Как выглядит отступление США

Сирия стала отражением того хаоса, который возникает в мире в отсутствие сильного руководства со стороны США.

Во время дебатов по Ираку в 2003 году один наш друг пошутил: единственное, что европейцы ненавидят больше лидерства США, это мир без него. Теперь мы живем именно в таком мире, и в результате мы наблюдаем хаос и нарастающую волну военных действий на Ближнем Востоке, которые даже администрация Обамы больше не способна игнорировать. Как вам это нравится? Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «The Wall Street Journal«, США

Эпицентром этого хаоса стала гражданская война в Сирии, которая уже длится пятый год. Президент Обама оправдал свое решение избегать участия в этом конфликте, указав на ряд возможных ужасающих последствий, которые могли возникнуть, в случае если США оказали бы помощь оппозиционным силам в Сирии. Однако все эти ужасы произошли как раз после отступления Обамы.

фото: «The Wall Street Journal«, США
фото: «The Wall Street Journal«, США

Сирия стала «геополитическим Чернобылем», как недавно сказал бывший генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus). Она превратилась в очаг возникновения Исламского государства и новое убежище для террористов. Она подпитывает нарастающий региональный конфликт между шиитами и суннитами, а также самый серьезный миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны. Кроме того, теперь она стала ареной для потенциального конфликта между двумя крупнейшими державами, поскольку Владимир Путин заключил альянс с Ираном, чтобы сделать Россию новым влиятельным игроком на Ближнем Востоке.

Читайте также:   Игра на вылет: российские ритейлеры уходят из Украины

На этой неделе г-н Путин рассказал о своей стратегии с таким пренебрежением по отношению к американскому президенту, какого история не помнит со времен Никиты Хрущева и его «кузькиной матери». Г-н Путин уговорил г-на Обаму провести двустороннюю встречу, затем призвал мировое сообщество присоединиться к его альтернативной коалиции против Исламского государства и в поддержку режима Асада. Как будто он готовил г-на Обаму к еще большему унижению.

Теперь российские самолеты сбрасывают бомбы на Сирию — и вовсе не на позиции Исламского государства. Они бомбят позиции повстанческих сил, выступающих против г-на Асада, которых США поддерживали. США были ошеломлены и застигнуты врасплох. Белый дом сбивчиво выразил свой протест и отправил госсекретаря Джона Керри (John Kerry) на переговоры по вопросу о степени участия США.

Мир в ужасе ждет, что будет дальше, и теперь те же люди, которые советовали нам держаться подальше от Сирии, говорят нам, что г-н Путин попал в свою собственную ловушку. Однако мы сомневаемся, что в Москве, Дамаске и Тегеране эту ситуацию рассматривают именно так.

Перебросив в Сирию всего 2 тысячи солдат и некоторое количество оружия, г-н Путин показал своим гражданам, что Россия вернула себе влияние в мире. Ему даже не нужно проливать кровь россиян, потому что пушечное мясо поставляет Хезболла. И ему не нужно уничтожать Исламское государство, пока он поддерживает алавитский протекторат вокруг Дамаска и на побережье Сирии. Г-ну Асаду необходимо Исламское государство в качестве врага, потому что в этом случае он выглядит меньшим злом. Его цель — и цель Кремля — заключается в том, чтобы постепенно убедить Запад, что г-н Асад необходим для стабильности в Сирии.

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

Г-н Путин также демонстрирует, что Россия — это союзник, которому можно доверять в отличие от Америки, которая бросила Ирак в 2011 году и не хочет бороться с Исламским государством. Альянс с Ираном увеличивает его влияние на Ближнем Востоке, а его игра в Сирии, возможно, даже позволит ему добиться смягчения европейских санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. Возможно, он предложит ограничить число баррельных бомб, от которых сирийцы бегут в Европу, в обмен на отмену санкций.

Г-н Обама может заставить г-на Путина заплатить по счетам, если он изменит свою политику в отношении Ближнего Востока и снова сделает США лидером в мировых делах. В Сирии США могут установить бесполетную зону, чтобы у беженцев было безопасное место, где они смогут укрыться от Исламского государства и баррельных бомб г-на Асада. Он может заявить, что американские самолеты будут летать там, где им нужно, и если на них нападут, они откроют ответный огонь.

В Ираке США могут напрямую вооружить курдов. Они также могут вести кампанию против Исламского государства из 11 различных точек. Это станет доказательством решимости США, которое, вероятно, поможет убедить арабских суннитов, что США твердо намерены уничтожить этот халифат.

Читайте также:   «В ООН США развязали руки России»

Но теперь мы знаем, что г-н Обама не собирается этого делать. Он хочет, чтобы Америка ушла с Ближнего Востока, поэтому постепенно он найдет способ смириться с присутствием России на Ближнем Востоке и с требованиями г-на Путина. Союзники США в регионе поймут это и тоже начнут договариваться с Россией и Ираном. И следующий американский президент унаследует гораздо более серьезную террористическую угрозу и гораздо менее влиятельную Америку — если не хуже.

* * *

Все это должно дать кандидатам в президенты от Республиканской партии возможность указать на несостоятельность политики г-на Обамы. Вместо этого Дональд Трамп (Donald Trump) заявляет, что его политика будет включать в себя сотрудничество с г-ном Путиным, а наша политика в Сирии должна заключаться в том, чтобы дать сторонам возможность перебить друг друга. Если разобраться, именно такой и была политика г-на Обамы в течение пяти лет.

После Венского саммита 1961 года Хрущев, как известно, решил, что Кеннеди слаб и что его можно использовать. После этого советский лидер спровоцировал кризис вокруг Берлина и попытался отправить ядерные ракеты на Кубу. До окончания президентского срока Обамы осталось 16 месяцев, а значит, это не последнее унижение, которое Америке доведется пережить.

Также смотрите видео: ГТРК ЛНР.Выдача паспортов в ЛНР приостановлена из-за отсутствия бланков.2 октября 2015.



4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.