До каких пор Россия будет контролировать Шикотан?

8 и 9 августа коренные жители Шикотана находились на острове в рамках программы безвизового обмена.

70 лет назад СССР незаконно оккупировал «северные территории». 10 августа Россия обнародовала новую программу развития Курильских островов. Тем самым она укрепляет свой контроль над островами. Я отправился на остров вместе с группой и выслушал мнение коренных жителей, которые боятся, что Россия установит окончательный контроль над островами. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «Yomiuri«, Япония

На корабле «Этопирика» мы приплыли в поселок Анама, который находится в северной части Шикотана. Там мы пересели на машину и через 15 минут езды по грунтовой дороге приехали в селение Сякотан. Вдоль береговой линии стоит около 10 продуктовых и других магазинов. По селу ездят японские автомобили.

фото: «Yomiuri«, Япония
фото: «Yomiuri«, Япония

Говорят, что до вторжения СССР в заливе Сякотан, ширина которого составляет 400 метров и который по форме напоминает мешок, японцы добывали водоросли для нори, а также ловили китов. Тем не менее, японские строения, стоявшие вдоль берега, исчезли. На их месте появились российские жилые дома.

Читайте также:   Полиция задержала подозреваемых в расстреле полицейских в Княжичах

Когда группа подъехала к детскому саду и церкви, расположенным на вершине утеса, откуда виден весь залив, г-н Хироси Токуно (Hiroshi Tokuno), ранее живший на острове, обратился к нам со следующими словами: «В том месте, где пришвартованы военные корабли, стоял мой дом». Там, куда он указал, сейчас находится здание российской пограничной службы.

В рамках безвизового обмена г-н Токуно посетил остров около 30 раз, однако на месте своего дома ему удалось побывать только один раз. «Сколько это еще будет продолжаться? Нет никаких перспектив», — недовольно сказал он.

В ходе Ялтинской конференции, которая состоялась в феврале 1945 года, США, Великобритания и СССР заключили тайное соглашение, которое признало суверенитет СССР над Сахалином и Курильскими островами. 9 августа того же года СССР напал на Японию, нарушив советско-японское соглашение о нейтралитете. Советские войска продолжили атаковать даже после того, как по радио было объявлено об окончании Второй мировой войны и капитуляции Японии. А 5 сентября СССР захватил Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

1 сентября советские военные корабли появились в заливе Сякотан. В аудиторию школы «Шикотан», где занималось около 20 детей, включая г-на Токуно, ворвалось шестеро советских солдат. Г-н Токуно до сих пор не может забыть свой страх и крики учительницы: «Покиньте помещение!».

Читайте также:   Пономарь: еще один нож от Китая

Его отец, Гэндзи, служил лейтенантом сухопутных сил и руководил специальным пограничным подразделением. Через полмесяца его забрали советские войска. Весной 1946 года СССР реквизировал общежитие для рабочих и китобойный завод, которым управляла семья г-на Токуно. Все семью заперли в сыром амбаре, где воняло рыбой. Дедушка умер в июле того же года от сердечного приступа.

У г-на Токуно в одностороннем порядке отобрали остров, однако он отмечает, что для того, чтобы вернуть острова, необходимо поддерживать с россиянами, живущими на острове, доверительные отношения: «Россияне также боятся того, что в случае возврата островов Японии у них отберут их дома. Нужно общаться, чтобы прийти к взаимопониманию. Хотелось бы создать обстановку, в которой смогут сосуществовать жители обоих государств».

Россия развивает инфраструктуру

Несмотря на мечты г-на Токуно, российская сторона постепенно укрепляет контроль над «северными территориями».

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

10 августа российского правительство обнародовало программу развития Курильских островов, под которую подпадают «северные территории». В период с 2016 по 2026 год в развитие островов будет инвестировано около 70 миллиардов рублей. Власти активизируют развитие социальной инфраструктуры, а также промышленности. Также Россия планирует увеличить численность населения Южных Курил.

При этом численность японских коренных жителей четырех островов снизилась с 17 (на момент окончания Второй мировой войны) до семи тысяч человек.

Руководитель группы Норио Сакагами (Norio Sakagami), чьи родители жили на Кунашире, говорит следующее: «Я начал ездить на Кунашир 10 лет назад. Инфраструктура постепенно развивается: строят дороги и так далее».

Также ощущается ухудшение культурных связей между Россией и Японией. Российской стороне не нравится, когда в ходе российско-японских конференций речь заходит о территориальной проблеме. Россияне сразу же стараются перевести разговор на тему традиционной культуры.

«Перед конференциями участников заставляют ходить на подготовительные занятия. И организаторам, и участникам необходимо пересмотреть суть визитов», — отмечает г-н Сакагами.

 

 

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: