Никого нет дома. Президент не вышел к народу, или Что происходило под резиденцией Порошенко

Около сотни машин Автомайдана приехали сегодня под резиденцию президента Петра Порошенко в Козине с требованием отставки генпрокурора

Автопробег к резиденции Порошенко стартовал от ресторана Царское село, что на улице Лаврской в Киеве. Сюда еще с утра подтянулись автомайдановцы, представители различных общественных организаций, нардепы и журналисты. Требование одно – отставка генерального прокурора Виктора Шокина. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на m.nv.ua

Действующий генпрокурор неспособен справиться с положенными на него обязанностями и утратил связь с реальностью, объясняет активистка Автомайдана Катерина Бутко. Борьба с коррупцией не заметна, реформы в прокуратуре не происходят.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

— Так как за действия Шокина отвественный непосредственно президент страны, мы будем требовать повлиять его на ситуацию.

Президент фактически руководит прокуратурой. Именно поэтому мы приготовили на сегодняшнюю акцию чучело – новое существо под названием «Порошокин», — рассказывает Бутко.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Присоединился к акции и нардеп Егор Соболев. По его словам, кроме отставки действующего генпрокурора, он и другие нардепы, поддерживающие эту инициативу, хотят, чтобы новый руководитель Генпрокуратуры выбрался посредством открытого конкурса.

— Если Автомайдан едет к Порошенко, ему стоит задуматься. Если эти поездки будут игнорироваться, я советую Петру Порошенко пересмотреть хронику событий на Евромайдане. Евромайдановцы никуда не делись. Многие из них прошли АТО. Это огонь, который не стоит зажигать, — комментирует Соболев. Из машин звучит Скрябин.

По словам  активистки Автомайдана Катерины Бутко, на акцию приехали не только киевские автомайдановцы, но и представители из других городов. Всего ожидается около полусотни машин.

— Мы видим, что Шокин не способен делать реформы. А ответственность за это лежит на президенте, — говорит Бутко.

В 11:30 от этой точки сбора участники организованной колонной выдвигаются в село Козин за Киевом. Там, неподалеку от элитного коттеджного городка Конча-Заспа, живет президент Петр Порошенко.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Для всех участников акции заранее обозначили правила езды: передвигаться можно в колонне, обязательно включать аварийки, скорость – не более 40 км/час. Обгонять других в колонне нельзя. В случае если возникнут технические неисправности или вопросы, можно связываться по каналу Zello.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

По приезду в Козин оказывается, что машин – около сотни. Колонна поворачивает на улицу Луговую и останавливается в пробке. Выходим и идем пешком. Оказывается, что на пути – мелкие преграды в виде нескольких протестующих с нарисованными от руки транспарантами на куске обычного ватмана. Повсюду – множество милиции и охрана.

Вот молодые люди, у одного лицо закрыто черной банданой, у другого до носа натянут украинский флаг.

—  Вы позорите флаг, вы им нос вытираете, — кричит девушка, участница акции.

Под черный «Фольксваген» автомайдановцев падает мужчина. Он в камуфляжных штанах и черной куртке. Лежит на боку, упершись на один локоть.

—  Меня сбила машина, я жду скорую, — отвечает он на вопросы, что с ним произошло. При этом, как фиксируют камеры журналистов и как говорят очевидцы, у машины мужчина упал сам. Практически на ровном месте.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

—  Ненормальный ты, — раздраженно бросает в адрес «пострадавшего» один из участников акции.

—  Ненормальный твой папа, — отвечает ему лежащий. Возле него – стаффордширский терьер. Собака садится у хозяина и покорно ждет его дальнейших действий. Судя по всему, это кормящая мама, и она немного устала от того, что ее куда-то дергают.

Тем временем, ее хозяин продолжает отвечать всем интересующимся в стиле «твой папа». Побитым не выглядит, а лежит так, как будто бы прилег отдохнуть на пляже. Когда к нему подходит милиционер, мужчина решает ему представиться:

—  Загородний Дмитрий Михайлович.

Автомайдановцы, утомленные словесной перепалкой, просто объезжают лежащего на земле мужчину.

Следующие на пути – трое мужчин возрастом около 50-ти. Они держат в руках транспаранты с надписями «Європейським тарифам – європейські зарплати», «Новий Майдан поверне диктатуру олігархам». О себе рассказывать пикетирующие отказываются. Пропускать колонну дальше – тоже.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

— Мы просто стоим. Как говорится, без комментариев, — отвечает высокий мужчина в черной кожанке и сером свитере. Через пару минут один из протестующих все-таки сдается.

Читайте также:   Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

— Вообще, я вот хочу, чтобы у Ахметова забрали Киевэнерго, — говорит мужчина. На вид ему около 60-ти. На нем темные очки и кепка. – Я всегда платил исправно, а теперь он приписывает какие-то несуществующие долги. Еще с апреля приходят непонятные цифры.

Следующая преграда – желтый микроавтобус Богдан, набитый бойцами в камуфляже с надписью Милиция. Они повернуты к окнам и дверям спиной.

— Это полк Миротворец. Цель – охрана общественного порядка, — объясняет командир.

На пути к резиденции Порошенко автомайдановцам приходится пару раз расчищать дорогу. Несколько крепких мужчин берут чужие авто и переносят их на обочину, чтобы проехали машины из колонны.

Имение Петра Порошенко ограждает забор из коричневого кирпича около 3м в высоту. В полутора метрах, вдоль всего забора высажены ели. За ними на расстоянии нескольких шагов друг от друга выстроена охрана.

— Пане Президенте, врятуйте нас від уряду!, — скандируют несколько молодых людей у центрального входа – огромных серебристых ворот. В руках – плакаты с похожими требованиями. Представляться отказываются и быстро ретируются.

— Ах, как жаль, вы уже больше ничего не требуете? – кричит им вдогонку девушка.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Автомайдановцы включают музыку, ставят под двери чучело «Порошокина». Оно одето в костюм, вместо головы – тыква. На ней фото, на котором половина лица принадлежит Порошенко, вторая половина – Шокину.

У микрофона слово берет один из лидеров Автомайдана Алексей Гриценко, за ним – еще ряд участников акции.

— Если не удастся изменить ситуацию цивилизованно, парламентскими методами, придется собирать улицы и решать все методами уличными, — говорит Егор Соболев. По его словам, за то, чтобы уволить генпрокурора с должности, уже подписалось 119 депутатов.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

— Отставка Шокина – полбеды. Беда в том, что на его место уже готовят кого-то другого. Юрия Луценко, Павла Жебривского – таких же, как и он. После Евромайдана Виктор Шокин – третий генпрокурор, который покрывает милицию, крышует коррупцию.

Читайте также:   Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды

За Соболевым выступает еще один нардеп, Игорь Луценко. Он упоминает о политзаключенных нынешнего режима. Таких, по словам Луценко, уже около пяти сотен. Еще две сотни – кандидатуры, которые могут попасть под репрессии.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Автомайдановцы скандируют «Порошенко – сними Шокина!». За забором лает пес. Охранники молча наблюдают за происходящим.

О том, что президент должен сменить руководителя Генпрокуратуры, говорят не только украинские политики и общественники, а и представители международного сообщества, рассказывает Александра Устинова из Центра противодействия коррупции — блондинка в салатовой курточке в белый горох.

— Генпрокуратура до сих пор не арестовала имущество некоторых экс-чиновников. Например, бывшего министра Дмитрия Табачника — страшного украинофоба и шовиниста. Когда дипломаты, которые всегда говорят на дипломатическом языке, выходят и прямо в лицо говорят, что вам нужно сменить генерального прокурора, потому что очаг коррупции сегодня в Генпрокуратуре — это за рамками возможного, — говорит Устинова. — Самое ужасное, что Петр Порошенко, вместо того, чтобы признать это, говорит, что происходящее — происки Кремля. Извините меня, когда президент страны называет посла Америки, дипломатов ЕС происками Кремля, а они пытаются указать ему, что у него под носом сидят коррупционеры — это ненормально. Мы сейчас поворачиваемся к миру спиной.

Тем временем, одна из активисток пытается позвонить в Администрацию Президента и попросить, чтобы к протестующим кто-нибудь вышел. Ставит телефон на громкую связь, разговаривает с некой Валентиной. Валентина немного мешкает, потом обещает связаться с кем-то, вешает трубку. Когда звонят еще раз, объясняет: «Мне передали: они знают, что вы там. Я ничего не могу вам сказать». После неудачного разговора автомайдановцы пытаются позвонить в домофон на заборе.

— Петр Алексеевич, вынесите чаю. И конфет, — прикрикивают девушки, участницы акции.

Все продолжается еще около получаса. В результате, автомайдановцы наклеивают на забор черный плакат с лицом «Порошокина». Какое-то время поочередно фотографируются возле чучела и потихоньку разъезжаются.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.