Ситуация в зоне АТО: пешие прогулки ваты на Артемовском направлении

Обзор, часть 2. Часть 1 можно прочитать здесь.

Вторым по степени опасности, реализации возможной путинской военной эскапады в зоне АТО, несомненно, есть так называемое Артёмовское направление. Передает v7v7v7.com со ссылкой sprotyv.info

Но для начала немного предыстории и особенностей данного участка, которые выделяют его среди прочих:

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

— По сути, «опасный» участок, протянулся от северных предместий г. Горловка до района северо-западнее г.Попасная, вплоть до н.п. Катериновка.

— Главным «привлекающим» фактором является наличие вдающегося на стыке между так называемыми «ДНР» и «ЛНР» в боевые порядки ватных войск так называемого Светлодарского плацдарма, как некоего обрубка, оставшегося после ликвидации Дебальцевского плацдарма. Сформировался он в результате «зимней кампании» и тяжёлых для обеих сторон боёв в районе Дебальцево, как следствие реализации украинским командованием «удачного» решения создать «контролируемое» предполье перед Светлодарским водохранилищем и отказа командования путинских приматов от «успешного завершения Дебальцевской операции» из-за банальной нехватки сил.

Следовательно, уже на нынешнем этапе у орков существует по крайней мере теоретическая возможность сосредоточить и развернуть на флангах этого участка ударные тактические группы для проведения классической операции на окружение и, так сказать, закончить начатое в Дебальцево.

— Наличие на этом участке в ближайшем тылу украинских войск, на небольшом расстоянии от линии фронта довольно крупного населённого пункта (Артёмовск).
Это делает сей участок для террористов весьма привлекательным в плане выбора его для проведения «ограниченной» военной операции, подразумевая Артёмовск в качестве её цели. Можно организовать наступление сравнительно «не сильно напрягаясь» — далеко продвигаться не надо, но зато в случае успеха можно получить весьма значительные военно-политические «бонусы». Ибо Артёмовск даже не Дебальцево, это один из крупных городов Донбасса.

— Кроме того, наличие в ближайшем тылу боевиков развитой сети коммуникаций, в том числе осевой рокады Алчевск — Енакиево (как часть дороги Луганск-Донецк, — авт.), вместе с узловым железнодорожным пунктом Дебальцево, весьма упрощает для боевиков вопрос материально-технической и логистической подготовки такого рода операции.

Более того, резко повышает возможности российско-террористического командования на этом участке касаемо оперативного манёвра своими резервами, проведения разного рода «отвлекающих» действий и процесса сосредоточения и разворачивания сил и средств.

Читайте также:   Онищенко начал показывать "компромат" на Порошенко - запись разговора с Довгим (аудио)

— Ещё одним «позитивным» для орков фактором есть то, что у них на этом участке уже существуют на флангах укреплённые и прикрытые в плане обороны районы для такого рода сосредоточения и разворачивания сил и средств. Я имею ввиду, конечно же, Горловку и её северо-восточную часть (включая посёлки Зайцево и Гольмовской, — авт.), а также с другой стороны район Первомайск — Ирмино — Калиново, плюс целый ряд опорников за Санжаровкой, как исходная позиция для «сковывающих действий».

— Наличие в тылу украинской «первой линии» крупных водоёмов — водохранилища Углегорской ТЭС и озера в районе Мироновского с довольно узким дефиле между ними (в районе посёлка Луганское), может существенно сковать манёвр украинским войскам в ходе возможного наступления ватных войск.

Однако, если орки решаться тут «ломиться на Артёмовск», думаю это им будет стоить гораздо дороже нежели стоило Дебальцево, за которое они заплатили очень дорого. Причём наступление будет без всяких гарантий на конечный успех. Почему лёгкая прогулка ватным войскам не светит при любых обстоятельствах — читаем дальше.

* * *

Теперь с учетом нынешней военно-политической ситуации, как общей, так и непосредственно в зоне АТО, рассмотрим возможные варианты для прожвижения ватных войск.

По моему глубокому убеждению, если путинские «клаузевицы» и «наполеоны» решат «брать» именно Артёмовск, ну или замутить «что-то» именно на этом участке, то они окажутся перед серьезной дилеммой. Суть её состоит в выборе масштаба и следовательно целей операции.
Существует, касаемо данного участка по моей глубоко субъективной оценке два варианта:

— Скажем так — «малый» прорыв. Продвижение террористов с рубежа Гольмовской — Зайцево, западнее водохранилища Углегорской ТЭС через Семигорье к дороге Артёмовск — Дебальцево и перерезание её в районе посёлка Вершина, с одновременным продвижением с рубежа восточнее Троицкого через Криничное и Видродження туда же.

В таком случае, украинским подразделениям непосредственно развёрнутым на Светлодарском плацдарме будет весьма сложно не оказаться в окружении. Фактически, фланги обоих наступающих ударных групп ватоприматов со стороны их будут прикрыты водоёмами со значительным по площади «зеркалом» — правый фланг Горловской группы в большей степени и левый фланг Троицкой группы в меньшей степени. Более того, отход по необходимости через сравнительно узкое дефиле явно будет усложнён. Ориентировочно оркам для этого понадобятся приблизительно до 4-5 усиленных батальонов, возможно наращивание усилий и создание «внешнего фронта окружения» это плюс ещё 1,5-2 батальонно-тактических групп и соответствующее количество огневых дивизионов артиллерии, включая реактивную.

Читайте также:   Путинский ГУЛАГ

Фактически не менее двух полнокровных мотострелковых бригад с подразделениями усиления и обеспечения.

— И менее вероятный сценарий — «большой» прорыв. Правильно, имеется ввиду, практически штурм Кенигсберга — взятие Артёмовска. Для этого террористам придётся, мягко говоря, очень постараться, практически «выпрыгнуть из коротких штанишек Захарченко.

Тут тоже особо разнообразия ожидать не стоит. Оптимальный вариант выглядит так — сосредоточение в районе Зайцево и «междуречья» между речушками Жованка и Бахмутовка и удар вдоль дороги Горловка — Артёмовск через Курдюмовку и Клещеевку на Красное и Ягодное. Одновременно другой группировке придётся прорываться туда же из района Первомайска через Попасную (её никак в таком случае не обойти), Пилипчатое, Покровское и Подгороднее.

Для этого варианта боевикам придёт привлекать значительно больше сил — по крайней мере до 2-х мотострелковых бригад из состава 1-АК (ДНР) и не менее 2-х бригад из состава 2-го АК (ЛНР), естественно с соответствующей артиллерией.

В общем, это практически фантастический вариант, учитывая что:
1) для такого рода блицкрига путинским войскам придётся последовательно прорывать не менее 5-6 опорных пунктов взводно-ротного звена только на первой линии и далее проламывать отдельные батальонные районы обороны практически «закопавшихся» украинских войск со всеми их прелестями — минно-взрывными заграждениями. пристрелянными секторами и нашпигованными противотанковыми средствами по самое «не балуйся».

Учитывая тот факт, что как бы там ни было пресловутые «линии обороны» со всякими ДОТ-ами и ДЗОТ-ами на этом направлении так или иначе также сооружались, то это наступление может вылиться для орков в настоящую тотальную утилизацию живой силы и техники. Украинские войска могут фактически последовательно отходить от рубежа к рубежу, нанося оркам чудовищные потери, выведя предварительно основную массу своих подразделений со Светлодарского плацдарма

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

2 ) В таком случае, не надо быть гением оперативного искусства что бы понять, что как только орки вклинятся на каком-то узком «участке» в наши боевые порядки — последует контрдействия украинских войск, по крайней мере, резервы для этого у них тут есть, в отличии от событий в районе Дебальцево и летних боёв под Луганском. Причём, что характерно, эти резервы уже развёрнуты именно в тех местах, с которых наиболее удобно «подрезать» эти террористические поползновения.

3) Подготовить и организовать сей «выпад» будет не в пример труднее нежели «малый» прорыв, ибо объёмы необходимых сил и средств тогда придётся разворачивать такие, которые «за пазухой» не спрячешь — как-никак перевес в боевой технике и личном составе создавать придётся. В таком случае, про всякие «оперативные внезапности» придётся забыть напрочь, а итак находящуюся не в лучшей форме транспортную систему придётся напрягать, как в процессе подготовки, так и в процессе проведения весьма чувствительно.

4) При «большом» прорыве террористам придётся концентрировать силы и средства, стягивая их как из резерва, так и с других участков 550-км фронта. В таком случае уже у украинского командования, после активизации боевых действий, не скованного Минскими протоколами, в силу ослабления террористами напряжения на остальных участках, образуется не менее захватывающие нежели «взятие Артёмовска» оперативные возможности.
5) Ну и ставки в первую очередь военно-политические. Если в случае «малого» прорыва гипотетическую неудачу можно будет выдать за «самоуправство прибитых местных идиотов» и надеяться не получить в лобешник целым рядом новых международных санкций, то при «большом» прорыве это будет сделать намного труднее.

Ожидаемые «бонусы» в борьбе с обнаглевшей киевской хунтой от «очередного поражения» при определённых условиях так же могут в реальности совсем не оправдаться ни при «большом», ни при «малом» прорыве.

 

Константин Машовец, координатор группы ИС, эксперт ЦВПИ

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Ситуация в зоне АТО: пешие прогулки ваты на Артемовском направлении

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.