страдающему комплексом Наполеона и пытающемуся войти в историю в качестве очередного российского царя».

Данный сдвиг в умах простых украинцев, включая рост патриотизма и враждебности по отношению к России, в некоторой степени представляется более важным для оценки перспектив страны, чем текущее состояние дел на полях сражений. В зоне вооруженного конфликта России удалось помочь отколоть Донбасс от Украины. Нарождающиеся украинские силы безопасности не способны справиться с российской военной мощью, даже с учетом возросшей финансовой и материально-технической помощи со стороны Запада, в связи с чем почти все на Украине едины во мнении, что война, скорее всего, закончится не скоро.

Читайте также:   В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в пять раз - Коболев

Но ироничность ситуации состоит в том, что чем дольше продлится конфликт на востоке Украины, тем, скорее всего, больше украинская общественность психологически отдалится от России. По этой причине, в сочетании с тем, что в республике подросло молодое поколение, не видевшее Советского Союза, России станет все труднее применять на Украине мягкую силу. Даже проверенные кремлевские инструменты жесткой силы, вроде торговых препон, политических манипуляций и прекращения поставок энергоносителей, уже не так эффективны как раньше. Основной проблемой в данной связи является то, что подобная ситуация может заставить Кремль в будущем занять еще более агрессивную позицию, т.к. Путин, как известно, не любит отступаться.

 

4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.