Срыв выборов на Донбассе разгневал Запад (документ)

Большинство избирательных участков в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области так и не открылись.

Территориальные избирательные комиссии отказались принимать бюллетени, напечатанные в частных типографиях. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на podrobnosti.ua

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что выборы в Мариуполе еще могут состояться, однако глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский утверждает прямо противоположное.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Примечательно, что скандал вокруг бюллетеней в Мариуполе и Красноармейске разгорелся еще 19-20 октября, однако до дня выборов проблему предпочли игнорировать.

Бракованные бюллетени

Ровно в 8:00 в Мариуполе открылись все избирательные участки, однако люди так и не смогли проголосовать.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Городская избирательная комиссия Мариуполя отказалась принимать бюллетени, напечатанные в типографии издания «Приазовский рабочий». В комиссии заявили, что в бюллетенях есть много ошибок, к примеру, одну политическую силу напечатали два раза, а другую не напечатали вовсе.

Председатель Мариупольской городской избирательной комиссии Ирина Юрина заявила, что в ЦИК предупредили об уголовной ответственности ТИК за срыв выборов.

Чуть позже появилась информация о том, что члены горизбиркома даже получают от Юриной SMS-ки с угрозами об уголовной ответственности, сообщает «Украинская правда».

Аналогичная ситуация развертывается и в Красноармейске. Из-за проблем с бюллетенями в городе открылись только 7 из 37 участков. Причиной послужило то, что Донецкий окружной административный суд решил, что физическое лицо — это не предприятие, поэтому бюллетени там печатать нельзя.

Читайте также:   Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Стоит отметить, что в красноармейской комиссии произошел раскол по этому поводу. 9 ее членов отметили, что бюллетени недействительны. Не согласные с этим 5 членов комиссии покинули заседание. Тем не менее, кворум остался, поэтому они приняли решение не выдавать бюллетени участковым избирательным комиссиям.

После обеда ЦИК обязала Красноармейскую избирательную комиссию немедленно передать бюллетени УИК и организовать выборы в городе, однако состоятся ли они сегодня, неизвестно.

Игнорирование проблем

Еще 20 октября Мариупольская городская избирательная комиссия на своем заседании не приняла бюллетени. С иском о незаконности печатания в типографии газеты «Приазовский рабочий» обратились представители местного отделения «Батьківщини».

Накануне произошел аналогичный скандал и в Красноармейской избирательной комиссии, где большинство членов избиркома заявили, что не видели бюллетеней, принятых «отдельными  членами комиссии, без ведома большинства членов комиссии».

До выборов оставалось еще несколько дней, и почему реакции не последовало, непонятно.

«Я просил принять решение по поводу перепечатывания. Времени было достаточно, и сегодня мы бы получили выборы в Мариуполе. Но Охендовский сказал, что в полномочия ЦИК не входит решение вопросов о перепечатывании бюллетеней», — заявил Жебривский.

Читайте также:   Пономарь: еще один нож от Китая
фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

По его словам, сегодня выборов в Мариуполе уже не будет. А Охендовский, в свою очередь, подчеркивает, что они все же могут состояться.

«Даже если голосование начнется в 18:00 воскресенья, выборы все равно будут признаны состоявшимися», — отметил Охендовский.

Поиски виновных

В Министерстве внутренних дел Украины заявляют о сборе доказательной базы по ситуации в Мариуполе и ожидают, что Генеральная прокуратура подключится к расследованию обстоятельств произошедшего.

«По Мариуполю ситуация достаточно сложная. Да, факт такой есть, бюллетени не были завезены на избирательные участки. Мы документально закрепляем эти факты. Думаю, что и Генпрокуратура подключится к этому процессу, чтобы разобраться с ситуацией»,- сказал заместитель министра Сергей Яровой.

Президент Украины Петр Порошенко обещает, что местные выборы в Мариуполе состоятся до конца года. Глава государства попросит Верховную раду на ближайшем заседании внести изменения в законодательство, которые бы позволили провести выборы до конца года.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

«Сложившаяся ситуация на местных выборах в Мариуполе Донецкой области является недопустимой, она должна быть расследована правоохранителями», — считает президент.

Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко призывает глав фракций коалиции собраться в понедельник из-за срыва выборов в Мариуполе. Отмечается, что Совет коалиции созывается для законодательной проработки механизма проведения местных выборов в Мариуполе до конца текущего года.

Читайте также:   В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в пять раз - Коболев

Тяжелые последствия

К выборам приковано внимание Запада, особенно международных партнеров беспокоит избирательный процесс на Донбассе.

«Вчера беседовал с польскими наблюдателями, и они высказывали свое возмущение технологией снятия с выборов. Какие бы заводы не делили, но так нарушать демократические права нельзя. Нельзя взять и отменить выборы в Мариуполе или лишить людей права голоса — это их возмущает больше всего. Такие методы, как отмена и непризнание выборов, они считают недопустимыми», — подчеркивает политтехнолог Дмитрий Раимов.

Политический эксперт Анатолий Луценко отмечает, что срыв выборов в Мариуполе сильно ударит по имиджу украинской власти.

Не удивительно, что посол США в Украине Джеффри Пайетт негодует из-за срыва избирательного процесса. По его словам, текущие выборы очень важны для Украины.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

«Выборы в таких городах, как Мариуполь, Краматорск, Славянск — это возможность для Украины продемонстрировать жителям всего Донбасса, что они являются членами единой демократичной семьи», — считает посол.

Однако неудачные потуги украинской власти по проведению выборов в Мариуполе и Красноармейске едва ли впечатлили Запад. Потому срыв избирательного процесса может повлечь тяжелые последствия для страны.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: