Путин заманил США в ловушку, — ИноСМИ

Именно этого Россия и хочет: становитесь партнерами России в решении кризисов, которые она спровоцировала, и не обращайте внимания на ее преступления.

Несмотря на все заявления Владимира Путина, США до сих пор решительно отказываются поверить в то, что Россия вступила в новую холодную войну — и что США в ней пока проигрывают. Россия агрессивно продвигает свою концепцию там, где не хватает сильного руководства США. Кажется, что за последние несколько недель министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал во всех уголках мира, несколько раз встретился со своим коллегой из США, а также с другими коллегами в регионе, убеждая их в том, что Россия остается убежденной сторонницей мира и стабильности теперь, когда Запад переживает кризис. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на news.eizvestia.com

Многие эксперты, придерживающиеся самых разных взглядов, предупреждают о том, что сотрудничество с Россией в решении сирийского кризиса может обернуться катастрофическими последствиями для США.

фото: www.russianpulse.ru
фото: www.russianpulse.ru

Однако слишком многие американцы до сих пор не понимают, насколько тесно связаны эти два крупных конфликта, и им еще только предстоит столкнуться с реальностью того, что Сирия и Украина представляют собой части единой миссии России, заключающейся в разрушении той архитектуры Запада, которая сложилась после окончания Второй мировой войны. Чтобы достичь этой цели, Россия ведет политику, направленную на разрушение и дестабилизацию — в Украине и на Ближнем Востоке — при этом вынуждая Запад искать партнерских отношений с Россией, чтобы «урегулировать» те кризисы, которые она спровоцировала.

В настоящий момент Москва, готовящаяся начать военную кампанию в Сирии, хочет, чтобы США присоединились к возглавляемой Россией коалиции против Исламского государства и согласились на восстановление позиций Башара аль-Асада — в противном случае им угрожает прямой конфликт с Россией на Ближнем Востоке. На самом деле большая часть зенитных установок и другого российского оружия, перебрасываемого в Сирию в настоящее время, гораздо лучше подходит для того, чтобы сбивать американские беспилотники и другую технику, а вовсе не ту технику, которой обладает ИГИЛ.

Таким образом, предлагаемая Россией коалиция является не чем иным, как умело сконструированной ловушкой для Белого дома и Европы. Россия спровоцировала конфликт в Украине. Ее военная поддержка режима Асада подпитывает кровавую гражданскую войну и миграционный кризис. Действия России во многом способствовали появлению Исламского госудасртва — самой богатой, хорошо вооруженной террористической сети в новейшей истории.

Понять, как Москве удалось создать ситуацию ложного выбора между принятием России в качестве главной силы в ее «сфере влияния» и эскалацией конфликта, необходимо для того, чтобы осознать неприемлемость обоих вариантов.

***

Политические аналитики часто спорят о том, руководствуется ли Кремль в своей внешней политике какой-то глобальной стратегией или же он действует на тактическом уровне. Однако ответ на этот вопрос не имеет никакого значения. Не нужно никакого генерального плана, если процесс принятия решений подчинен одной стратегической цели: сделать из США врага и заставить США выглядеть слабыми. Кремль действовал решительно и гибко попытках занять позицию силы — на Ближнем Востоке и в Европе — тогда как внимание США было ослабленным и рассеянным.

Когда в Сирии начались гражданские протесты против режима Асада, лидеры протестующих надеялись на поддержку Запада. Запад не слишком торопился предоставлять им эту поддержку, хотя он с самого начала призывал Асада покинуть президентский пост, а Россия тем временем — стремясь защитить свой военный плацдарм в Средиземном море и на южной границе с НАТО — быстро выступила против политики США и начала обеспечивать Асада оружием, военными советниками, политической поддержкой и разведданными. После того как в августе 2013 года сирийский режим применил химическое оружие против повстанцев и мирных граждан, Россия заключила соглашение с США, чтобы защитить Асада от внешнего военного вмешательства.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

Поддержка России привела к тому, что гражданская война в Сирии длится уже несколько лет, неся с собой огромные разрушения и людские потери. Однако поставки оружия стали не единственным способом, при помощи которого Россия рассчитывает спасти своего главного союзника в регионе. Россия также принимает участие в создании еще одного двигателя терроризма, чтобы открыть второй фронт в сирийской войне.

К тому времени, когда было подписано соглашение по химическому оружию, характер войны в Сирии изменился. Еще до Олимпийских игр в Сочи — когда Россия выступала с предупреждениями о возможных атаках со стороны северокавказских экстремистов и перебрасывала в регион военную технику и персонал для захвата Крыма — ходили слухи, теперь уже подтвержденные российскими журналистами, что Россия активно экспортирует боевиков с Северного Кавказа в Сирию. Елена Милашина из «Новой газеты» рассказала — и подтвердила свой рассказ документами — о том, как с 2011 года ФСБ налаживала безопасные маршруты, по которым боевики с Северного Кавказа могли добраться через Турцию в Сирию. Офицеры ФСБ на местах, иногда с помощью местных посредников или лидеров общин, убеждали и помогали джихадистам уезжать из России, чтобы сражаться на Ближнем Востоке, зачастую даже обеспечивая этих людей необходимыми документами.

По всей видимости, офицерам ФСБ не составляло особого труда убеждать начинающих джихадистов в необходимости покинуть Россию: оправляйтесь воевать в пустыню за безграничные богатства и славу, или оставайтесь в России, где сотрудники служб безопасности могут в любой момент вас убить.

Многие боевики действительно уехали из России. В конце 2012 года в Сирии начали появляться русскоязычные джихадисты. По данным местных разведывательных служб, которые пристально следили за их передвижениями и деятельностью, именно русскоязычные джихадисты договорились об объединении Исламского государства в Сирии и Ираке, создав, таким образом, эту террористическую сеть в ее нынешнем варианте.

Внезапно война в Сирии стала чрезвычайно «запутанной» для американских политиков, которые хотели лишь положить ей конец и добиться ухода Асада. В ней были «хорошие повстанцы» и «плохие повстанцы», и США никак не могли решить, чью сторону им принять. Такая тактика очень напоминает ту нерегулярную войну, которую Россия ведет в Украине.

В тот момент центр войны сместился с Асада и Сирии в Ирак. Западный фронт ИГИЛ возглавляли русскоязычные боевики, а на востоке инициативу в свои руки взяли суннитские военные офицеры прошедшие советско-российскую подготовку в период правления Саддама Хусейна. С самого начала все их действия четко координировались. Силы курдов докладывали о том, что на секретных пунктах в пустыне находятся русские оперативники.

Читайте также:   Путинский ГУЛАГ

Между тем, в России джихад на Северном Кавказе постепенно сворачивался. В 2014 году Россия захватила и аннексировала Крым. В той информационной войне, которую ведет Россия, Асад изображается борцом с терроризмом, а Россия и Иран ему в этом помогают. Эта версия событий на Ближнем Востоке является главным инструментом для отвлечения внимания от войны в Украине.

Война на Донбассе пока затихла, и, вероятнее всего, так все и будет продолжаться до тех пор, пока 28 сентября Путин не выступит на Генеральной Ассамблее ООН со своей первой речью за 10 лет. Это тоже является частью его стратегии, призванной заставить Белый дом Обамы поддержать действия России в Сирии. Путин будет говорить об Украине и войне с терроризмом, а в это время Россия продолжит перебрасывать в Сирию свою технику и военных, многие из которых прибудут туда прямо из Севастополя. Сирийские беженцы наводнили Европу, спровоцировав там политический кризис. Многие европейские лидеры не раз заявляли, что Россия должна стать одной из сторон процесса поисков мирного решения в Сирии — несмотря на тот хаос, который она сознательно спровоцировала в Украине.

Именно этого Россия и хочет. «Перезагрузка» в мировых масштабах: становитесь партнерами России в решении кризисов, которые она спровоцировала, и не обращайте внимания на ее преступления.

Стратегия России включала в себя усиление влияния других отрицательных игроков. Россия добилась того, что США заключили соглашение с Ираном по его ядерной программе, и Россия тоже извлечет выгоду из этого договора в коммерческом и финансовом смыслах, а также в смысле укрепления позиций ее союзника в регионе. Одновременно с этим Россия воспользовалась недовольством региональных суннитских сил, чтобы наладить отношения с традиционными американскими партнерами: она укрепила сотрудничество с Египтом в сфере экономики, обороны и ядерной энергетики, она вела переговоры по ядерному соглашению с Иорданией и координировала энергетическую политику с Саудовской Аравией.

Сейчас Россия настаивает на создании антитеррористической коалиции, чтобы реабилитировать Асада, подорвать позиции США в Сирии, возможно, добиться снятия санкций, введенных против нее в связи с ее действиями на Украине, и добиться положения регионального лидера. В качестве бонуса Владимир Путин может положить конец еще одному ненавистному демократическому восстанию, уничтожив стремление сирийского народа к свободе. В глазах Москвы это станет победой над США.

В Украине и в Сирии Россия создала хаос, чтобы стать центром всех политических решений США на Ближнем Востоке и в Европе. Поскольку внешняя политика США лишена сильного руководства, Кремль успешно манипулировал нерешительным и незаинтересованным американским президентом, заставляя его соглашаться на требования Москвы.

В наилучшем сценарии Кремля США и Россия становятся союзниками, убив чеченских джихадистов и укрепив позиции Асада, а Москва получает новую возможность продолжить свои попытки дестабилизировать киевское правительство. Посредством угроз она внушает Белому дому, что единственной альтернативой партнерству станет следование разным стратегиям в вопросах сирийского конфликта и борьбы с ИГИЛ, что в свою очередь может обернуться непосредственным конфликтом.

Читайте также:   Шушкевич: Моя охота с Ельциным убила Советский Союз

Именно такого результата Путин добивается со времени войны в Грузии в 2008 году: он стремится заставить США отказаться от прямой конфронтации, укрепив, таким образом, концепцию исключительности России, которую он так навязчиво продвигал, призывая к аннексии Крыма. И после весьма вялой и половинчатой реакции со стороны США на два конфликта, которые подпитываются российскими деньгами и военной поддержкой, Путин уверен, что Обама не станет рисковать и ввязываться даже в опосредованную конфронтацию с Москвой. Теперь, когда до конца президентского срока Обамы остался всего один год, он считает, что пришло время действовать.

***

Создание двигателя терроризма ради того, чтобы спасти Асада и отвлечь внимание от войны в Украине, — это опасная игра, однако Россия ведет вычисления рисков и выгоды иначе, чем США. Возможно, ИГИЛ является гораздо более взрывоопасной группировкой, чем «зеленые человечки», которых Москва отправила в Крым и на восток Украины без каких-либо опознавательных знаков, однако потенциальный приз гораздо больше: России не нужно будет бросать вызов принципу о коллективной обороне НАТО, сформулированному в Статье 5, если она сможет нейтрализовать США. Это повлияет на исход конфликта в Украине и вдоль ее российских границ в Европе, поставит страны Балтии под еще большую угрозу и уничтожит будущее НАТО.

США не смогли разработать эффективные меры для того, чтобы положить конец конфликтам в Украине и в Сирии и остановить рост ИГИЛ, и теперь под угрозой оказалось множество государств. Вероятнее всего, президент, который придет в Белый дом после Обамы, будет вынужден работать в мире, где интересы США отодвинуты на второй план и дискредитированы и где сама архитектура безопасности Запада находится под угрозой. Без тех структур, на которые мы опирались в вопросах обеспечения мира и стабильности со времен окончания Второй мировой войны, защита себя и собственных интересов будет обходиться США гораздо дороже и станет гораздо более опасной задачей. Однако нынешний президент США все еще может начать действовать, чтобы оградить мир от манипуляций альянса тиранов.

Россия выстроила опасную геополитическую ловушку для США. Чтобы из нее выбраться, Америке необходимо разработать адекватную политику и перестать допускать двоякое толкование действий России в Украине и в Сирии. И этой политической линии необходимо следовать неуклонно, вместо того чтобы пересматривать ее каждый раз, когда Россия придумывает новый способ нас запугать. Нужно обеспечить Украину оборонительными вооружениями и поддержкой со стороны разведывательных служб, нужно снова начать активно действовать на Ближнем Востоке и перестать извиняться за Ирак, нужно противостоять России на Ближнем Востоке и во всем мире. Ответ на кризисы в Украине и в Сирии, на миграционный кризис и угрозу со стороны ИГИЛ, кроется в признании центральной роли России в этих конфликтах и в готовности взять на себя функцию лидера в выходе из них.

Смотрите видео: Батальон «Азов». Бой Мариуполя (новое видео)


5 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.