В Украине вступили в силу евростандарты защиты качества пищевых продуктов

В Украине 20 сентября вступило в силу большинство положений закона №4179а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

«Закон предполагает введение в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов, построенной на принципе «от поля до стола. Без соответствующего законодательства, Украина не сможет реализовать квоты на поставку своей пищевой продукции в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», – говорится в пояснительной записке к закону. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на nbnews.com.ua

Сообщается, что благодаря новому закону существенно будет уменьшено количество административных процедур, государственного контроля и отменяют разрешительные процедуры, не существующие в ЕС. Также сообщается, что отныне устанавливаются определенные требования к процедурам государственного контроля пищевых продуктов на рынке Украины и импортной продукции в соответствии с европейской практикой.

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах
фото: nbnews.com.ua
фото: nbnews.com.ua

Согласно новому законодательству, предприятие должно иметь точную информацию о том, откуда и куда направлено было сырье.

Закон содержит отдельные нормы, которые вступят в силу только через 2-5 лет со дня его опубликования. С сегодняшнего дня вступил в силу раздела VII Закона – Общие гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктами, которые обязывают операторов рынка обеспечивать здоровое и чистое состояние растений и животных, имеющих влияние на здоровье человека.

Читайте также:   Стало известно, что требовал Порошенко от нардепов на тайной встрече

Кроме того, предусмотрен переходный период для пункта 2 части второй статьи 20, статьи 21 и пункта 4 части первой статьи 64 закона. Указанные статьи вступают в силу:

– 20 сентября 2017 г. – для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

– 20 сентября 2018 г. – для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

– 20 сентября 2019 г. – для малых мощностей.

Также, 20 сентября 2019 года вступает в силу часть первая статьи 36 Закона – о продаже продуктов домашнего производства на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории, которая находится на агропродовольственном рынке.

5 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.