Apple готовится к захвату новой сферы

Компания может мыслить нестандартно, поэтому ее электромобиль превратит жизнь нынешних автопроизводителей в кошмар.

Говоря о компании Apple, я всегда стараюсь разделять себя как инвестора и себя как потребителя. Когда я пишу или рассказываю о гаджетах Apple, то всегда невероятно увлекаюсь. Я только что приобрел iPhone 6s и показываю его всем подряд, потому что нахожусь в полном восторге от новой функции Live Photo. Передает v7v7v7.com со ссылкой на m.nv.ua

А вот инвестировать в компанию Apple сейчас сложнее, чем два года назад. Когда капитализация Apple была намного ниже, я не так был уверен в будущем компании и ее новых продуктов, потому что акции были ощутимо дешевле. Сегодня это более сложные акции, чем раньше, потому что от ее будущих продуктов будет зависеть очень многое, а сама компания оценивается очень дорого.

фото: utmagazine.ru
фото: utmagazine.ru

Меня беспокоит в отношении Apple коэффициент генерирования доходов компании: за последний год продажи iPhone выросли вертикально, и вполне возможно, что это повлияет на будущие продажи (в сторону сокращения). Поэтому, когда люди говорят, что коэффициент генерирования доходов Apple составит $9-10, я предпочитаю давать более низкую оценку, так как есть риск, что будущие продажи окажутся ниже.

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

Но у Apple есть одна черта, которую люди часто не замечают: это встроенная гарантия постоянного дохода. Именно это убедило меня в свое время инвестировать в Apple. Дело в том, что, если вы купили iPhone, это гарантирует, что ваш следующий телефон тоже будет производства Apple – из-за репутации бренда, из-за экосистемы Apple и прочего. Это дает гарантию новых доходов, ведь каждые два года потребителям приходится покупать новый телефон.

Apple – это не только громкий бренд, это еще и компания по производству высококлассного ПОКроме того, как инвестор (да и просто как человек), я очень хочу посмотреть на автомобиль Apple. Думаю, компания сможет изменить автомобильный рынок так же, как и рынок мобильных телефонов несколькими годами ранее.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

По сути, конструкция электрических машин очень проста, так что главное, что производит Тesla, которая пока является лидером на рынке электромобилей – это батарейки и программное обеспечение.

Ну а Apple – это не только отличный бренд, это еще и компания по производству высококлассного ПО, которая, к тому же, знает о батареях очень много. Думаю, поскольку ресурс Apple практически неограничен ($150 млрд чистого денежного дохода и около $50 млрд притока ежегодно), она может ощутимо ускорить развитие индустрии электромобилей и дать компании невероятные конкурентные преимущества – не по сравнению с Tesla, но по сравнению с другими производителями автомобилей, поскольку Apple никогда не производила автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Читайте также:   Стало известно, что требовал Порошенко от нардепов на тайной встрече

Позвольте объяснить свою мысль. Когда Apple представила свой iPhone, в Nokia посмотрели на него и решили «Все понятно. Мы знаем, каким должен быть новый смартфон». У них уже были годы опыта. Они знали о мобильных телефонах гораздо больше, чем Apple.

Но вместо того, чтобы придумать действительно новый смартфон, они взяли операционную систему iPhone, попытались сделать ее «умнее» и провалились с треском. Точно так же в General Motors попытались конкурировать с Tesla, добавив к обычному Шевроле электромотор.

Apple никогда не производила машины с двигателями внутреннего сгорания, у нее нет тысяч инженеров, которые этим заняты. Поэтому Apple может мыслить нестандартно, как и Tesla. Думаю, не в ближайшие несколько лет, но в долгосрочной перспективе Apple превратит жизнь нынешних автопроизводителей в кошмар.

Виталий Каценельсон Финансовый аналитик, директор по инвестициям Investment Management Associates, Inc., колумнист Financial Times
Виталий Каценельсон
Финансовый аналитик, директор по инвестициям Investment Management Associates, Inc., колумнист Financial Times

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.