NASA: на Марсе есть жидкая вода

Наличие воды на «красной планете» ставит перед учеными массу новых вопросов.

Ученые NASA заявили о наличии на Марсе воды в жидком виде. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на world.lb.ua

По словам сотрудников американского космического агентства, потоки, которые периодически образуются на «красной планете», могут быть образованы водой.

фото: world.lb.ua
фото: world.lb.ua

Ранее в понедельник был опубликован пресс-релиз организации. Хотя в документе не упоминались никакие подробности, указывающие на характер открытия, список ученых-участников брифинга указал на его возможную тему: трое из них являются авторами нового доклада, который будет представлен в середине недели на Европейском планетологическом конгрессе.

Авторы доклада доказывают, что периодически появляющиеся на поверхности Марса темные прожилки — это следы от соленой воды. Стабильное присутствие жидкой воды на «красной планете» ставит массу новых вопросов, прежде всего о ее истоках и влиянии на наличие жизни.

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

В наличии воды на древнем Марсе ученые удостоверились уже давно (благодаря фотографиям высохших рек и данным инструментов марсоходов). Однако только в 2011 году непальский астроном Лухендра Ойха (Lujendra Ojha), участвующий в сегодняшней пресс-конференции, предположил, что прожилки — это следы текучей воды, которая выходит на поверхность при потеплении и замерзает при похолодании.

Соленость этой воды имеет первостепенное значение: без солей жидкость бы немедленно замерзала на поверхности планеты. По мне6ию Ойха, источником воды может быть подземный лед, притягивающие из атмосферы воду соли, или же водоносный горизонт.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года), оба аппарата — американские. Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы на поверхности Красной планеты, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход, доставленный на Марс (его масса — 900 килограммов).

Читайте также:   Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды

В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года. Она исследует строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: исследователи надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс — в 2030-х годах НАСА собирается отправить на планету своих астронавтов.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

Первый пилотируемый полет на Марс агентство запланировало на 2030-е года. Ожидается, что возвращаемый полет займет не менее 500 суток. С этой целью на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека на ней. На Красную планету США планируют лететь на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.