Гонят туда, как скот: матери российских солдат хотят, чтобы Шойгу сам воевал в Сирии

Правительство России отправляет военнослужащих и военную технику в Сирию из порта в Новороссийске. При этом согласия российских военнослужащих на отправку в самую горячую точку на Ближнем Востоке командование не спрашивает, а матери солдат начали возмущаться подобному повороту событий.

Российским журналистам удалось пообщаться с несколькими контрактниками, которых Кремль отправляет спасать от поражения руководителя Сирии Башара Асада. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на obozrevatel.com

Российские военнослужащие рассказали, что их отправили в Новороссийск из Восточного военного округа, который объединяет воинские части Забайкалья и Дальнего Востока РФ.

фото: obozrevatel.com
фото: obozrevatel.com

«С самого начала эта, казалось бы, рядовая командировка пошла не так — в командировочном приказе почему-то не поставили дату возвращения. По пути в Новороссийск у всех солдат собрали медкарты. Получив их обратно на руки, военнослужащие обнаружили, что в картах проставили штамп о том, что жалоб у личного состава на энурез, дизентерию, травмы, припадки и вензаболевания нет. Там значилось: наследственность здоровая, а непереносимость лекарств также не отмечают. После приезда в Новороссийск военнослужащим сказали, что их отправят в «жаркую страну», — пишет газета.

Читайте также:   В Раде зарегистрировали законопроект об отставке Авакова

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, — рассказали бойцы. — Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

Контрактники рассказали журналистам, что проезжая мимо Ростова-на-Дону подумали, что их отправляют в Донбасс, но миновав этот город, вздохнули спокойно. Пока не вспомнили о войне в Сирии. В Новороссийске их опасения подтвердились — ночью на корабли активно грузили военную технику.

«С техники снимали регистрационные номера. Рассказывали про укрепление авиабазы в Сирии, — сообщил один из контрактников. — Один из людей на разгрузке в порту сказал, что наши ведут кампанию там уже четыре месяца».

16 сентября в часть, где находились бойцы, прибыл представитель Генштаба. Выступая перед личным составом, военный в гражданской форме и без знаков отличия заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию (ее удерживают силы правящего режима Башара Асада), и не исключил участия в боевых действиях. Погрузка на корабль запланирована на 17 сентября, сказал офицер. Он отмел все возражения насчет законности приказов и отказался уточнять план командировки, вновь сославшись на секретность. Также он предложил командованию не выпускать контрактников с базы в город.
В военной прокуратуре военнослужащих защищать отказались, потребовали, чтобы они выполняли даже устные приказы командования. Контрактники, не желающие ехать в Сирию, написали заявления об увольнении.
«Пишите-пишите, все равно поедете», — сказали им в части.
На российское командование жалуются журналистам и матери военнослужащих. Одна из матерей рассказала, что Минобороны РФ начинает давить на родных солдат: «Говорят, что если мы не подпишем договор о неразглашении, то нас лишат компенсаций в случае потери сыновей».
Мать одного из военнослужащих, которых могут отправить в Сирию, сообщила, что ситуацией сильно обеспокоены матери и жены остальных солдат.
«Почему людей гонят туда, как скот на убой? У нас же не война, — возмущается одна из них. — Согласия не спрашивали. Необходимые прививки не поставили. Состояние здоровья не учли. У моего сына в детстве был перелом позвоночника и сотрясение мозга. У него во время диплома месяцами были сильные головные боли. Никакие таблетки не помогают. Даже в госпиталь обращался. Ставили и мигрень, и гипертонию, и остеохондроз. Лекарств навыписывали, а толку ноль. А в Сирии экстремальный климат, как он на нем отразится, даже подумать об этом боюсь! Технику они везут туда старую. Рухлядь. Кое-как подремонтировали. Да она там и не нужна никому. Разве люди у нас не главная ценность? Лишь бы кого послать. Неужели ничего нельзя сделать? Пусть сам Шойгу едет».

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: