Как украинская мечта Путина превратилась в кошмар

Киев и Запад одерживают верх. Сейчас не время отпускать Россию с крючка.

Каковы бы ни были общие цели российского президента Владимира Путина, начавшего вооруженную интервенцию в Сирии, ему удалось отвлечь внимание мира от своей непрекращающейся агрессии на Украине. Во время своего получасового выступления в ООН в начале месяца (так в тексте, Путин выступал 28 сентября — прим. пер.), которое было нацелено на российскую аудиторию в прайм-тайм, он уделил лишь одну минуту украинскому конфликту, сосредоточившись вместо этого на конструктивной роли России на Ближнем Востоке. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на «Foreign Policy«, США

Такие ораторские маневры неудивительны. Война, которую Кремль ведет на Украине, засасывает его как трясина. В военном отношении она зашла в тупик, а это в условиях огромной разницы военных потенциалов России и Украины равноценно победе Киева. В идеологическом плане война тоже провалилась, так как надежды Кремля превратить юго-восток Украины в «Новороссию» по сути дела рухнули, причем, скорее всего, навсегда. В экономическом плане война и оккупация Крыма и Донбасса нанесли катастрофический ущерб России, чья экономика и без того подвергалась мощным ударам из-за падения цен на сырье во всем мире и западных санкций. В социальном плане оба региона находятся на грани гуманитарной катастрофы, в которой будут обвинять Москву. Короче говоря, путинские планы ослабления Украины дали обратный результат. Украина медленно крепнет, а Россия слабеет.

фото: realpolitika.info
фото: realpolitika.info

Следовательно, время — на стороне Украины и Запада. Им нельзя давать Путину никакой передышки, пока российские войска и их ставленники продолжают оккупировать украинскую территорию. Напротив, Украина и Запад должны и дальше добиваться дополнительных уступок. Поскольку украинская армия окрепла, а Запад может ввести новые санкции, Путину не удастся пойти на усиление конфронтации. Как это ни парадоксально, обреченная на провал агрессия Путина на востоке Украины в настоящее время сковывает его действия более эффективно, чем все то, что мог придумать Запад.

Во многом авторитет Путина внутри страны зиждется на его способности устойчиво повышать уровень жизни народа, и это является плюсом его самовластного правления. Но россияне с самым разным уровнем доходов вынуждены сегодня все туже затягивать пояса. По данным МВФ, санкции уже обошлись российской экономике в девять процентов ВВП. После вторжения России в Крым в феврале 2014 года рубль подешевел на 50 процентов. В долларовом выражении российский ВВП к концу 2015 года может сократиться до 1,2 триллиона долларов, в то время как в 2013 году он был равен 2,1 триллиона. В том же долларовом выражении экономика России опустилась с девятого на 13-е место. Многие грамотные российские специалисты покидают страну, недовольные авторитарной властью, коррупцией и отсутствием интереса к модернизации.

Читайте также:   Трамп поставил под угрозу отношения США с Китаем
фото: («Foreign Policy«, США)
фото: («Foreign Policy«, США)

Между тем, социальные и экономические проблемы в оккупированном Россией Донбассе усиливаются. Экономические связи этой территории с Украиной во многом оказались разорваны. ВВП региона сократился на 80%. Значительная часть его инфраструктуры, банковская и административная системы лежат в руинах. Многие районы страдают от нехватки газа, воды и электроэнергии. Уровень безработицы колоссальный, хотя точные показатели неизвестны. Значительная часть квалифицированных рабочих и дипломированных специалистов оказалась среди беженцев, как за рубежом, так и большей частью на Украине. Неудивительно, что растет инфляция и усиливается бедность.

На востоке Украины Путин теперь несет ответственность перед населением численностью около трех миллионов человек, которое фактически оказалось в российской оккупации и все чаще рассчитывает на то, что Москва будет удовлетворять ее основные социальные потребности. Ему также приходится противостоять росту преступности в самозваных Донецкой и Луганской Народных Республиках. Донбассом издавна правил (паразитируя на нем) конгломерат из местных политических воротил, влиятельных олигархов и преступных элементов, корни которого уходят в советские времена. Все это существует до сих пор.

В то же время, из-за краха экономики контрабанда из России и Украины стала одним из самых мощных и стабильных источников дохода, что дало толчок появлению преступных предпринимателей, сосредоточившихся в структурах власти обеих республик. Это грозит распространением преступности и нестабильности на соседние российские регионы. Статистика Министерства юстиции России указывает на рост преступности в тех областях, которые граничат с оккупированным Донбассом.

К этому валу проблем добавляется риск дальнейших экономических издержек от российской агрессии. В сентябре протестующие из числа страдающего крымско-татарского меньшинства ввели блокаду против Крыма, запретив проезд туда и обратно любых грузовиков с товарами. 22 сентября Украина объявила, что начнет агрессивный международный судебный процесс, чтобы получить 50 миллиардов долларов компенсации за захват Россией собственности и активов в Крыму, а также за ущерб, причиненный российским оружием и боевиками. Как показал успешный процесс инвесторов обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС, международные суды в состоянии причинить экономический ущерб России.

Западное давление с целью обеспечения прочного мирного урегулирования должно оставаться высшим приоритетом для Европейского Союза и США. Но было бы ошибкой принуждать Украину к серьезным уступкам для достижения мира любой ценой. Если Путин загнал себя и Россию в глубокую яму, то Украина, пусть не очень эффективно, но неуклонно добивается успехов в реформировании своей экономики, общества и политической системы, сохраняя при этом демократические институты, свободную прессу и активное гражданское общество. Наводится порядок в банковском секторе, сокращаются энергетические субсидии, а в 2016 году ожидается позитивный рост ВВП. Это колоссальное достижение после более чем 20-процентного сокращения в 2014-2015 годах.
Осуществляются реформы в сфере высшего образования и в полиции. Идут острые дебаты о децентрализации власти, и уже скоро она может стать реальностью. Коррупция и суды остаются огромной проблемой, но и здесь наверняка будут некоторые успехи, когда в конце 2015 года приступят к работе Национальное антикоррупционное бюро и прокуратура. Если прокуратура станет по-настоящему независимой, успехи могут быть значительными.

Читайте также:   Стало известно, кого Путин хочет видеть президентом Украины

Самый серьезный аргумент против сохранения режима санкций и против требований об уступках со стороны России состоит в том, что в ответ на ужесточение позиций Запада Путин прибегнет к эскалации войны на Украине, а это породит новые международные проблемы.

Однако все говорит об обратном. Наземное наступление вряд ли будет успешным, поскольку украинские вооруженные силы постоянно усиливаются. Сегодня украинский фронт со стороны Донбасса защищают 40 000 хорошо оснащенных и обеспеченных военнослужащих, которыми командуют проверенные в боях офицеры. Украина также развернула в боевые порядки в этом регионе 350 танков и сотни тяжелых артиллерийских орудий. Она наладила собственное производство беспилотников, которые более эффективно ведут разведку и наблюдение. Короче говоря, страна готова противостоять нашествию с востока, и любые территориальные захваты приведут к гибели тысяч россиян и их сателлитов.
Появляются сообщения и о том, что в рядах сепаратистов ослабевает боевой дух, поскольку становится ясно, что они оказались в западне долговременного замороженного конфликта. Оптимальное время для наступления на Украину было весной 2014 года, когда ее правительство и вооруженные силы были в беспорядке и замешательстве. А теперь Россия застряла, будучи не в состоянии осуществить крупное вторжение.

Тотальное российское наступление, включая обстрелы украинских городов и войск, приведет к новым и очень серьезным западным санкциям, а Москва окажется втянутой во вторую войну. Гибридная война — это одно дело, а вот открытое использование российской авиации и массированное применение войск совсем другое. Россия не только подвергнется международному осуждению, но и окажется в экономической изоляции. Среди прочего, ее могут исключить из международной системы банковских расчетов SWIFT.

Эта мера, которая способна разрушить российскую экономику, стала предметом политических дискуссий на Западе, а поэтому она вполне возможна. А Путин столкнется с отрицательными последствиями у себя дома. Российское общество поддерживает борьбу сепаратистов в Донбассе, но оно в подавляющем большинстве выступает против прямой военной интервенции России на Украине. Неудивительно, что пропагандистская машина Путина тщательно скрывает от граждан факт российского военного присутствия на Украине и значительные потери в войсках. Также пострадает легитимность Путина и та поддержка, которой он пользуется у российской политической элиты. Бескомпромиссные националисты уже считают предательством российских интересов его отказ от проекта «Новороссия».

В общем, путинская авантюра на востоке Украины тянет его на дно. Временный скачок его популярности перевешивают издержки от экспансии и экономическое бремя оккупации. Поэтому Путин вполне естественно может утратить интерес к украинскому проекту. Один человек, который участвовал 2 сентября в телефонном разговоре между французским президентом Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, украинским президентом Петром Порошенко и Путиным, сказал, что российский президент плохо шел на контакт и не владел деталями, обсуждавшимися в ходе дискуссии. Вместо этого он жаловался, что Украина не покупает российский газ по более низкой цене, чем та, по которой его продают Киеву Европа и другие поставщики.

Читайте также:   Путин и Эрдоган начинают делить Северную Сирию
фото: («Foreign Policy«, США)
фото: («Foreign Policy«, США)

Для Запада затруднительное положение Путина на востоке Украины и его опасная интервенция в Сирии —  это отличные новости. Российская внешняя политика зиждется на расшатанном экономическом и политическом основании, и Западу надо просто сохранять неразбериху в Донбассе, чтобы Кремль стал более сговорчивым и склонным к компромиссам. Похоже, что Путин сам загнал Россию в тупик. И Западу в такой ситуации достаточно поддерживать статус-кво.

Запад должен преследовать две цели. Во-первых, ему следует обеспечить Украине суверенитет и стабильность, содействуя осуществлению реформ. Именно этим он сейчас и занимается. Во-вторых, Запад должен сохранять мощные санкции против России до тех пор, пока все ее войска и тяжелые вооружения не будут выведены с оккупированной украинской земли.

Не менее важно, чтобы Соединенные Штаты и Европа четко и недвусмысленно назвали Россию оккупантом и заставили ее оказать соответствующее социально-экономическое содействие тем трем миллионам украинских граждан, которые находятся под ее контролем. В то же время руководство в Киеве должно четко заявить своим гражданам в Донбассе, что оно готово помогать им, но только в том случае, если прекратится российская оккупация. До этого Украина и Запад должны делать все возможное, чтобы заставить Россию компенсировать жителям Донбасса тот ущерб, который был им причинен.

Запад в своей политике должен также воздерживаться от требований о том, чтобы Украина брала на себя экономическое бремя по восстановлению Донбасса, даже если Россия выведет все свои войска, оружие и базы. Издержки необходимо разделить между Россией, которая стала главной виновницей разрушений, Украиной, являющейся жертвой российской агрессии, и международным сообществом. Вклад России можно представить как спасительный для репутации Кремля гуманитарный жест, направленный на возрождение Донбасса и на спасение его населения от катастрофы.

Впервые с тех пор, как Путин вторгся в Крым, Запад и Украина одерживают верх. Они должны воспользоваться этим и заставить Путина согласиться на подлинный мир на Украине. Он может это сделать. Это он начал войну в 2014 году. Это он заставил сепаратистов согласиться на прекращение огня 1 сентября 2015 года. Если Запад займет жесткую позицию, он может сделать правильный вывод и положит конец войне с Украиной.

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: