Западные лидеры проигнорируют парад в Пекине, куда приедет Путин

Ведущие западные лидеры не появятся на следующей неделе на военном параде в Китае, приуроченном к годовщине завершения Второй мировой войны, оставив председателя Си Цзиньпина в компании Путина и высокопоставленных представителей Судана, Венесуэлы и Северной Кореи.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на Chechenews.com

Более 10 тысяч военных, включая солдат из России, Монголии и других стран, в следующую среду будут участвовать в марше по случаю 70-летия окончания мировой войны, который состоится в центре Пекина.

фото: Chechenews.com
фото: Chechenews.com

Европейские и американские чиновники неоднократно выражали озабоченность в связи с тем, что демонстрация военной мощи пошлет неправильный сигнал в неспокойном регионе, где Китай все чаще занимает жесткую позицию в территориальных спорах.

Читайте также:   Арестович на пальцах объяснил чего теперь ждать сепаратистам, которые воевали против Украины.

Запланированный приезд Путина тоже стал фактором, повлиявшим на решение западных лидеров, сказали дипломаты.

Наблюдать за парадом на центральной площади Тяньаньмэнь рядом с Си и Путиным будут лидеры стран, поддерживающих тесные связи с Пекином. В их числе президент Судана Омар Хасан аль-Башир и глава Венесуэлы Николас Мадуро.

В кулуарах этого мероприятия может найтись время и для полезной дипломатии. Так, парад посетит Цой Рен Хэ, секретарь ЦК Трудовой партии КНДР и близкий соратник Ким Чен Ына, чья страна в последние дни пережила очередной спор со своим южным соседом.

На прошлых выходных в Пекине прошла репетиция парада с участием танков и самолетов.

Читайте также:   МИД Польши обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

«Это только может являться тревожным сигналом для соседей Китая», — сказал на условиях анонимности западный дипломат.

Наиболее высокопоставленным западным лидером на параде будет президент Чехии Милош Земан, сообщил на транслировавшейся по ТВ пресс-конференции замглавы китайского МИД Чжан Мин.

«Каждая страна сама решает, кого она хочет отправить. В КНР каждый приехавший будет нашим гостем. Мы всем рады», — сказал замминистра, отвечая на вопрос, расценивает ли Пекин как оскорбление отказ приехать руководителей США, Великобритании и других западных держав.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также не посетит мероприятие, в том числе из-за беспокойства по поводу китайской военной экспансии в регионе.

Читайте также:   Как изменится мир, когда Северная Корея станет ядерной державой

На японо-китайские отношения долгое время накладывает отпечаток нежелание Токио — по крайней мере, так считают в Пекине — признавать оккупацию части территорий КНР до и во время мировой войны. По оценкам западных и китайских историков, от рук японских военных погибли миллионы китайских мирных граждан.

Францию на параде будет представлять глава МИД Лоран Фабиус, сказал Чжан. По его словам, мероприятие посетят также экс-премьер Великобритании Тони Блэр и бывший британский министр юстиции Кеннет Кларк, а также послы США, Германии, Канады и ЕС.

 

152 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: