Война России с социальными сетями – страх и немощь перед неизведанным

Намедни Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов одну из наиболее популярных в мире социальных сетей с ежемесячной аудиторией более 55 миллионов человек – Reddit. С 10 августа провайдеры РФ обязаны заблокировать доступ к Reddit на территории России. Причиной такого решения стала публикация в социальной сети статьи о выращивании марихуаны и прочей растительности, оказывающей галлюциногенный эффект. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на sprotyv.info

Откровенно говоря, более чем уверен, что подавляющее большинство пользователей России даже не слышало о существовании данной социальной сети. И это верно, поскольку основная аудитория Reddit (68% пользователей) это граждане США. Вот и, казалось бы, с какой такой стати эта социальная сеть стала столь неугодна для Роскомнадзора? Ведь тот же facebook и twitter содержат куда большую российскую аудиторию.

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

Дабы понять мотивацию российской госструктуры, следует иметь представление, что такое Reddit, и чем отличается от всех имеющихся ныне аналогов.

Данная социальная сеть представляет собой ссылочную ленту новостей, которые публикуют пользователи, и чья ссылка на новость окажется более популярной та и попадет в ТОП. Благодаря такой рейтинговой системе в тематический ТОП могут попадать темы, неудобные для российских контролирующих органов, не имеющих своей бот-армии в данной социальной сети, как в том же twitter, Одноклассники или ВКонтакте.

Читайте также:   Геннадий Гудков заявил о причастности «руководства Чечни» к убийству Немцова

Reddit, по сути, это одна из тех темных лошадок для пропаганды Кремля, на мало-мальский контроль которой попросту не хватает ресурсов. Если в facebook имеется влияние через акции и долю, благодаря чему на нем не концентрируются так называемые кремле-боты, а выполняется блокировка неугодных аккаунтов на уровне администрирования, а twitter попросту наводнен ордой фейковых спам-ботов, которые разносят необходимую информацию и выводят в ТОП хэштэгов необходимые посылы численным вещанием, то с Reddit ни один из этих номеров не прошел.

Фактически, мы стали свидетелями того как Россия будет в дальнейшем бороться с социальными сетями, которые не способна контролировать, либо влиять в их среде. А потому, фанаты facebook и twitter, Вконтакте и Одноклассники (тем более), Живого Журнала и Google+, могут спать спокойно – ваши виртуальные обители останутся нетронутыми.

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

Дело в том, что когда Россия стала формировать свою Концепцию Информационной Безопасности, то она, в отличие от Украины, которая до последнего времени и не задумывалась даже о подобной стратегии, уделила достаточное внимание развитию российского сегмента в киберпространстве посредством создания и контроля социальных ресурсов. На сегодняшний день Россия не только имеет в распоряжении свои собственные ресурсы ВКонтакте, Одноклассники, Surfingbird и прочие, но и старается увеличить присутствие в иностранном социальном продукте.

К слову сказать, когда началась волна массовых блокировок украинских пользователей в facebook, а действующая власть и пафосное Министерство Информационной Политики Украины растеряно задавалось вопросом «Что делать?» и шло на поклон к Цукербергу, я высказал предложение, какие нужно было совершать шаги до создания столь критической ситуации.

Читайте также:   Стало известно, кого Путин хочет видеть президентом Украины

Прежде всего, это необходимость наличия команды блогеров в сторонних социальных сетях, не столь популярных в Украине и России, но имеющих отличные рейтинги на Западе и являющимися конкурентами тому же facebook. К примеру, LinkedIn, pinterest, MySpace. Причем блогеры не нулевые, а с развитыми и популярными аккаунтами, обширной аудиторией и репутацией.

Да, это не одного дня работа, это год, а то и больше тематического постинга и создания сети влияния, но это принесло бы свои плоды в тот критический момент, когда критика Цукерберга в конкурирующих социальных сетях и черный пиар против него сыграли бы куда большую роль, чем унизительные обращения президента Украины.

В Украине нет своей социальной сети и нет вышеупомянутой команды. А как мы видим, этого направления информационного противостояния в киберпространстве спецслужбы Кремля боятся в не меньшей мере, чем профессиональных контр пропагандистских групп в подконтрольных себе ресурсах.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление — ЮГ»

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: