Глобальный кризис Made in China

Неприятности на китайском фондовом рынке уже запустили негативные процессы в реальной экономике КНР, а значит — всего мира

Мировую экономику здорово трясет. Кризис, спровоцированный обвалом котировок на китайском фондовом рынке, привел к серьезному (до пяти процентов) проседанию биржевых индексов по всему миру с последующим их ростом до прежних значений. Сообщает  v7v7v7.com со ссылкой на m.nv.ua

Приливу лихорадочного оптимизма способствовало решение финансовых властей КНР снизить основные банковские ставки (это удешевило кредиты) и уменьшить требования к банковским резервам (это высвободило дополнительные средства для кредитования). В комплексе эти меры влили в китайскую экономику огромные средства, что, по мнению экспертов, позволит ей восстановить стабильный рост, потянув за собой весь мир. Именно поэтому, трейдеры, приготовившиеся было к очередному дню распродаж, воспряли духом, начав скупать распроданные днем ранее акции, облигации и другие ценные бумаги. Однако радость их вполне может оказаться кратковременной, поскольку фундаментальные проблемы, приведшие к китайскому биржевому краху, никуда не делись.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Китайская экономика, демонстрировавшая в последние десятилетия удивительные для всего мира показатели роста, все это время не вполне подходила под понятие «свободный рынок», поскольку степень влияния государства и принадлежащих ему корпораций была существенно выше, чем в западных демократиях или даже странах вроде Японии и Южной Кореи. Отсюда ряд «перекосов» в экономике. Правительство настолько усердно стимулировало развитие инфраструктуры и капитальное строительство, что в какой-то момент жилищное строительство в Китае достигло немыслимых 15 процентов от ВВП, начав превращаться в классический «пузырь».

Одновременно с объемами строительства колоссальными темпами росли и китайские долги. В 2014 году совокупные долги правительства, финансовых учреждений, корпораций и домохозяйств достиг 283 процентов от ВВП – это более 25 триллионов долларов. Значительная часть этой задолженности была связана с инвестициями в строительство, хотя многие дома и квартиры из-за постоянно растущей цены оставались пустыми: у людей просто не было средств на их покупку. Но уже в 2014 году года средства стали появляться.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

Правительство КНР максимально облегчило заход на фондовые рынки страны мелким инвесторам, желающим вложиться в ценные бумаги. Биржи залило деньгами частников, результатом чего стал невиданный рывок курса акций. Они пошли вверх темпами, превышающими 150 процентов в год, озолотив тех китайцев, кто первым занялся биржевой торговлей. Компании, чьи финансы находились в далеком от идеала состоянии, решили поправить положение с помощью выхода на биржу. И многим это удалось: десятки миллионов китайцев закладывали свое имущество, брали кредиты и скупали все акции подряд, надеясь вскоре отбить свои деньги с огромной прибылью, поскольку акции не прекращали дорожать.

На глазах у экономистов всего мира в добавок ко строительному начал расти еще и фондовый китайский пузырь. Однако Пекин на предупреждения не реагировал: для повышения спроса на жилье ему необходимо было дать людям заработать на бирже. Фактически один пузырь власти собирались ликвидировать с помощью другого. Эта безумная гонка стала одним из факторов замедления роста реальной экономики: люди направляли деньги (как собственные, так и заемные) не на приобретение товаров и услуг, а на инвестиции. Из-за последовавшей стагнации внутреннего спроса дела у компаний-производителей пошли еще хуже, чем ранее. На бирже в Шенчжене среднее соотношение цена компании/ее выручка достигло 70:1. Для сравнения, то же соотношение на Нью-йоркской бирже – 16:1. Китайский рынок акций оказался катастрофически перегрет, взрыв пузыря был неизбежен.

Первые признаки предстоящего обвала появились в середине июня, когда рост котировок сначала прекратился, а потом в течение двух месяцев продолжал падать по «каскадной» траектории: резкий обвал, стабилизация, новый резкий обвал. За это время индекс Шанхайской биржи снизился на 40 процентов – до значений конца 2014 года. В мире на этот процесс смотрели с большим беспокойством, но все же без паники. Она началась, когда очередной, почти 10-процентный провал на китайских биржах совпал по времени с решением Народного банка Китая девальвировать юань на два процента. С одной стороны, эта инициатива понятна: НБК решил, что с помощью этого шага сумеет поддержать мотор китайской экономики – экспортеров, которые выиграют на курсовой разнице и сумеют нарастить продажи своих товаров. Однако все вышло не так, как задумывалось.

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах

Экспорт оживить не удалось из-за проблем у иностранных импортеров: японская экономика плавно снижается, еврозона едва показывает признаки роста, американская тоже находится не в лучшей форме. У стран, сильно зависящих от экспорта сырья (Австралия, Бразилия, Россия, ЮАР), с деньгами в последние месяцы совсем плохо, поскольку сырье это сильно подешевело. Таким образом, девальвация юаня экспорт не подстегнула, зато одним махом резко увеличила долги людей и компаний, бравших кредиты в долларах. Поскольку совокупные их долги и без того были гигантскими, а грядущие прибыли – под большим вопросом, удар пришелся по самому больному месту. В Китае началась настоящая паника.

Причем неурядицы на фондовом рынке – это еще полбеды. Они, в общем, решаемы. Куда серьезнее окажется их отражение в реальной экономике. Десятки, если не сотни миллионов китайцев – нарождавшийся в этой стране средний класс – из-за биржевого краха остались без своих накоплений, зато с «мусорными» акциями и огромными долгами. О том, что эти люди начнут вкладываться в недвижимость, речи уже не идет – им надо будет думать о том, как сводить концы с концами, отдавая при этом долги. Их массовое обеднение в совокупности с ударом по перегретой строительной отрасли (напомню, 15 процентов ВВП) обернется как минимум головной болью для банков, которые на растущем рынке раздавали кредиты направо и налево. Далеко не все средства получится вернуть, а вот самим банкам расплачиваться с иностранными кредиторами придется. В этих условиях становится вполне вероятным банкротство многих финансовых институтов.

Читайте также:   Стало известно, что требовал Порошенко от нардепов на тайной встрече

Обнуленные на биржах компании «реального сектора» столкнутся с большими проблемами при получении кредитов на развитие и/или поддержание своей жизнедеятельности. Первые сигналы начинающегося спада уже зафиксированы. По сравнению с июнем июльский экспорт из Китая упал аж на 8 процентов. Продажи автомобилей в стране рухнули на 6 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И эта статистика еще не учитывает катастрофического августа. Тут цифры, вероятно, будут еще менее веселыми.

При этом снижение деловой (особенно производственной) активности в Китае повлечет огромные проблемы для поставщиков сырья во всем мире, которые просто лишатся рынка. Экономика КНР – вторая в мире – последние годы была мотором мирового экономического роста. Ее неприятности будут означать глобальное снижение почти на все товары и услуги. Без китайского среднего класса, в частности, пострадают европейские производители дорогих и престижных товаров, для которых Поднебесная стала одним из основных, наиболее динамичных рынков.

Существует еще множество менее весомых факторов риска для китайской и мировой экономики, вытекающих один из другого. Причем многие из них несут не спекулятивный, а вполне объективный характер, выбросить их в мусорную корзину будет не так-то просто. А вот вторничный рост биржевых показателей по всему миру, напротив, может оказаться лишь кратковременным ралли, вызванным одной хорошей новостью из Китая.

Миллиардер Руперт Мердок, известный тем, что знает все про всех, уже предположил, что поскольку падают не только акции, но и глобальные цены на основные товары и услуги, кризис может прийти очень скоро и оказаться затяжным. При этом, по его словам, если начнется глобальная рецессия, то у стран мира не будет действенных инструментов для ее преодоления.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.