Китай подставил Россию и обвалил цены на нефть

Цена на нефть снова упала из-за неутешительных прогнозов по экономике Китая, достигнув 48,81 доллара за баррель марки Brent.

На протяжении последних месяцев Пекин активно скупал энергоносители, пользуясь их небывалой дешевизной и обилием предложения.  Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на podrobnosti.ua

Это удерживало цены на нефть от катастрофического падения, однако сегодня в Китае, который ослаблен кризисом на фондовых рынках, вопрос энергонезависмости может отойти на второй план.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

В перспективе это больно ударит по России, которую и без того вытесняют с нефтяного рынка Поднебесной.

Последствия кризиса

Фондовые биржи Китая по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику. Кроме того, индекс деловой активности PMI в промышленном секторе экономики страны в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет.

Стоит отметить, что Китай — энергозависимое государство. Собственное производство нефти в стране растет значительно медленнее, чем потребности. Поэтому в последние месяцы страна активно скупала дешевую нефть, в том числе у России.

Эксперты полагают, что именно это удерживало цены на энергоносители от падения «в бездну», однако сейчас Китай практически утратил рычаги влияния на нефтяные биржи.

Читайте также:   Пионтковский: скорее всего, Израиль 30 ноября разбомбил российскую военную колонну в Сирии
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

«На мировом рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения. Поэтому китайский фактор тренд к падению не переломит», — считает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

По данным Reuters, на данный момент переизбыток составляет около 2,5 млн баррелей в день. Сдерживают резкое падение только данные из США, согласно которым страна сокращает свои запасы нефти. По данным американского института API, за минувшую неделю они уменьшились на 3,7 миллиона баррелей.

Однако, если из-за кризиса Китай значительно уменьшит объемы импорта, то это станет серьезным ударом для стран-экспортеров, особенно для России, которая и без того ослаблена санкциями.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

«Если будет кризис в Китае, тогда будет меньше спрос на нефть, более низкие цены на нефть означают, что рубль будет продолжать падать», — подчеркнул экономист Атлантического Совета в Вашингтоне Андерс Аслунд.

Читайте также:   В Украину идут суровые морозы

Уступить Ираку

Россия и без того теряет свои позиции на нефтяном рынке в Пекине. В частности, в августе Ирак оттеснил Кремль с третьего места по поставкам нефти в Китай.

Лидерство удержала Саудовская Аравия, второе место сохранила за собой Ангола. А вот российские поставки в августе уменьшились почти на 5 млн тонн.

А вот Ирак в июле увеличил добычу до рекордного суточного уровня в 4,18 млн баррелей. Кроме того, не стоит забывать о столь крупном мировом игроке, как Иран, который готов продавать нефть за любые деньги и за любую валюту.

«Мы должны продавать свою нефть, несмотря на то, идет цена вниз или вверх. После снятия санкций Иран вернет свою долю рынка в размере более 1 миллиона баррелей в сутки», — сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Однако теоретически Иран может выпустить на рынок даже большие объемы, воспользовавшись государственным резервом нефти в танкерах, который насчитывает около 30 млн баррелей.

Читайте также:   Трамп поставил под угрозу отношения США с Китаем

Политика Кремля

Действия России в то же время выглядят несколько нелогичными. На фоне глобального переизбытка нефти и потери позиций на рынке крупнейшего импортера Москва наращивает объемы добычи нефти и газа.

«В первом полугодии «Роснефть» увеличила добычу нефти и газа. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и падение цен на углеводороды, мы стабильно работаем», — утверждает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует в 2016 году рекордный спад добычи нефти в России и США.

«Снижение добычи в США, России и на североморских месторождениях приведет к сокращению добычи среди не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти государств до уровня 57,7 млн баррелей в день», — говорится в отчете организации.

Решится ли Кремль на сокращение объемов добычи, во многом зависит от колебаний цен на нефть в ближайшие месяцы, которые может спровоцировать кризис в Китае.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: