Как Сурков референдум в «ДНР» готовил

В прошлом месяце с подачи российских «политологов» и через «конфиденциальные сливы» в СМИ была заброшена тема о готовящемся в «ДНР» референдуме о вхождении в состав России на правах отдельного субъекта федерации.

Первым информацию о готовящемся в «ДНР» референдуме распространило украинское информационное агентство «ОстроВ» 19 августа, ссылаясь на собственные источники в администрации «ДНР». При этом указывалось, что референдум предполагается провести через 2-4 недели после «выборов» местных органов «власти», запланированных на 18 октября. Откуда у «ОстроВа» появились такие данные, нам неизвестно. Но, вполне вероятно, что информация была целенаправленно выдана агентству источником российского происхождения. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на sprotyv.info

В этот же день, вечером (19 августа), тема начинает постепенно раскручиваться и опять через Украину, а именно – через «украинского» политолога Александра Дудчака, который в своих комментариях обрисовал перспективы гипотетического референдума.

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

Следующий «всплеск» вопроса о референдуме произошел через неделю – 25 августа. Примечательно, что в период 19 – 25 августа тема о референдуме в «ДНР» раскручивалась не российскими, а украинскими СМИ.

Итак, 25 августа другой политолог (и опять «украинский») – Александр Чаленко сообщает, что «в конце ноября — начале декабря этого года в новороссийских республиках состоится референдум о вхождении ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации». При этом Чаленко ссылался на источник в правительстве «ДНР». Естественно, по прогнозам политолога, свыше 90% «граждан» «ДНР» и «ЛНР» должны были проголосовать за присоединение к России. Также политолог выразил уверенность, что подобная инициатива с референдумом «правительством» («ДНР») реализуется по согласованию с Кремлем.

28 августа появляется очередное заявление по поводу референдума в «ДНР». Теперь уже – эксперта из России – учредителя Агентства стратегических коммуникаций Вадима Самодурова. При этом он, как и Чаленко, ссылаясь на источники, близкие к администрации главы «ДНР» Александра Захарченко, выразил уверенность в неизбежности проведения в самопровозглашенной республике референдума о присоединении к России.

Читайте также:   Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется

Вместе с тем Чаленко и Самодуров не смогли внятно сформулировать последствия этого референдума для «ДНР». Оба практически в унисон несли какую-то чушь о «далеко идущих последствиях (референдума)», «важности» (референдума), «моральном всплеске жителей Донбасса (от проведенного референдума)» и т.п. Но оба согласились с тем, что, невзирая на явку в 100% и положительный результат в 90%, Кремль не сделает «ДНР» еще одним субъектом федерации РФ (!).

31 августа российское интернет-издание «Газета.ру», ссылаясь на собственные источники в Кремле, сообщило о том, что «история с референдумом (в «ДНР») не фейк, и возможность его проведения обсуждается на уровне первых лиц, принимающих решения, но окончательный сценарий будет принят по итогам проведения местных выборов в ЛДНР и отталкиваясь от внешней обстановки». Издание также привело комментарий российского политолога Сергея Михеева, который датой проведения референдума назвал конец октября – ноябрь. Но он, как и предыдущие эксперты, подчеркнул, что «решение, принятое на референдуме, юридически Россию ни к чему не обязывает».

2 сентября «украинский» политолог Ростислав Ищенко продолжает тему референдума в «ДНР», выражая абсолютную уверенность в его проведении после местных выборов в самопровозглашенной республике – в ноябре – декабре 2015 г.

Информация к размышлению

 Сергей Михеев – директор Центра политической конъюнктуры.

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) — частная коммерческая компания, работающая на рынке политического анализа, экспертизы, мониторинговых услуг. С начала 2000-х годов главными заказчиками ЦПК являются Администрация президента России и партия «Единая Россия». Ряд СМИ называет ЦПК структурой, близкой к Администрации президента РФ.

Руководитель научного совета ЦПК – Алексей Чеснаков. Работает с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по украинскому направлению. В частности, команда Чеснакова занимается информационно-медийным сопровождением, освещением событий в Донбассе в российских и иностранных СМИ, подготовкой инфоповодов и социологических исследований.

Чеснаков занимается также рекрутингом украинских лидеров общественного мнения. В его команду входят такие политологи и журналисты, как Олег Бондаренко, Ростислав Ищенко, Александр Чаленко, Семен Уралов и другие. Кроме того, Чеснаков, по данным «Газеты.ру», курирует пресс-центры «ДНР» и «ЛНР».

«Слив»

Читайте также:   Куда Путин послал Россию в 13-й раз

И вот, на фоне раскрученной темы о готовящемся в «ДНР» референдуме, 4 сентября так называемого спикера «народного совета ДНР» Андрея Пургина внезапно смещает с должности «вице-спикер» Денис Пушилин.

Версий по этому поводу выдвигалось много, но ключевой стала мысль о том, что Пургин был якобы ярым противником минских соглашений и готовил референдум о вхождении «ДНР» в состав России.

Правда, генераторы такой идеи, видимо, забыли о том, что еще 19 августа, как только появилась первая информация о референдуме (распространенная «ОстроВом»), Андрей Пургин назвал ее «вбросом» украинских СМИ. Кроме того, в мае с.г. Пургин подчеркивал бессмысленность проведения в «ДНР» референдума о статусе Донбасса.

Характерно, что уже непосредственно перед «сливом» подстраховался главарь «ДНР» Александр Захарченко, который 1 сентября опроверг сообщения СМИ о планах провести референдум о вхождении «ДНР» в состав России. «Никакого референдума не будет. Это слухи. У нас будут выборы 18 октября. Если возникнет необходимость в проведении референдума, то я лично сообщу об этом», — заявил тогда донецкий террорист в интервью «Интерфаксу».

Но в то же время (31 августа) главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий не исключил возможности проведения в «республике» референдума о присоединении к России.

Получается, что отстранить от кормушки надо бы Плотницкого, внезапно захотевшего провести референдум. А свергли Пургина, который всячески открещивался от такой инициативы.

В случае со смещением с должности и последующим арестом Пургина бросается в глаза отсутствие единого подхода к освещению этих событий со стороны главарей «ДНР» и российских СМИ. Такая ситуация, видимо, была связана с тем, что решение о «парламентском перевороте» в Кремле было принято внезапно.

Читайте также:   Пророссийский президент Молдавии отрекся от Кремля

Если разобраться с «экспертами», продвигавшими тему о референдуме, то оказывается, что практически все они завязаны на Суркова через команду Чеснакова (Ростислав Ищенко, Сергей Михеев, Александр Чаленко и Вадим Самодуров*).

* — В Агентстве стратегических коммуникаций, возглавляемом Самодуровым, как эксперты работают тот же Ростислав Ищенко и Олег Бондаренко из «обоймы» Чеснакова.

Вероятная причина, по которой убрали Пургина, была описана нами ранее. Исходя из хронологии событий, можно предположить, что снимать кого-то в «ДНР» «под соусом» референдума о воссоединении с РФ решили еще в августе. Ибо рассматривать «вброс» о референдуме как попытку запугать Украину отделением «недороссии» бессмысленно. А вариант с предвыборной морковкой выглядит также неубедительно. Да и бессмысленность самого референдума вскользь признавали сурковские политологи.

Остается открытым вопрос: почему убрали именно Пургина? Ведь большинство «экспертов», указывая на возможность проведения референдума о вхождении «ДНР» в состав России, ссылались именно на источники в окружении Захарченко…

Здесь, правда, стоит отметить такой интересный факт. На следующий день после появления в «Газете.ру» публикации о референдуме, Захарченко сделал опровержение. И озвучил он опровержение не своему «родному» (читай — сурковскому) Донецкому агентству новостей, а российскому Интерфаксу. Видимо, для надежности.

Однако Захарченко с отставкой Пургина («спикера народного совета ДНР»!), которую, он, как главарь «республики», вообще никак не прокомментировал (!), не стоит расслабляться. В случае последующей реализации Кремлем плана по навешиванию Донбасса на шею Украины лидер «ДНР» станет следующей жертвой, принесенной на алтарь загнивающей «недороссии».

А поводом может стать какое-то неосторожное заявление Захарченко, которое случайно появится на Донецком агентстве новостей без его ведома.

«ИС»

Также смотрите видео: Момент прилета снарядов! с. Спартак!


2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: