Российский оккупант не согреет Грузию

Грузинская оппозиция обвиняет власти в попытке восстановить энергозависимость страны от России.

Волну протеста в Грузии вызвали планы правительства увеличить объемы поставок российского газа. В связи с этим 10-го октября в Тбилиси прошла акция протеста «Оккупант не согреет», а другая, скорее всего, более широкомасштабная акция под названием «Газпром — газовая камера свободы» пройдет 17 октября у здания правительства Грузии. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «Русская служба «Голоса Америки»«, США

«Свобода Грузии под угрозой — правительство заводит нас в капкан Газпрома. Российский газ — геополитическое оружие Путина. Зависимость от Газпрома означает покорную, бедную, замерзшую Грузии во тьме. Энергонезависимость Грузии — достижение грузинского народа и мы не должны ее уступать», — говорится в сообщении организаторов запланированной акции — оппозиционной телекомпании «Табула».

фото: ЖЖ
фото: ЖЖ

Брюссельская встреча

Ранее министр энергетики Грузии, вице-премьер Каха Каладзе провел в Брюсселе встречу с исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллером и объяснил это оппонентам тем, что Тбилиси рассматривает возможность «диверсификации энергетических источников».

«Наш главный поставщик — Азербайджан, который является нашим стратегическим партнером; но, как любая развитая страна, мы думаем о диверсификации энергетических источников. Здесь идет речь не только о поставках дополнительных объемов газа из России, мы ведем активную работу и с Ираном», — заявил Каладзе.

Примечательно, что после того, как в 2006 году Грузия осталась без российского природного газа (по российской версии — в результате аварии, а по грузинской — из-за политического обострения отношений между странами), Тбилиси с 2007 года прекратил закупки российского газа, заменив его (90%) на природный газ, поставляемый азербайджанской госкомпанией «Сокар». В то же время Грузия получает 10% от общего объема российского газа, поставляемого в Армению в качестве оплаты транзита. Согласно информации Газпрома, в 2014 году компания поставила в Грузию 0,3 миллиарда кубометров газа.

Читайте также:   Дональд Трамп приведет к краху могущества США

«На встрече в Брюсселе мы поставили вопрос об увеличении объемов газа, поставляемого в Армению, так как для нас важно, чтобы газопровод был максимально загружен, и мы получили газ в большем объеме. И если у коммерческих компаний будет желание и возможность, они смогут получать российский газ», — сказал журналистам министр энергетики Каха Каладзе.

Критика со стороны оппозиции

Объяснения министра энергетики Грузии оказались неудовлетворительными для оппонентов властей, которые считают планы закупок газа из России «подозрительными», учитывая опыт Грузии, когда Москва использовал газ «как средство политического шантажа». Более того, как заявляют оппозиционеры, даже самая льготная цена, которую может теоретически предложить «Газпром», превышает «приблизительно на 25 долларов» ту цену, по которой Грузии поставляет газ азербайджанский «Сокар». Более того, оппозиция заявляет, что в случае появления спроса, у трубопровода компании «Сокар» есть потенциал обеспечить поставку в двое большего количества газа. Также, заявляют оппоненты властей, объем проходящего по территории Грузии газа из месторождения Шах-Дениз на сегодняшний день составляет 7 миллиардов кубометров в год, однако по предворительным подсчетам, за два с половиной года этот объем должен вырости еще на 6 миллиардов кубометров, а к 2019 году — на 10 миллиардов кубометров. Соответственно, возрастет и причитающийся стране от транзита «бесплатный газ», который, как утверждают противники сделки с Газпромом, удовлетворит «почти половину» потребностей Грузии.

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

Оппозиция также видит заинтересованность в сделке с Газпромом бывшего премьер-министра (в 2012-2013гг) Грузии Бидзины Иванишвили, миллиардера, возглавившего в 2012 году коалицию «Грузинская мечта», которая в том же году на парламентских выборах с значительным преимуществом опередила правившую Грузией в течение девяти лет партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). ЕНД утверждает, что Иванишвили до сих пор является акционером Газпрома и владеет 1%-ом акций этой российской компании. В то же время официального подтверждения этой информации нет, а сам Иванишвили ранее заявлял, что после прихода в политику он продал все свои активы в России. Примечательно, что парламентская оппозиция, так же, как и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, утверждают, что несмотря на добровольный уход с должности два года назад, Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис».

«Непонятно, зачем нужен Грузии дорогой и нестабильный российский газ, когда у нас есть дешевый и стабильный газ из Азербайджана, благодаря которому мы смогли избавиться от энергозависимости от России. Мы должны помнить, что, с большей вероятностью, Бидзина Иванишвили вновь является самым крупным частным акционером Газпрома. Восстановление зависимости от российского газа попахивает коррупцией, а также политически небезопасно», — заявил в комментарии для СМИ депутат от ЕНД Георгий Канделаки.

Читайте также:   Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

Визит в Баку

Азербайджанские СМИ негативно отреагировали на планы Тбилиси расширить поставки российского газа. В то же время генеральный директор компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов заявил, что азербайджанская компания готова к конкуренции с российским Газпромом.

Одновременно обвинения грузинской оппозиции относительно того, что недовольство азербайджанских СМИ отражает раздражение правительства Азербайджана действиями Тбилиси, стали звучать еще громче после того, как 10-го октября премьер-министр Грузии неожиданно вылетел в Баку на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Согласно официальной информации, Ираклий Гарибашвили встретился с Ильхамом Алиевым для обсуждения двусторонних отношений и вопросов региональной безопасности.

«В начале беседы президент Азербайджана подчеркнул значение визита главы правительства Грузии, а премьер-министр отметил важность добрососедских отношений между двумя странами. Лидеры обсудили политико-экономические темы и вопросы региональной безопасности, подчеркнули значение сотрудничества в сферах инфраструктуры, энергетики и транспорта и перспективы углубления взаимоотношений», — отмечается в сообщении правительства Грузии.

В свою очередь, администрация Ильхама Алиева в своем сообщении заявила, что на встрече «с удовлетворением было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией в политической, экономической, гуманитарной и других областях, затронуто значение реализуемых нашими странами совместных проектов в энергетической, транспортной, инфраструктурной сферах».

После переговоров с Алиевым, которые, по данным грузинской стороны, продолжались около трех часов, Гарибашвили вернулся в Тбилиси. Как сказано в сообщении грузинского правительства, «в ближайшем будущем» Ильхам Алиев посетит Грузию.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.