Запад должен ввести дополнительные санкции против России

Сегодня можно констатировать, что встреча в Берлине лидеров Украины, Германии и Франции без президента России имела символическое значение.

Скорее, можно говорить о том, что этим самым Ангела Меркель и Франсуа Олланд в День Независимости выразили поддержку Петру Порошенко, который пытается воплотить Минские договоренности фактически в одностороннем порядке. Ведь ни Россия, ни поддерживаемые ею боевики на Донбассе ничего не делают для реализации договоренностей в Минске 12 февраля, которые личным присутствием скрепил президент РФ Владимир Путин. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «День«, Украина

Как известно, главной надеждой, особенно украинской стороны, относительно этой встречи в «нормандском формате» минус Россия должна была стать деэскалация ситуации на Донбассе.

фото: «День«, Украина
фото: «День«, Украина

Но со стороны Меркель и Олланда шла речь о сохранении «нормандского формата» и его усиления и о выполнении Минских договоренностей. «Цель этого разговора — укрепить и усилить «нормандский формат», — сказала Меркель. Со своей стороны, ее поддержал Порошенко, отметив: «Я уверен, что нам не нужны новые форматы».

Немецкий канцлер также отметила, что «необходимо сделать все для того, чтобы соглашение о прекращении огня было реализовано, а миссия ОБСЕ должна получить беспрепятственный доступ». Меркель также отметила, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе должна продолжить свою работу в действующем формате. По ее словам, именно февральские Минские договоренности относительно урегулирования ситуации на Донбассе «должны быть фундаментом того, что может привести к мирному развитию на Украине».

Меркель не скрывала, что с выполнением Минских соглашений есть проблемы. Первой такой проблемой она назвала «неполное прекращение огня» и как следствие — человеческие жертвы. Вторым пунктом канцлер Германии назвала препятствие работе мониторинговой миссии ОБСЕ, нападение на ее представителей на Донбассе, а также препятствия работе беспилотников. При этом канцлер дипломатически промолчала о том, кто в этом виноват.

Нужно отдать должное Порошенко, который на общей пресс-конференции назвал Россию агрессором и отметил, что «именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе». Он напомнил о важности возобновления контроля на украинско-российской границе, через которую, по его словам, на Украину заходят «подразделения российской армии и оружие». Президент Украины также отметил, что во время встречи была обсуждена крайняя опасность, которую представляют фейковые выборы, запланированные на октябрь-ноябрь на оккупированных территориях Донбасса, и которые не отвечают требованиям законодательства.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать результаты встречи Порошенко, Меркель и Олланда и рассказать, что должен сделать Запад, чтобы заставить Россию и поддерживаемых ею боевиков выполнить Минские договоренности.

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

«Западные партнеры все больше понимают, что главная причина сложившейся ситуации и в Крыму, и на Донбассе — агрессия России»

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины, Киев:

— Мне кажется, что позитив встречи заключается в том, что западные партнеры все больше понимают, что главная причина всей сложившейся ситуации и в Крыму, и на Донбассе — агрессия Российской Федерации. И позитивом является то, что формат этой встречи был, действительно, цивилизационным. Другими словами, собрались представители тех стран, которые избрали для своего существования и развития определенные принципы и нормы. А именно нормы международного права, взаимопонимания и поддержки. Это нормы сожительства как партнеров и друзей, а не как врагов. Это важно, хотя в настоящее время продолжаются разговоры об уникальности «нормандского» формата и что, мол, другого не будет, но я бы здесь не ставил точку, а поставил бы три точки. Кстати, и в заявлении нашего президента были слова, что на сегодня «нормандский» формат отвечает тем требованиям, которые перед ним ставятся. Но после сегодня будет завтра и послезавтра, потому я бы не закрывал эти двери и не думал, что идет речь о «нормандском» формате, как о формате навсегда.

Я уже говорил и повторяю, по моему мнению, с этой стороны переговорного стола должны быть цивилизованные страны и их структуры, как наши гаранты: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и те страны, которые играют важную роль в обеспечении безопасности Европейского континента, а это Германия, в настоящее время Польша и, возможно, страны Балтии, НАТО — как структура безопасности, Европейский союз — как структура, которой также угрожает политика России в свете всего происходящего.

И с другой стороны стола, страна, которая отбрасывает нормы цивилизованного сожительства стран и народов и которая торпедирует их, то есть Российская Федерация. Этот формат в том или другом виде или в том или и нашем составе, будет более производительным, чем попытки кое-кого, кстати, в той же Германии говорить о том, что без России мы, мол, будущую систему безопасности не построим. Мне кажется, что именно с такой Россией, никакой системы безопасности мы действительно не построим. Очень важно, чтобы это послание дошло до понимания в ведущих европейских столицах. Тогда мы будем говорить не о политических фантазиях, а о реальной политике.

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

— А что действительно необходимо, чтобы усилить минский формат, как это подчеркнула Меркель, и чтобы его выполняла Россия и поддерживаемые ею боевики?

— Это правильный тезис, касающийся усиления минского формата. Никто против него не будет выступать. Но понимаете, за общей фразой «необходимо» нет механизма, который как будто бы есть, но постоянно отодвигается на задний план. А этот механизм должен заключаться в усилении влияния на Россию путем мер, которые заставят ее реагировать на то, что происходит. Иными словами — путем использования санкций разного масштаба, плана и объема. И когда все это будет применяться вместе и одновременно, тогда в этой ситуации Россия поймет, что необходимо выполнять те вещи, под которыми она поставила свою подпись. До этого момента никаких изменений в позиции России предполагать, на мой взгляд, не стоит.

— Существует мнение, которое выразил «Дню» украинский дипломат на условиях off the records, что цель встречи в Берлине заключается в том, чтобы украинский вопрос не обременял политическую повестку дня в следующем году (в 2016 — выборы в США, а в 2017 — во Франции, и Олланду нужен успех). Кстати, и в Германии выборы в 2017 году. Что вы скажете по этому поводу?

— Как раз задача украинской дипломатии и руководства государства заключается в том, чтобы такой сценарий не был реализован, и для этого необходимо ежедневно быть на телефонной связи, чтобы наши дипломатические представители за рубежом ежедневно бывали в соответствующих кабинетах высшей власти ключевых европейских стран, чтобы ежедневно информация, которую мы прекрасно понимаем, доходила до ведома тех, кто принимает решения в Европе и Америке. Тогда такого сценария не будет, потому что для Украины он был бы фатальным.

— Вы, очевидно, читали недавнее интервью Генри Киссинджера, который считает, что Западу необходимо учитывать интерес России в отношении Украины, и слышали заявление другого бывшего министра иностранных дел ФРГ Геншера, который считает, что Запад должен протянуть руку России, отменить санкции и начать диалог. Как нужно реагировать на подобные утверждения корифеев дипломатии, соответственно, американской и немецкой? Можно ли говорить, что они понимают реальную ситуацию в нашей стране?

— Мне кажется, что это просто инерция мышления. И она объективна. К сожалению, здесь мы ничего нового не слышим и не видим. Это то, что должно объективно отойти на задний план. Я думаю, что сегодня продолжать жить иллюзиями, значит, ставить под угрозу безопасность собственных стран. И это иллюзия, что Россию можно уговорить, усовершенствовать, демократизировать, с чем жили не только эти политики много лет и на что они, кстати, направляли свои усилия.

Читайте также:   Шушкевич: Моя охота с Ельциным убила Советский Союз

Иногда казалось, что они где-то близки к успеху. Это все из прошлого и это то, что сегодня не играет. Нужно смотреть правде в глаза и понимать, что происходит реально в Российской Федерации. Нужно анализировать не политические фантазии, а реальные действия российской стороны и задать себе простой вопрос: можно ли с такой Россией жить безопасно? Ответ будет очевидным: нет. Поэтому и решения нужно принимать такие, которые бы обеспечили безопасность каждой конкретной страны и всех вместе.

«Наиболее эффективный способ укрепить минский формат — это ужесточение давления на Россию путем усиления санкций»

Сюзан Стюарт, Немецкий институт по вопросам международной политики и безопасности (SWP), Берлин:

— Все три стороны во время встречи в Берлине подчеркнули, что они, как и ранее, преданы Минским соглашениям. Тем не менее, реальность такова, что эти соглашения не выполняются. Основная проблема, как я это вижу, заключается в том, что Россия не заинтересована в прекращении своей поддержки сепаратистов на Донбассе. Вероятно, наиболее эффективный способ укрепить Минский формат -это ужесточить давление на Россию путем усиления санкций и тем самым увеличить расходы, которые Россия должна заплатить за поддержку сепаратистов. Однако, поскольку без существенной эскалации боевых действий со стороны России внутри ЕС не будет никакого соглашения по усилению санкций, вполне возможно, что в ближайшие недели все будет продолжаться, как и раньше, пока Россия не изменит поведение.

«Польза от этой встречи заключалась в том, чтобы дать Москве понять, каков предел терпения Европы в отношении агрессии Кремля на Украине»

Джон Хербст, экс-посол США на Украине, член Американского совета, Вашингтон:

— Польза от этой встречи заключалась в том, чтобы дать Москве понять, каков предел терпения Европы в отношении агрессии Кремля на Украине. Недавний всплеск насилия тестирует этот предел. Эта встреча может убедить Кремль несколько снизить масштаб насилия. Но этого не будет достаточно, чтобы убедить Москву фактически выполнить согласно Минским договоренностям свои обязательства, которые помогут Киеву возобновить свой контроль во всем регионе. Для достижения этой цели Запад должен будет ввести дополнительные санкции из-за продолжающегося нарушения Кремлем договоренностей Минск-II, а также поднять военную плату за агрессию Кремля и поставки оружия сепаратистам на Украине.

 

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.