Эхо ареста Мосийчука. Кто спасет коалицию

Большинство получило дополнительного союзника, готового, в случае чего, поддержать его голосами

Последний рабочий день в парламенте был бы совсем рутинным, если бы не одно но. Большинство получило дополнительного союзника, готового, в случае чего, поддержать его голосами. Примечательно, что получило оно его на следующий день после показательного ареста нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на m.nv.ua

Но обо все по порядку. В пятницу эйфория от ареста Мосийчука в Раде спала.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

«Вчера еще наша группа в Viber разрывалась от победоносных записей, а сегодня уже все призадумались, сдержанней стали. Каждый арест Мосийчука на себя примерил», — говорит НВ в пятницу один из представителей БПП в парламенте.

Разговоры о Мосийчуке шли и в Оппозиционном блоке.

«Фракция утром собиралась. На ней обычно обсуждается, кто и что будет говорить, какие заявления делать, кто пойдет на пресс-поинт к журналистам, а сегодня только и разговоров, что об аресте. Ты же видел – никто даже на пресс-поинт не вышел, никаких заявлений не сделал», — отмечает собеседник НВ из Оппозиционного блока.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

Осторожны в высказываниях и ожиданиях другие группы и фракции парламента.

Так, например, Юлия Тимошенко рассказывала в парламенте журналистам, что «сегодня, пока что еще, к сожалению, в целом остается избирательное правосудие». На вопрос НВ, не опасается ли она, что вслед за Мосийчуком могут прийти за депутатами из фракции Батькивщины, Тимошенко немногословно ответила: «Пока этого не ожидаем», — и переключилась сразу же на тему тарифов и критику правительства.

На фоне этого затишья произошло примечательное событие, на которое многие не обратили особого внимания – двое парламентариев вошли в группу Воля народа покойного Игоря Еремеева. Теперь, группа, которая была на грани развала из-за отсутствия необходимого минимума в 19 человек насчитывает 20. Именно Воля народа, как утверждают в БПП должна стать подспорьем большинства в парламенте. Правда, о входе в большинство Воли народа пока не идет.

После смерти совладельца группы Континиум его депутатскую группу начало лихорадить. Нардепы-мажоритарщики не могли принять решение, к какому берегу в парламенте прибиться, на кого ориентироваться. Этим, по данным НВ, решил воспользоваться нардеп Олесь Довгий – сформировать свою группу в парламенте, взяв за основу людей из Воли народа.

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

«Лесик ходил вокруг нас, предлагал условия, но мы отказались с ним работать. Выскочка – кто он такой?», — рассказывает НВ нардеп из Воли народа. Побеседовать с самим Довгим НВ не удалось – в парламенте он избегает появляться в кулуарах.

Часть нардепов из Воли народа решила вести переговоры с Видродженням.

«Несколько недель назад часть нардепов, около 10 человек, приходили к нам в Видродження. Они все бояться выборов на следующий год, а у нас уже есть раскрученная партия», — рассказывает один из нардепов Видродження.

Лидер Видродження Виктор Бондарь несколько дней назад отказался комментировать информацию о том, что ведутся какие-либо переговоры с депутатами из группы Воля народа.

По данным НВ, стороны не договорились. По информации НВ, на лидеров Видродження надавили люди с Банковой, убедившие их не принимать перебежчиков из Воли народа. Тем временем параллельно Довгий возобновил переговоры с депутатами группы. Их итогом и стало его сегодняшнее вхождение в группу Еремеева.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

«Взяли ее под контроль», — лаконично прокомментировал НВ вхождение Довгого один из нардепов от БПП.

Для того, чтобы группа полноценно существовала, Довгий сумел убедить присоединиться к ней еще одного депутата, не так давно попавшего в Раду по спискам партии Самопомощь – Андрея Немировского. В списки Самопомощи он, в свою очередь, попал по квоте партии Воля Юрия Деревянко. После того, как Воля влилась в Самопомощь, в Воле произошел раскол, в итоге в парламенте пути Самопомощи и членов Воли, за которыми стоял Деревянко, разошлись. К ним принадлежит и Немировский, которого во фракцию Самопощи по озвученным причинам не приняли.

Как утверждают источники НВ в БПП активно помогал Довгому в формировании полноценной группы Воля народа экс-руководитель ДУСи, а ныне нардеп Сергей Березенко. Последнего же называют новым коммуникатором между БПП и Волей народа.

«Березенко с Довгим в четверг постоянно бегали между рядами в сессионном зале, утрясали последние нюансы по Воле народа», — говорит на условиях анонимности нардеп от БПП.

Получить комментарий Березенко НВ не удалось.

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.