С советской жестокостью и деспотизмом

«Во вторник российские суды вынесли два показательных вердикта: первым стал приговор двум украинцам, который показывает, как российское государство обращается со своими противниками, а именно — со всей жестокостью и бесправием в новом переиздании советских показательных процессов.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на Frankfurter Allgemeine

Другое решение, по делу одной россиянки, демонстрирует отношение государства к людям, которые служили ему и его представителям, но занимались при этом незаконным обогащением. В этом случае государство проявило мягкость и снисходительность, но действовало не менее произвольно», — пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

фото: Frankfurter Allgemeine
фото: Frankfurter Allgemeine

Так, суд Ростова-на-Дону приговорил уроженцев Симферополя Олега Сенцова и Александра Кольченко к длительным тюремным срокам, говорится в статье. Согласно приговору суда, 39-летний режиссер Сенцов выйдет на свободу только в 59 лет, а 25-летний анархист Кольченко — через 10 лет. Обоих обвиняют в подготовке весной 2014 года ряда терактов в только что аннексированном Крыму для украинского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), а в двух случаях — в их реализации. Обвиняла Сенцова российская ФСБ, обустроившаяся в Крыму, хотя и набравшая многих сотрудников из украинской СБУ, говорится в статье.

Читайте также:   Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды

«ФСБ, по всей видимости, было очень важно устроить демонстрацию силы для противников присоединения», — подчеркивает журналист. В основу решения ростовского суда легли так называемые показания двух человек, арестованных одновременно с Сенцовым и Кольченко и впоследствии приговоренных к меньшим срокам. Первый из двух осужденных — Геннадий Афанасьев — на заключительной стадии процесса против товарищей по несчастью отрекся от своих признательных показаний, а второй — Алексей Чирний — отказался давать показания в Ростове. «Но все это, вкупе с заступничеством политиков и режиссеров со всего мира, мало помогло Сенцову и Кольченко», — комментирует Шмидт.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

Кстати, дело Сенцова и Кольченко — это отнюдь не единственный показательный процесс против противников войны России на Украине, замечает автор. Намного более известно дело украинской летчицы Нади Савченко, которую судят в России по обвинению в убийстве двух сотрудников российского гостелевидения на востоке Украины.

Между тем во вторник одному из окружных судов во Владимирской области, недалеко от Москвы, довелось продемонстрировать другую сторону российского правосудия, продолжает Шмидт. Речь идет о Евгении Васильевой, бывшей сотруднице российского Минобороны, в начале мая приговоренной к пяти годам лишения свободы: как установил суд, при продаже принадлежавшей МО собственности эта женщина нанесла государству ущерб, эквивалентный 11,3 млн евро, а из-за коррупционного скандала в отставку тогда пришлось уйти министру обороны. «Экс-чиновница должна была провести в тюрьме еще два года, но на основе ходатайства осужденной суд заменил реальное наказание на условное — за «исключительно положительные характеристики», — говорится в статье.

Читайте также:   Дональд Трамп приведет к краху могущества США

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.