О чем сегодня говорит российская пропаганда? Анализ группы «ИС»

Как известно, российская информационная машина переключила внимание собственной и европейской аудитории на события в Сирии.

Война в Украине и аннексированный Крым остаются за бортом уплывающего корабля. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на sprotyv.info

По сути, Россия в 2013 г. сама искусственно подняла информационную бурю относительно Украины, примерно два года поддерживала высокий градус конфликта и вдруг переключила внимание на Сирию.

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

Отчетливо заметно, что сегодня об Украине в России говорят значительно меньше, чем год назад.

Читайте также:   Онищенко начал показывать "компромат" на Порошенко - запись разговора с Довгим (аудио)

Если в августе-октябре 2014 г. проблематике в Украине было посвящено более 90% всего новостного и аналитического контента, то сегодня можно наблюдать тенденцию к забвению.

Исследования секции аналитики «Информационного сопротивления» дали следующие результаты (по тематикам):

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

Россия-Сирия – 49%

Военная мощь России – 17%

Путин – 16%

Россия-НАТО – 9%

Внутренние проблемы России – 4%

Украина – Минские соглашения – 4%

Украина – «Новороссия» – 1%

При этом наблюдается закономерность: наряду со снижением внимания к Украине отмечается появление отдельного информационного субъекта – «Новороссии». Это может свидетельствовать о заинтересованности Кремля в информационной поддержке пророссийских режимов оккупированных областей.

Читайте также:   Полиция задержала подозреваемых в расстреле полицейских в Княжичах

Обсуждение военной мощи России и деятельности лидера РФ занимают примерно одинаковые позиции, что указывает на первостепенные задачи российской пропаганды.

Заинтересованность пророссийской аудитории в проблемах Украины искусственно снижена (буквально за 5-6 недель) до уровня перманентных проблем внутри России. Такой показатель может говорить о переводе актуальных украинских проблем в формат текущих событий наряду с другими странами-соседями РФ.

Читайте также:   Армия Асада уничтожает Алеппо вместе с его жителями

Ранее мы сообщали, что в практике информационных операций подобный метод применяется для отвлечения внимания мировой аудитории от первостепенной проблемы путем искусственного создания нового информационного повода. Расчет делается на то, что через полгода оккупированные регионы Украины перестанут упоминаться в медиа Европы или США. Пассивность СМИ будет формировать новую картину действительности – Украину якобы устраивает созданный очаг «суверенной демократии».

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «Информационное сопротивление»

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: