Путинский национализм представляет ГУЛАГ в оправдательном свете

«Иван Паникаров прожил последние два десятилетия в ГУЛАГе: его маленькая двухкомнатная квартира в поселке Ягодное заполнена артефактами из лагерей», — пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Ягодное расположено в центре Колымского края, в восьми часах езды от областного центра — Магадана, уточняет журналист. Передает v7v7v7.com со ссылкой на The Guardian

«Даже по умеренным подсчетам, более 100 тыс. человек погибли во время работ и 11 тыс. были расстреляны только на Колыме», — говорится в статье.

фото: The Guardian
фото: The Guardian

«В современной России не в чести слишком глубокое погружение в историю ГУЛАГа, и коллекция 60-летнего Паникарова — лишь один из двух музеев во всей стране, полностью посвященных ГУЛАГу», — отмечает издание.

Учитывая то, что победа СССР во Второй мировой войне при Путине стала объединяющей национальной идеей, лагеря принудительного труда, через которые прошли миллионы советских граждан, рассматриваются многими как печальный, но необходимый побочный эффект, пишет автор.

Увлечение Паникарова ГУЛАГом началось, когда он приехал на Колыму в 1981 году, чтобы работать на золотом руднике, рассказывает Уокер. В 1989 году, когда перестройка вызвала волну интереса к темным страницам советского прошлого, Паникарову удалось убедить местного главу КГБ дать ему карту, на которой были указаны места сотен лагерей сталинских времен в регионе. «В обмен на это он согласился расследовать судьбу деда главы КГБ, сидевшего в лагере», — пишет автор.

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

«Получив карту, он начал ездить по бывшим объектам ГУЛАГа и собирать вещи, которые он там находил: одежду заключенных, орудия труда, иногда — кипы документов. Со временем его ужас уступил место принятию происходившего», — сообщает Уокер.

«Это была жестокая система, но, если об этом подумать, то как иначе можно было добыть это золото из-под земли? — задается вопросом Паникаров. — Если бы мы не добыли все это золото в годы войны, возможно, мы бы не победили нацистов».

«Ольга Гуреева, родом из деревни на Западной Украине, была арестована в конце 1945 года, после того как Советы отвоевали этот регион у нацистов. Ее, в то время 16-летнюю, арестовали вместе с семьей за предполагаемое сотрудничество с нацистами и, после неоднократных избиений во время допросов, приговорили к 20 годам колонии строгого режима», — пишет Уокер.

Читайте также:   Путинский ГУЛАГ

Сейчас 87-летняя, проживающая в маленькой квартире в Магадане, Гуреева не может говорить о том, что с ней произошло, без слез. «Ее рассказы — это череда ужасов: грязная одежда, тучи мошкары, постоянный холод в бараках, употребление в пищу травы, чтобы заглушить голод, и охранники-извращенцы, которые выстраивали женщин обнаженными в душевой и осматривали их», — говорится в статье.

«Моя лучшая подруга умерла, когда как-то рубила дрова на холоде. Я помню: она была рядом со мной, подняла топор, он оставался в воздухе минуту, а потом она просто упала, мертвая», — рассказывает Гуреева.

В Магадане большой памятник, «Маска скорби», был открыт в 1990-х годах за пределами центра города, но в других его районах ключи к травмирующему прошлому города надежно спрятаны, пишет Уокер.

Администрация губернатора области располагается в бывшей штаб-квартире НКВД, региональное законодательное собрание — бывшая тюрьма и пункт допроса. Ни одно, ни другое здание не отмечены никакой табличкой, говорится в статье.

Читайте также:   «В ООН США развязали руки России»

«Людей, помнящих времена ГУЛАГа, осталось немного, но многие помнят 1970-е годы и то, что тогда жилось лучше, чем сейчас», — говорит Сергей Райзман, глава магаданского отделения общества «Мемориал».

Желание забыть темное прошлое велико, отмечает автор. «…Люди злятся, когда поднимается тема ГУЛАГа, и за последние два года события на Украине и рост национализма сделали эту агрессию только еще более выраженной», — говорит Райзман.

«Когда Гурееву отпустили на свободу в середине 1950-х годов, ей посоветовали никогда не рассказывать о ее тяжком испытании. Даже ее сын не знал о том, что она была заключенной. Он узнал об этом, когда ему во время службы в армии запретили ехать в Восточную Германию, потому что его мать была «врагом народа». Только в 1990-е годы она начала рассказывать о ее годах в лагере, но теперь люди снова утратили интерес к воспоминаниям об ужасах прошлого», — пишет издание.

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: