«Военную тайну» закопали в землю

Родственники и односельчане Вадима Костенко не верят официальной версии его гибели.

Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на www.novayagazeta.ru

Родные погибшего в Сирии контрактника требуют от полиции расследовать обстоятельства его смерти. Официальная медэкспертиза с диагнозом «асфиксия» их не устраивает: родственники говорят о целом ряде травм невыясненного происхождения. Версия Минобороны о самоубийстве кажется односельчанам погибшего абсурдной. Маленький кубанский хутор Гречная Балка, внезапно попавший в федеральные новости, не может оправиться от шока.

фото: www.novayagazeta.ru
фото: www.novayagazeta.ru

«Нос вмят, синий, переломан. Левая сторона возле виска — вмятина, вогнута. Синее все [левое] ухо. Оно было все сразу напудрено, даже в глаз пудры насыпали. Не то что просто выбита челюсть, а в левую сторону вывернута. Когда перекладывали [в гроб], хрустит голова и шейные позвонки все сломаны. Коленки стесаны». Так близкий родственник Вадима Костенко описывает его тело.

Свою фамилию родственник просит не называть, лишь уточняет, что вместе с другим родственником погибшего звонил в отдел МВД по Калининскому району Кубани. Это было в ночь перед похоронами. Они потребовали провести повторную медицинскую экспертизу и специально уточнили, ведется ли аудиозапись звонка. В отделе МВД ответили, что ведется, то есть этот звонок — официальное обращение.

…К дому на улице Советской течет людской поток — хоронят Вадима Костенко. Гроб стоит во дворе. Ухо у погибшего сине-багрового цвета. Воротник рубашки у покойного неестественно высокий, как мне показалось — будто шею хотели закрыть от посторонних глаз. Подскакивает девочка, требует покинуть двор и «ничего не писать». Наверное, родственница.

Из белого авто вылезает Юрий Рашко — бывший полицейский, а сейчас зам. главы поселкового совета. Проходит мимо, не отвечая на мои вопросы.

Молчаливо стоят солдаты в бушлатах, красно-черные повязки на рукавах. Увидев у меня видеокамеру, подходит с расспросами гражданин в кожанке. Говорит, что представляет Министерство обороны. Но опять же добиться от него комментариев невозможно.

Как сообщило агентство РБК, срочную службу Вадим Костенко проходил в воинской части №20926, расположенной в Зернограде Ростовской области. Это 834-й учебный центр ВВС. А вскоре после дембеля Вадим подписал контракт с частью №75387, которая находится в кубанском городе Приморско-Ахтарске. Там базируется штурмовой авиаполк №960. Судя по странице «ВКонтакте», Вадим искренне верил в телевизионно-патриотические идеи. В Сирии он занимался техническим обслуживанием самолетов.

О погибшем в Сирии российском военном одной их первых (а возможно, и первой) написала американская газета The Wall Street Journal. Как сказано в статье, источник в российском Министерстве обороны назвал причиной гибели солдата неосторожное обращение с оружием. Но сейчас оборонное ведомство выдало официальную версию: «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства».

Возможно, в министерстве не знают, что Вадим ежедневно общался с отцом по телефону. Как говорят односельчане, в день смерти, 24 октября, Вадим и отец созванивались около 16.00 (время местное), и ничего не предвещало беды. За день до этого Костенко якобы звонил односельчанину Юрию Высоцкому и сообщил, что у него все нормально и что он через неделю собирается домой.

Мотивом суицида называют ссору Вадима с девушкой: якобы в телефоне погибшего нашли их переписку. Но среди местных жителей я не встретил никого, кто верил бы в самоубийство. «Солнечный мальчик, — говорит о Вадиме односельчанка Ольга Пшикова. — Он бы никогда не стал этого делать. Он оптимистом был по натуре». То же самое подтверждает родственница Вадима. Удалось поговорить и с его товарищем.

«Он встречался с девушкой до армии, они расстались, — говорит молодой человек. — Вадик не мог такого сделать. Он бы в первую очередь подумал о своих родителях, а не о девушке». На странице Вадима «ВКонтакте» девушка встречается несколько раз. И в каждом посте — слово «любимая». Она живет в соседней станице Новониколаевской и была на похоронах.

фото: www.novayagazeta.ru
фото: www.novayagazeta.ru

Другие односельчане рассказывают, что Костенко занимался футболом, часто ходил с отцом на охоту. Говорят, что не пил. В местной школе №9 учился на «отлично». Да и семья у него из благополучных: мама преподает в этой же школе, отец работает на автозаправке.

Татьяна — провизор из местной аптеки, хорошо знала Вадима. Рассказывает, что по району ходят слухи, будто в летную воинскую часть, которая находится недалеко, в Приморско-Ахтарске и где служил Вадим, привезли еще два «груза 200» из Сирии. Секретность и ложь, которыми весь последний год были опутаны события на востоке Украины, породили среди местных недоверие к государству. С таким же недоверием они сейчас относятся к «телерассказам» о российском участии в сирийской войне.

Траурная процессия движется по улице Советской в сторону кладбища. Десятки машин, сотни людей. Гроб покачивается на плечах солдат из почетного караула. Следом, сцепившись руками, как на демонстрации, идут родственники. Недолгое прощание на кладбище. Рыдающая мама исступленно твердит одно и то же: «Если бы я знала, я бы тебя не отпустила!» Звучит троекратный залп.

…А местный священник отпевать Вадима отказался — «до окончания расследования».

Хутор Гречная Балка, Краснодарский край

Читайте также:   Стало известно, кого Путин хочет видеть президентом Украины
1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: