Американская разведка: Россия не готова отступить к своим границам (видео)

Американские аналитики частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что Украина жизненно важна для безопасности России.

Также эксперты полагают, что глава Кремля Владимир Путин пытается «пригасить» конфликт на Донбассе, чтобы добиться снятия санкций в январе 2016 года.  Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на podrobnosti.ua

Однако Москва не прекратит давить на Украину, в том числе по «газовому вопросу».

скриншот
скриншот

Об этом заявила вице-президент компании по стратегическому анализу Рива Бхалла в интервью «Подробностям недели».

Каковы причины агрессии России на Донбассе?

— Есть несколько объяснений этому. Во-первых, есть очень легкое геополитическое объяснение тому, почему Россия заинтересована присутствовать на Востоке Украины. Мы можем вернуться на несколько столетий назад, в историю, чтобы понять, почему Украина настолько жизненно важна для безопасности России. Москве всегда было важно укрепиться и на востоке, и на юге, чтобы чувствовать себя безопасно. И эта необходимость никуда не денется.

Почему Россия поддержала прекращение огня на Донбассе? 

Прекращение огня было важно для обеих сторон. Несомненно, есть согласие в том, чтобы отвести вооружения от линии столкновения. Но это не означает, что Россия готова полностью сдаться и отступить к своим границам, пойдя на уступки Киеву. Ведь для Кремля эта буферная зона жизненно важна.

Читайте также:   Европа запретила импорт птицы из Украины

Москва ждет января 2016 года, когда Евросоюз рассмотрит дальнейшую судьбу финансовых санкций против России. Поэтому Путин сейчас пытается пригасить конфликт, продемонстрировать, что он способен выполнять договоренности по прекращению огня. Он рассчитывает, что европейские санкции будут ослаблены.

Пойдет ли украинская власть на уступки сепаратистам?

— Это политически чувствительный вопрос для Украины. И особенно для правительства, если оно пойдет на уступки сепаратистским регионам, чтобы они признали национальные выборы и их автономию.

Если они начнут расширять свои требования, это может легко «разрушить» правительство в Киеве. Ситуация очень шаткая для украинской власти. Думаю, это не просто для политического процесса.

У России достаточно финансовых резервов, чтобы поддерживать конфликт на Донбассе?

— Россия очень много тратит на войну. Что-то заложено в оборонный бюджет, но много разговоров идет и о «черном бюджете» российских военных структур. Поэтому точные суммы подсчитать довольно сложно. Но это огромные деньги. На Восток Украины тратится большая их часть.

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах

Хотя вот сейчас мы видим события в Сирии — это тоже обойдется Москве в копеечку. Но для России это приоритет: расширять своё военное присутствие в мире и создавать буферные зоны, рассчитывая, что всё это усилит позиции Кремля на переговорах с США.

Как Россия будет давить на Украину?

—  Если интересы Кремля в Украине это создание буферной зоны, то, конечно, Россия будет предпочитать пророссийское правительство в Киеве.

В Украине очень глубокий раскол. У вас есть сильно ориентированные на Запад политики. Поэтому Россия хочет быть уверена, что она сможет контролировать ситуацию на Востоке Украины. А значит — Москва будет пытаться создавать нестабильность.

Зимой она может давить на вашу страну через энергетику. Хотя вы сделали сейчас немало для энергетической независимости, в том числе нашли альтернативные источники газа. Но Россия все же будет стараться давить на Украину.

Есть ли опасность того, что Россия «разморозит» старые конфликты?

—  Это не настолько легко, как просто эскалация. Нужно политическое время. Например, посмотрим на ситуацию в том же Нагорном Карабахе.

Читайте также:   Шушкевич: Моя охота с Ельциным убила Советский Союз

Азербайджан — эксперт в балансировании между всеми очень разными соседями, особенно между Россией и Западом. Но оглянемся на прошлое. За недавние месяцы Азербайджан стал куда ближе России. И большой вопрос, о чем Баку договаривается с Москвой.

Конечно, Азербайджан хочет вернуть эти территории. Только дело всё в том, на что он пойдет, чтобы вернуть Карабах. И если дойдет до военного конфликта, то он не станет действовать один. Армения не зря беспокоится, что Россия и Азербайджан могут договорится.

Россия хочет укрепить свои позиции на Кавказе. У нее достаточно крепкие отношения с Арменией и Азербайджаном. Турция и Иран тоже все больше «задействованы» в регионе.

Если мы посмотрим на Приднестровье, где полно российских войск, то и там может быть эскалация. Всё это будет использоваться Россией в переговорах с Западом для давления. Но что еще серьезнее — это действия России в Сирии. Она пытается закрепиться в Средиземноморском регионе, чтобы торговаться с США.

Смотрите видео:

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.