Зачем Украине американские противотанковые системы вместо «джевелинов» – эксперт

Вчера президент США Барак Обама подписал распоряжение о поставках Вооруженным Силам Украины радаров контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-36 (Q36)

Военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express, Сергей Згурец рассказал НВ, помогут ли украинской армии эти радары и в чем сейчас нуждаются вооруженные силы. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на m.nv.ua

— Есть ли у украинской армии необходимость в установках РЛС AN/TPQ-36?

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

— Они нужны с точки зрения повышения эффективности артиллерии. Потому что у нас таких своих радаров нет. Советские уже старые, они ремонтируются, имеют большую погрешность. Новые же, которые разработаны – их серийное производство еще не налажено.

Эти радары – шаг в рамках общей стратегии передачи нелетального вооружения Украине. Нам уже передавались радары, но меньшей мощности. Это более мощные радары, работают по тому же принципу. Думаю, общее количество будет не слишком большое, и все равно они все потребности не закроют. Но, в целом, они нужны.

Читайте также:   Путину дана команда прощаться - профессор (видео)

— Долгий период времени были разговоры о «джевелинах», которые якобы нам хотели предоставить США. Но их все так же нет. Почему? И стоит ли их ожидать? Допустим, в рамках этих поставленных радаров.

— Джевелины – это из другой оперы оружие. Это противотанковое средство. А эти радары увязываются с минометами и артиллерией. Они обнаруживают позиции противника и быстро передают координаты на наши артпозиции, которые по этим координатам могут уничтожать противника. Это артбатарейная система.

Джевелины же – это противотанковое средство, которое используется для борьбы с танками или бронированными целями противника, и я не уверен, что нам их будут передавать.

Читайте также:   Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

Потому что, первое – накал конфликта изменился. В боях они бы воспринимались, как оружие, которое существенно повышает потенциал. Если бы они были, то были бы использованы, с одной стороны, российской пропагандой, с другой стороны – подстегнули бы передачу определенной техники Россией боевикам. То есть могла бы произойти эскалация на более высоком уровне, о чем россияне предупреждали американцев. После этого переговоры прекратились. Так что теперь поставок не будет, потому что накал конфликта изменился.

Второе – политически американцы не хотели эту технику передавать.

— Понятно, что в период острой фазы конфликта, у нас была потребность в одном вооружении. Сейчас боевое противостояние снизилась. Потребность в вооружении изменилась? Какое сейчас необходимо вооружение украинской армии, которое могли бы поставлять наши западные партнеры?

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

— Такое, как и раньше. Это связь и разведка – то, что не решено. Бронетехника, которой не хватает. Это средства поражения, которые тоже нужны. То есть потребности не сильно изменились. У нас армия увеличена, количество воинских частей увеличено, а количество техники не увеличилось фактически. Поэтому сейчас нам нужно заполнять штатные структуры танками, БТРами, артиллерией, средствами поражения. Поэтому тут все, как раньше. Главное сейчас – это повысить эффективность артиллерии. Это тот сегмент, который наиболее ущербен с точки зрения технологического отставания и имеет проблемы с боеприпасами, стволами и многим другим.

8 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.