Через девять месяцев Россию ждет банкротство и большие потрясения — эксперт

Рубль упал до рекордных 71,2745 рублей за доллар. Курс евро на торгах Московской биржи коснулся отметки 81,6233. В общей сложности девальвация одного дня составила более 2,5%. А девальвация рубля за месяц — 40%.

Падение российской национальной валюты продолжается уже месяц. Экономика страны сделала еще один шаг в бездну. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на antikor.com.ua

Сегодня в новостях ангажированные СМИ будут говорить о разных причинах обвала рубля. В том числе среди прочих поводов для падения будут называться фондовый кризис в Китае, снижение нефтяных котировок и так далее по кругу.

фото: antikor.com.ua
фото: antikor.com.ua

На самом деле, причина и сложнее, и проще. Она кроется в крайней неэффективности экономической системе страны, в основе которой лежит тотальный государственный контроль, с одной стороны, и использование этой сложившейся порочной практике Кремлем и ближайшим окружением — с другой.

Истинная причина провала экономики огромной страны кроются в начале девяностых. А особенно ярко она проявилась с двухтысячных, когда к власти в стране странным образом пришел Владимир Путин.

С самого начала Россия металась между западной цивилизацией и неким суррогатом, который кулуарно назывался особым путем развития. В результате вместо того, чтобы привлечь инвестиции развитых стран за доли в собственности, крупнейшие предприятия страны оказались в руках местного отечественного жулья.

С приходом нынешней власти ситуация не улучшилась, а наоборот, ухудшилась. Идея нормальной приватизации и перехода на рыночные рельсы, кажется, оказалась окончательно похороненной. Нынешний российский истеблишмент, в основном, выходцы из КГБ, вообще перестали заботится о формальном вопросе собственности.

Действующая экономическая модель страны представляет собой примерно следующее. Приближенный узкий круг лиц направляется Кремлем в крупнейшие холдинги, в которых государство обладает контрольным пакетом акций. Эти мегамонстры экономики, такие как Газпром в нефтегазе, ВТБ в финансах и так далее, получают возможность влезать абсолютно во все сферы жизни страны, отхватывать доли в телерадиокомпаниях и СМИ, обеспечивая беспрепятственное избрание нужных людей на руководящие должности страны.

Читайте также:   Путинский ГУЛАГ

Более того, полугосударственные акционерные общества — это еще и вполне легальный способ перекачки денег из бюджета в нужные карманы. В отличие от бюджета страны, фонды акционерных обществ находятся вне всякого общественного и даже юридического контроля.

Вместо того, чтобы заботиться о реальной стоимости компаний, государственные наместники в подобных предприятиях, фактически, сами себе назначающие зарплаты, не заинтересованы вообще ни в чем, кроме похвалы главного хозяина подобной нефтегазовой пирамиды — Владимира Путина.

Стоит ли удивляться, что подобный «менеджмент» оказался в итоге крайне неэффективным?

Девальвация рубля — сегодняшняя причина

Единственным и основным покупателем валюты на сегодняшний день являются все те же полугосударственные корпорации, которые задолжали странам запада баснословные суммы по кредитам на свою, якобы, модернизацию. В действительности деньги тратились в основном на реализацию чисто внешних проектов, отжатие предприятий отрасли у сохранившихся с 90-х годов прошлого века прежних собственников, а также на поддержание режима.

На сегодняшний день корпоративный долг России, по последним официальным данным ЦБ РФ, составляет 236 млрд долларов, а банковского сектора — еще 154 млрд долларов. Для сравнения, задолженность государства перед иностранными кредиторами — всего 32 млрд долларов. Именно внешний долг — вот главный фактор девальвации рубля.

В это же самое время производство, если пересчитать ВВП в твердую валюту, упало на 41%. Розничные продажи конечным потребителям, если пересчитать их также на доллары или евро, снизились соответственно. В стране идет массовое сокращение рабочих мест и снижение зарплат. Кто поверит, что в таких условиях стране приходится платить все больше и больше за импорт, когда денег на его продукцию попросту ни у кого нет?

Читайте также:   Игра на вылет: российские ритейлеры уходят из Украины

Таким образом, мы можем говорить о том, что фактически единственное, что двигает валюту вверх и обваливает рубль — это попытка корпораций хотя бы как-то рассчитаться по своим неумеренным долгам. Причем основные суммы задолжал вовсе не обычный бизнес, а те самые неэффективные государственные корпорации и те, кто с ними работал, а в основном, осваивал их деньги.

Девальвация рубля и меры правительства

В это же самое время ни ЦБ, ни действующая власть для стабилизации национальной валюты не предпринимает ничего. Нам известно, что в течение этого месяца Банк России в действительности пытался лишь пополнить свои резервы, толкая своими действиями рубль в бездну. Как это ни странно звучит, Банк России все это время способствовал тому, чтобы девальвация валюты продолжалась и даже усиливалась.

Правительство и президент страны ограничились лишь устными заявлениями, цена которых — не превышает стоимости копейки, которую уже много лет, как в магазинах не принимают в качестве оплаты. Точно также не действуют пустые обещания ни на бизнес, ни на рядовых россиян, которые бы и выстроились в очередь к обменным пунктам, но через год полномасштабного кризиса сделать им это уже не на что.

Таким образом, в сегодняшних условиях наверняка возникнет идея, что девальвация рубля вызвана ажиотажным спросом населения или предпринимателей, спасающих свои сбережения. Это как минимум неправда, а как максимум — осознанная целенаправленная ложь.

В то же время, вместо того, чтобы уменьшить государственные бессмысленные расходы например на бордюры в таких городах, как Москва, власть, наоборот, идет на сокращение разве что социальных расходов. Повсеместное закрытие школ, поликлиник, больниц под предлогом реорганизаций, стало повсеместным явлением.

Читайте также:   Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется

Однако для поддержания социального сектора — не очень-то нужна девальвация национальной валюты, в отличие от экспортеров.

Последней дикой мерой стало эмбарго на импорт продовольствия. В этой непопулярной составляющей есть один момент, который позволяет объяснить эту, казалось бы, глупую со всех сторон меру. В действительности таким образом достигается одна единственная цель: сокращается импорт. Правда, для этого власти приходится в буквальном смысле затянуть пояса, правда, не на себе, а на гражданах страны.

Возможно, подобным же подходом власти и объясняется сегодняшняя девальвация рубля — максимально сократить всякий импорт, оставив доступ к валюте исключительно «для своих».

Девальвация и крах экономики. Конец близок

Не даром говорится, что «сколько веревочки не виться, а конец есть». На сегодняшний день обратный отсчет уже запущен. По мнению ряда аналитиков, при сегодняшней цене нефти существующая система сможет продержаться еще не более девяти месяцев. Далее страну, скорее всего, все равно ждет банкротство и большие потрясения.

А курс рубля к доллару или евро — так или иначе найдет свое равновесие на новом уровне в ближайшее время. Девальвация рубля когда-нибудь закончится. Но это ничему не поможет и ровным счетом ничего не изменит. Потому что причина обвала — в российской экономической системе, а не в цене на нефть или китайском кризисе. Правду говорят, что рыба гниет с головы. И главное, мы-то знаем, где эта голова находится.

Alexei Sukhoverkhov

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.