Информационная война России на Донбассе: новая фаза

Агрессия России против Украины постоянно сопровождается информационной кампанией, которая имеет те же характерные особенности, что и война. В действительности, информацией можно атаковать, совершить обманный маневр или, скажем, блокировать прохождение информационного потока.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на sprotyv.info

Фото: sprotyv.info
Фото: sprotyv.info

В военной терминологии уже прочно прижились термины «информационная война», «информационное оружие», «информационное давление» и другое. Примечательно, что об информационных угрозах сегодня говорят не меньше, чем о боевых действиях с применением традиционных видов оружия.

Информационная война России против Украины в контексте войны на Донбассе имеет свои особенности, о которых мы подробно рассказывали ранее. Итак, информационную кампанию Кремля можно разбить на этапы:

середина 1990 гг. – по июль 2013 г. – фаза подготовки и «информационного зондирования ситуации»;

август 2013 г. – по ноябрь 2013 г. – фаза «создания информационного плацдарма» в Украине;

декабрь 2013 г. – февраль 2014 г. – фаза «информационной агрессии» в Крыму и раскачивания ситуации на Донбассе;

март 2014 г. – май 2014 г. – фаза «широкомасштабного информационного прессинга» России;

июнь 2014 г. – январь 2015 г. – фаза «закрепления информационного доминирования» в ситуации на Донбассе;

февраль 2015 г. – наше время – фаза «стабилизации информационной ситуации».

Текущая фаза информационной кампании России против Украины сосредоточена в двух направлениях: на аннексированном Крыму, а также захваченных частях Луганской и Донецкой областей, где информационная кампания происходит особо остро.

Часть восточной Украины, по истине, стала плацдармом для информационных баталий, которые перешли на новый качественный уровень. Он характеризуется информационными операциями и разного рода информационно-психологическими акциями, среди которых:

·         популяризация мнимой «истории Новороссии»;

·         героизация сепаратизма;

·         замена украинской системы образования на российские стандарты обучения;

·         популяризация российских традиций, истории и государственных ценностей РФ;

·         хождение на оккупированной территории российского рубля – денежной единицы РФ;

·         подготовка населения Донбасса к получению ими паспортов граждан РФ.

При этом, общая риторика «ЛДНР» имеет антиукраинский фон с отдельными информационными трендами, среди которых:

а) попытка непризнанных образований заявить о себе международному сообществу

В этой связи следует сделать акцент на таких действиях руководства «ЛНР» и «ДНР»:

Читайте также:   В Раде зарегистрировали законопроект об отставке Авакова

направление ими официальных обращений к западным лидерам с целью оказать давление на власти Украины для проведения ими конституционной реформы в интересах оккупированного Донбасса;

обращение к постоянным членам Совета безопасности ООН (РФ, США, Китая, Великобритания и Франция) с призывом учредить международный трибунал для расследования якобы военных преступлений на Донбассе со стороны Украины.

проведение в Донецке международного форума «Донбасс: вчера, сегодня, завтра» (май 2015 г.).

б) продвижение тренда «Луганск и Донецк останутся в Украине»

В этом случае, информационные мероприятия ведутся по двум направлениям:

·         политическое, в котором следует рассмотреть заявление лидеров «ЛНР» и «ДНР» о готовности непризнанных регионов остаться в составе Украины. При этом, обращения были адресованы не напрямую украинской власти, а контактной группе по урегулированию конфликта;

·         общественное, где используются традиционные формы информационно-психологического убеждения с применением телевидения, радио и прессы.

в) создание единого с Россией медийного пространства

Источники массовой информации оккупированных регионов Донбасса и СМИ России работают в унисон. Было много раз отмечено, что российский контент становится определяющим в выборе риторики для точки зрения сепаратистских медиа.

При этом, можно говорить о создании общей медийной платформы непризнанных республик Донбасса с российскими структурами. Руководство оккупированных регионов уже наладило тесное сотрудничество с российскими информационными агентствами – ТАСС, РИА Новости, Звезда, LifeNews, Россия-24, RT и другие.

г) создание базиса виртуальных информационных инструментов «ДНР» и «ЛНР»

За время оккупации Донбасса при содействии и помощи российских общественных организаций были организованы:

·    союз художников «ЛНР», который  уже провел ряд выставок в городах оккупированной Луганской области и в РФ при поддержке российских коллег;

·    союз писателей «ДНР», который уже выпустил сборник стихов «Час мужества». В печати книги помогало издательство «Эксмо-Яуза» (г. Москва);

·    союз художников «ДНР», которые провели более десятка выставок живописи, графики и скульптуры;

·    союз писателей «ЛНР», который уже выпустил три сборника: «Я дрался в Новоросии» (рассказы), «Час мужества» (стихи), и «Ожог» (стихи). Готовится к выходу сборник «Я дрался в Новороссии!-2». Общество тесно контактирует с российскими литераторами, которые часто наносят визиты луганским коллегам;

Читайте также:   Пономарь: еще один нож от Китая

·    презентация в «ЛНР» первой собственной почтовой марки, отпечатанной на Московской типографии Гознака;

·    создание документальных фильмов о войне на Донбассе студией «Новороссия».

Кроме того, отдельные творческие структуры России оказывают прямую поддержку сепаратистам Донбасса. Среди них:

·      режиссер О.Джураев, творческое объединение «Белый Аист» и съемочная команда «Рассвет» снимает кино о войне в «Новороссии». Съемки происходят в Калининграде, рабочее название ленты – «Правда»;

·      сразу несколько российских студий выпустили циклы документальных фильмов о войне на Донбассе – режиссер А.Мамонтов («Дебальцевский котел», «Юго-Восток», «Гонение»), объединение «Первый канал» («Донбасс в огне», «Демократия массового поражения»), интернет-издание «Правда ДНР» (многосерийный фильм «Донецк. Линия войны»), ИЦ «Юго-Восточный фронт» («Бегство из котла», «Новороссия. Оружие победы») и другие.

·      театральный режиссер А.Крупин получил грант от молодежного форума «Таврида» (250 тыс. руб.) на создание пьесы о «Донецкой народной республике». Спектакль собираются ставить в Екатеринбурге.

д) создание инструментария влияния на массовое сознание посредством результатов социологических исследований

В «ЛНР» и «ДНР» практически в одно и то же время возникли два центра социологических исследований с одинаковым названием – «Особый статус». Результаты первых соцопросов этих центров формируют единую картину социально-политического климата:

1.      Жители оккупированных регионов считают Украину агрессором, который стремится их уничтожить;

2.      Население «ЛНР» и «ДНР» доверяет своим властям и ожидает от них действенных решений;

3.      Люди на Донбассе не удовлетворены уровнем своего благосостояния.

Характерной особенностью социальных опросов «независимых» центров есть моментальное реагирование на изменение риторики Кремля. Следует предположить, что созданные в Донецке и Луганске центры социологического исследования выполняют функцию «информационного компаса». В зависимости от указаний из Кремля, квази-социологи Донбасса подстраивают мнение аудитории под интересы местной власти. В результате, создается эффект коллективного мнения, которым можно управлять путем распространения нужных результатов социальных исследований.

ж) культурная и образовательная инфильтрация

В этом ключе следует рассмотреть несколько направлений:

образование

1.      Школы «ЛНР» и «ДНР» начали переход на российские Федеральные государственные образовательные стандарты, а учебники для детей и методички для учителей уже поставляются на Донбасс с гуманитарными конвоями;

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

2.      Министерство образования и науки РФ оказывает содействие в защите диссертаций соискателям из «ДНР» и «ЛНР»;

3.      Российские образовательные заведения оказывают «добровольную» финансовую и материальную помощи учебным учреждениям «ДНР» и «ЛНР»;

искусство

1.      Театрам и художественным коллективам из оккупированных регионов Донбасса будет предоставлена возможность гастролей в России в рамках федеральной программы поддержки зарубежных коллективов от министерства культуры РФ.

2.      Общества художников «ЛНР» и «ДНР» планируют проведение ряда выставок живописи, графики и скульптуры российских коллег на площадках Донбасса.

3.      Проведение различных фестивалей и соревнований с участием российских представителей в «ЛНР» и «ДНР», а также участие представителей из оккупированного Донбасса на подобных мероприятиях в России.

з) демонстрация приоритетности пророссийского вектора «ДНР» и «ЛНР»

В этой связи, достаточно взглянуть на «План работы правительства «Новороссии» на первое полугодие 2015 года», в котором значится:

·         стремление руководства оккупированных территорий установить отношения с Центробанком России для выделения стабилизационного кредита «Новороссии» и поддержки новой валюты;

·         обращение за помощью к Гос. Казначейству РФ и Торгово-промышленной палате РФ для создания аналогичных институтов в «Новороссии»;

·         разработка мероприятий для присоединения «Новороссии» к Таможенному союзу, а также для создания единого с Россией транспортного пространства;

·         организация военно-патриотического воспитания в «Новороссии» в сотрудничестве с профильными организациями и лагерями отдыха в РФ.

Нужно заметить, Украина в указанном Плане не вспоминается ни разу. Акцент в этом плане делается исключительно на Россию.

***

Таким образом, информационная кампания России, на территории оккупированных областей Донбасса перешла в новую фазу – этап стабилизации информационной ситуации.

Очевидно, что такое качественное изменение продиктовано целями Кремля:

·         закрепить информационные позиции пророссийских территорий на востоке Украины;

·         отойти от жестких методов информационной экспансии;

·         перевести информационную кампанию России в культурную и политическую плоскости.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ, группа ИС

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: