С советской жестокостью и деспотизмом

«Во вторник российские суды вынесли два показательных вердикта: первым стал приговор двум украинцам, который показывает, как российское государство обращается со своими противниками, а именно — со всей жестокостью и бесправием в новом переиздании советских показательных процессов.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на Frankfurter Allgemeine

Другое решение, по делу одной россиянки, демонстрирует отношение государства к людям, которые служили ему и его представителям, но занимались при этом незаконным обогащением. В этом случае государство проявило мягкость и снисходительность, но действовало не менее произвольно», — пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

фото: Frankfurter Allgemeine
фото: Frankfurter Allgemeine

Так, суд Ростова-на-Дону приговорил уроженцев Симферополя Олега Сенцова и Александра Кольченко к длительным тюремным срокам, говорится в статье. Согласно приговору суда, 39-летний режиссер Сенцов выйдет на свободу только в 59 лет, а 25-летний анархист Кольченко — через 10 лет. Обоих обвиняют в подготовке весной 2014 года ряда терактов в только что аннексированном Крыму для украинского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), а в двух случаях — в их реализации. Обвиняла Сенцова российская ФСБ, обустроившаяся в Крыму, хотя и набравшая многих сотрудников из украинской СБУ, говорится в статье.

Читайте также:   Как возрождается культ Сталина в России

«ФСБ, по всей видимости, было очень важно устроить демонстрацию силы для противников присоединения», — подчеркивает журналист. В основу решения ростовского суда легли так называемые показания двух человек, арестованных одновременно с Сенцовым и Кольченко и впоследствии приговоренных к меньшим срокам. Первый из двух осужденных — Геннадий Афанасьев — на заключительной стадии процесса против товарищей по несчастью отрекся от своих признательных показаний, а второй — Алексей Чирний — отказался давать показания в Ростове. «Но все это, вкупе с заступничеством политиков и режиссеров со всего мира, мало помогло Сенцову и Кольченко», — комментирует Шмидт.

Читайте также:   Геращенко о лишении Саакашвили гражданства Украины: пусть едет в США или Нидерланды

Кстати, дело Сенцова и Кольченко — это отнюдь не единственный показательный процесс против противников войны России на Украине, замечает автор. Намного более известно дело украинской летчицы Нади Савченко, которую судят в России по обвинению в убийстве двух сотрудников российского гостелевидения на востоке Украины.

Читайте также:   Луганская пенсионерка заступается за «ЛНР» в очереди за украинской пенсией. ВИДЕО

Между тем во вторник одному из окружных судов во Владимирской области, недалеко от Москвы, довелось продемонстрировать другую сторону российского правосудия, продолжает Шмидт. Речь идет о Евгении Васильевой, бывшей сотруднице российского Минобороны, в начале мая приговоренной к пяти годам лишения свободы: как установил суд, при продаже принадлежавшей МО собственности эта женщина нанесла государству ущерб, эквивалентный 11,3 млн евро, а из-за коррупционного скандала в отставку тогда пришлось уйти министру обороны. «Экс-чиновница должна была провести в тюрьме еще два года, но на основе ходатайства осужденной суд заменил реальное наказание на условное — за «исключительно положительные характеристики», — говорится в статье.

130 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: